Андраник Озанян: биография генерала и интересные факты

В мире существует много народов. Одни развивались на своей территории без вмешательства со стороны других государств. Другие вынуждены были бороться за свои права. Армяне как этнос сформировались еще до нашей эры, но со временем были подчинены более сильными державами.

Одним из самых жестоких периодов в истории этого народа стало правление Османской империи. Геноцид 1915 года привел к тому, что армяне вынуждены были расселиться по всему миру. Но не все соглашались с такой участью. Некоторые пытались бороться против существовавших порядков.

Андраник Озанян известен в качестве борца против турецкого ига. Он обладал навыками полководца. Помимо того, он был видным представителем и теоретиком византизма. Что же еще можно сказать об этом человеке?

Андраник Озанян

Молодые годы

Родился Андраник Озанян 25.02.1865 года в Шебинкарахисаре (современная Турция). В те годы город относился к Сивасскому вилайету Османской империи. Мать звали Мариам, а отца – Торос. Глава семьи работал плотником. Когда мальчику было полтора года, его мать умерла. Воспитанием Андраника занимался отец и старшая сестра Назели.

С десяти до семнадцати лет он обучался в школе Мушегян. В тринадцать лет Андраник Озанян (фото юных лет не сохранились) стал участником революционного кружка, который организовал Назарет Кибарян. Назарет был местным священником и вызывал доверие своих прихожан.

Первый арест и начало революционной деятельности

Андраник Торосович Озанян

С самого начала своей революционной деятельности Андраник Озанян был сторонником решительных действий. Он выступал за то, чтобы бороться с турками, которые угнетали армян. В семнадцать лет молодой человек был арестован впервые. Причиной этого стало нападение на полицейского, который плохо обращался с армянами.

Через какое-то время друзья помогли Андранику бежать из тюрьмы. Он два года прожил в Константинополе, работая плотником.

За свою жизнь Озанян состоял в нескольких организациях:

  • кружок гнчакистов;
  • партия «Гнчак»;
  • партия «Дашнакцутюн».

В 1892 году Озанян совершил убийство начальника полиции Константинополя. Он решил остановить преследования и травлю армян. Ему пришлось скрыться, а позднее бежать. Мужчина вернулся в Западную Армению.

Он занимался важным для революционеров делом – тайно доставлял оружие для партизан-фидаинов. Оружие шло из России по территории Крыма и Закавказья и поступало в Западную Армению. За это время он посетил множество мест Закавказья. Ему удалось наладить контакт с видными представителями армянского движения за освобождение от турецкого гнета.

Боевой псевдоним Сасунский

В 1895 году Андраник Озанян совершил пеший поход из Карса до Сасуна. Он пешком преодолел четыреста километров, чтобы вступить в отряд Сероба. В борьбе с турецкими войсками и отрядами курдов Озанян проявлял немалую храбрость. Его авторитет среди фидаинов постоянно возрастал. А когда в 1899 году курды убили Сероба, Андраника признали лидером армянского освободительного движения. Через время революционер сумел выследить и уничтожить убийцу Сероба вместе с его телохранителями.

В 1901 году Андраник вместе с тридцатью фидаинами стоял за оборону монастыря Сурб-Аракелоц. Отряду удалось удерживать позиции около двадцати дней, несмотря на неравные силы (турецкое войско насчитывало шесть тысяч человек). После этих событий Озанян стал национальным героем.

В начале двадцатого века Андраник возглавлял отряд фидаинов. Он защищал мирных армян от курдов-мусульман и турецких солдат в Сасуне и других землях. Также он возглавил восстание в родном Сасуне, нанеся ряд поражений войскам противника. За это он заслужил прозвище Сасунский и стал живой легендой.

Жизнь в эмиграции

В 1904 году Сасунское восстание было разгромлено турецкими силами. Андраник Торосович Озанян должен был покинуть Западную Армению. Он побывал во многих странах, налаживая контакты с лидерами армянского освободительного движения:

  • Персия.
  • Россия.
  • Франция.
  • Швейцария.
  • Бельгия.
  • Англия.

Европейская пресса следила за действиями Андраника. На страницах газет появлялась информация о том, сколько боев он провел и насколько успешными они были. В Женеве Озанян издал «Боевые инструкции». Наставления вышли в свет в 1906 году. В них он поделился опытом, как организовывать и вести повстанческую борьбу.

Роль в освобождении Болгарии

Андраник Озанян история

В 1907 году Андраник Торосович Озанян отправился в Болгарию. Он смог наладить связь с македонскими организациями, которые выступали против Османской империи. В этом же году он вышел из партии «Дашнакцутюн» из-за того, что ее лидеры решили прийти к соглашению с турецкими властями.

Андраник принимал активное участие в Балканской войне 1912-1913 гг. Он возглавил в рядах болгарской армии армянскую добровольческую роту. Под его командованием было двести семьдесят человек.

Благодаря разгрому войск Явера-паши, Озаняна произвели в подпоручики. Также ему предоставили болгарское гражданство, пенсию и несколько наград.

Армянская рота была расформирована в 1913 году. Перед началом болгаро-сербской войны, Озанян ушел от дел и год жил недалеко от Варны. Он занимался фермерским хозяйством. Так продолжалось, пока не началась Первая мировая.

Кавказский фронт

Болгарское правительство в Первой мировой склонялось заключить союз с Германией. Поэтому Андраник Озанян, история и жизнь которого были связаны с Россией, покинул Болгарию на последнем русском корабле.

андраник озанян награды

Он добрался до Тифлиса, где встретился с генералом Мышлаевским. Помощник главнокомандующего Кавказским войском принял Андраника, который заявил о готовности участвовать на стороне России в возможной войне с Турцией. Война была объявлена в ноябре 1914 года.

К этому времени Андраник сформировал армянскую добровольческую дружину. В основном она состояла из жителей Западной Армении, а также русских, курдов-езидов. Состоял отряд из одной тысячи двухсот человек. Позже было создано еще несколько дружин. Но они не были такими многочисленными, как у Озаняна.

Командир первой добровольческой дружины показал на Кавказском фронте не только свою храбрость, но и способность успешно руководить людьми.

В 1916 году армянские добровольческие дружины решили переформировать в стрелковые батальоны. Озанян отказался принимать в этом участие и подал в отставку. Он покинул фронт. Бывший командир дружины занялся более важными делами, помогая армянским беженцам. Люди вынуждены были покидать родные земли, спасаясь от геноцида, который устроили младотурки.

В 1917 году революционер занялся изданием газеты, которая была направлена на защиту христианского населения Западной Армении. В этом же году он окончательно порвал с дашнаками.

Следом за февральской революцией

Андраник Озанян краткая биография

К концу 1917 года Андраник Озанян, краткая биография которого связана с переломным периодом в истории России, сформировал Западноармянскую дивизию. Она вошла в состав Армянского корпуса.

Дивизия состояла из четырех тысяч человек. Среди них были представители разных национальностей:

  • армян;
  • русских (казаки);
  • греков;
  • ассирийцев;
  • езидов.

Андраник стал генерал-майором русской армии.

В это время Кавказский фронт разваливался. Этим воспользовались турки. Они перешли в наступление в трех направлениях – Приморском, Ванском, Эрзерумском. К началу 1918 года дивизия, которой командовал Андраник была единственной военной силой на Кавказе. Она была втянута в бои. В Дорийской битве Озанян нанес противнику большой урон. Он разгромил турецкое войско под Дилижаном. Это спасло Ереван от захвата.

Кроме сражений, Озанян прикрывал отход населения из Турции.

Республика

По мирному договору 1918 года Армения потеряла много своих исторических территорий. Генерал Андраник Озанян не мог принять подобные условия, поскольку по Батумскому договору Армянская республика ограничивалась лишь двенадцатью тысячами квадратных километров.

Вместе с двухтысячным отрядом он решил защищать земли армянских общин, которые не вошли в состав Армении. Борьба шла за Нахичевань, Карабах, Зангезур.

Силы были неравными, поэтому Андраник принял решение о том, чтобы объявить Нахичеванский уезд частью Советской Республики. Это не помогло, и вскоре турки заняли Западную Армению. Андраник и еще тридцать пять тысяч беженцев вынуждены были отступить в горные районы Зангезура.

В 1918 году Турция капитулировала. Озанян решил совершить поход на Шушу, чтобы вычистить территорию от мусульман. Но был остановлен британским генералом Томсоном. По некоторым сведениям, Андраник со своим отрядом уничтожил около ста мусульманских деревень, убив тысячи мирных жителей. Впрочем, турки уничтожили гораздо больше армянского населения. Ради интересов своего народа многие лидеры совершали преступления перед другими нациями.

По сведениям армянских историков, Озанян и его отряд спасли около шестидесяти тысяч мирных жителей от уничтожения турецкими войсками.

Разочарование

Андраник Озанян фото

Союзники (Антанта) не позволили Андранику пойти на Шушу, пригрозив тем, что его действия негативно скажутся на решении Армянского вопроса. Лидер освободительного движения не стал перечить союзникам.

В 1919 году Андраник с отрядом прибыл в Эчмиадзин. Здесь дружина была распущена. Вера в союзников не оправдалась, они отдали Нагорный Карабах Азербайджану.

Андраник разочаровался в Антанте, большевиках и политике в целом. После роспуска отряда он отправился в Тифлис, оттуда в Батуми.

Эмиграция

Андраник Озанян отправился во Францию. После он переехал в Англию, а затем в США. Вскоре он еще раз вернулся в Европу. Его пригласил Погос Нубара поддержать освободительную борьбу армян Киликии.

В 1922 году он окончательно перебрался в США. Озанян занялся земледелием, живя в калифорнийском городе Фрезно. Он помогал армянской диаспоре, организовывая пожертвования для беженцев и сирот из Армении.

Последние слова Андраника

Умер Андраник Озанян (годы жизни 1865-1927) на шестьдесят третьем году жизни недалеко от Чикаго. У него были проблемы с сердцем.

Последние свои слова он произнес на родном языке. В свободном переводе они означали, что он не успел завершить своего дела.

В 1928 году прах Озаняна перевезли в Париж для погребения на кладбище Пер-Лашез. Через семьдесят два года его прах перезахоронили в Ереване, на воинском кладбище.

Личная жизнь

Андраник Озанян годы жизни

Сразу после окончания школы Андраник Озанян, биография которого связана с освободительным движением, женился. Молодая семья ждала ребенка, но при родах женщина умерла. Через несколько недель скончался и новорожденный младенец.

Во второй раз он женился уже в преклонном возрасте, в 1921 году. Супругу звали Нвард Кюркчян. Крестным на свадьбе выступил Погос Нубар. Детей у него не было.

Память

В память о том, кто боролся за освобождение армян против турецкого ига, названы площади, школы, улицы во многих странах мира. Памятные доски и памятники установлены в следующих городах:

  • Бухаресте.
  • Ереване.
  • Варне.
  • Навуре.
  • Горисе.
  • Ле-Плесси-Робинсоне.
  • Гюмри.
  • Волконке (около города Сочи).
  • Белореченске.

Памятник в Волконке простоял всего пару дней. Российское правительство вынудило армянскую общину демонтировать его. Власти опасались навредить российско-турецким отношениям, которые на то время были связаны с сооружением Олимпийских объектов.

В Ереване существует музей Озаняна. А в Аргентине действует скаутская команда, которая носит имя генерала.

Награды Андраника Озаняна

  • Воинский крест – присвоен в 1913 году Болгарским царством.
  • Георгиевский крест и медаль, два ордена – присвоены в период 1914-1916 годов Российской империей.
  • Орден Почетного легиона – присвоен в 1919 году Французской республикой.
  • Военный крест – был присвоен в 1920 году Королевством Греции.

С 2001 года в Армении существует медаль «Андраник Озанян». Ею награждаются прапорщики и офицеры. По уставу, ее удостаиваются за проявление смелости, отваги, организаторских способностей во время защиты Родины при несении срочной службы.

В кино

О великом освободителе армян снято несколько картин. Первая работа появилась сразу после смерти героя, в 1928 году. Режиссером выступил Ашо Шахатуни. Он же исполнил главную роль. Полнометражную немую игровую картину показали в нескольких европейских странах.

В 1990 году вышел фильм о лидере национально-освободительного движения двадцатого века. Сценарий написал Роберт Матосян. Режиссером выступил Левон Мкртчян. Текст к картине читал Хорен Абраамян.

В 2010 году вышел в свет документальный фильм о полководце. Посодействовало в этом Общественное телевидение Армении.