Балканские войны - предистория к Первой мировой войне

Начало 20 века было неспокойным временем на политической карте Европы. «Пороховым погребом» считался Балканский полуостров. На нем собрались греки и славянские народы, которые стремились получить независимость от Османской империи. Имея различные культурные и религиозные ценности, они воевали и между собой.

Основными зачинщиками Балканской войны стали Болгария, Сербия, Греция. Они заявили, что от турецкого гнета необходимо спасти около восьми миллионов людей, которые исповедуют христианство. Европа их в этом поддержала.

Предпосылки

Война против Турции

Народы Балканского полуострова развивались под властью Рима, а затем Византии. В 15 веке на их территорию стали проникать турки-османы. За несколько столетий народы Балкан много раз организовывали восстания против турецкой империи, но терпели поражения.

В 1911 году началась Турецко-итальянская война. Османы проигрывали в ней, показав миру свою слабость. Но даже в таком состоянии турецкое войско было сильнее армии каждой отдельной балканской страны.

На стороне покоренных стран выступала Россия, которая стремилась ослабить Турцию. Она поддержала формирование военного союза. Именно она в Русско-балканской войне (Русско-турецкой) отвоевала для Болгарии независимость.

Балканский союз

Балканский союз

Первыми договор о сотрудничестве заключили Болгария и Сербия. Случилось это в начале весны 1912 года. Затем Болгария договорилась с Грецией. Позже всех к коалиции присоединилась Черногория. К концу весны 1912 года формирование альянса завершилось.

Страны-союзницы планировали расширить свои владения после победы над Турцией. Относительно некоторых земель они не договорились между собой.

Планы стран на земли, полученные в случае успешного проведения Балканской войны:

  • Болгария стремилась вернуть себе все земли, которыми она владела в 12-14 веке. Это относилось к Македонии, Албании, Фракии.
  • Сербия желала включить в состав к себе Албанию с Македонией.
  • Греция претендовала на Македонию, Фракию.
  • Черногория желала заполучить северную часть Албании, юго-западные земли Сербии, портовые города Адриатики.

Союзники имели большие разногласия между собой. Но сначала им требовалось убрать с дороги Турцию. Единый сильный враг сплотил их, но только на время.

Первая война

Солдаты на Балканской войне

Четыре государства выступили против Османской империи 25.09.1912 года. Началось все с масштабных наступлений войск Балканского союза. Была попытка заключить перемирие, но она провалилась. Сторонники перемирия со стороны Турции были убиты в результате государственного переворота. Война возобновилась.

На втором этапе серьезных сражений не происходило, не считая штурма Адрианополя. Войска Османской империи были разгромлены. Завершилась Первая Балканская война 17.05.1913 года подписанием Лондонского мирного договора.

Итоги

В результате Балканской войны Турция лишалась своих территорий в Европе, кроме Константинополя с его окрестностями. Земли попадали под контроль стран-союзниц. Были проведены переговоры, в результате которых Албания получила независимость.

Решить вопрос о распределении полученных в результате мирного договора земель члены Балканского союза должны были самостоятельно, без вмешательства извне. Неспособность к принятию компромиссных решений привела к новой Балканской войне.

Вторая война

Пушечный залп

Межсоюзническая война началась 29.06.1913 и завершилась 29.07.1913. Этот быстротечный вооруженный конфликт называют еще Второй Балканской войной. Спровоцировали его дипломаты Германии и Австро-Венгрии, чтобы разрушить Балканский союз.

За территорию Македонии в борьбу вступила Болгария. Она напала на Грецию и Сербию без объявления войны. Против нее пошли Черногория, Сербия, Греция. Чуть позже Румыния направила на болгарскую столицу свое трехсотпятидесятитысячное войско. Турция воспользовалась моментом и завладела Восточной Фракией и Эдирне. Болгария проиграла и вынуждена была пойти на перемирие.

Итоги

По мирному договору, который был подписан в Бухаресте, Болгария теряла все земли, полученные в ходе Турецко-балканской войны и Южную Добруджу. Ей сохранили выход в Эгейское море.

По отдельному договору между Болгарией и Османской империей, который был подписан в Стамбуле, Турция возвращала себе часть Восточной Фракии, Эдирне.

Последствия

Балканские войны

За время обеих войн произошло несколько жестоких боев. В них была показана важность артиллерии, подготовительной обороны. Существует легенда, что после заключения мира в Бухаресте болгарский правитель Фердинанд Первый поклялся отомстить. Болгары во время первой войны с Турцией почувствовали свое превосходство. Они не соглашались терять его. Страна начала сближение с Австро-Венгрией и Германией.

Сербия усилила свои позиции в мире, хотя и потеряла поддержку Российской империи. Ее территория увеличилась до восьмидесяти семи километров квадратных. Однако у нее все еще не было доступа к морю. Сербия стремилась аннексировать северную часть Албании. Это не устраивало Италию и Австро-Венгрию. Они опасались усиления нового государства, которое способно повлиять на расположение сил в Европе. К тому же у Австро-Венгрии были свои планы относительно некоторых земель, которые желала заполучить Сербия. Внутри балканской страны начали формироваться тайные военные группировки, усиливался радикализм. Это не способствовало мирному решению вопросов о земле.

28.06.1914 года в Сараево раздался треск револьверных выстрелов. Они сразили Франца Фердинанда, австрийского эрцгерцога. Это была та самая спичка, которая подожгла пороховой погреб. Через месяц вся Европа взлетела на воздух – началась Первая мировая.