Русско-турецкие войны. Русско-турецкие войны 18-го и 19-го вв. и их итоги

0
0

Отношения между двумя государствами – Россией и Турцией – в течение столетий были весьма напряженными. Основой этих конфликтов являлось их желание взять под свой контроль как Южный, так и Северный Кавказ, часть Причерноморья, чтобы беспрепятственно проводить свои корабли через проливы. Кроме того, русско-турецкие войны велись еще и по причине того, что российские правители пытались защитить права христиан, проживающих на территории Османской империи.

Военная кампания 1768-1774 годов

Это был разгар зимы. Русско-турецкая война 1768-1774 гг. началась с того, что армия под предводительством Голицына сумела форсировать Днестр и взяла крепость Хотин, после чего вступила в Яссы. В результате почти вся территория Молдавии присягнула императрице Екатерине II.

Амбициозная молодая правительница со своими фаворитами – братьями Орловыми – имела довольно смелый план. Она хотела уже в ходе этой кампании изгнать всех мусульман с земель, расположенных на Балканском полуострове. Осуществить данную задумку планировали с помощью рассыльных агентов, которые должны были поднять христиан, проживающих там, на мятеж против турок, а затем в поддержку выслать русские эскадры в Эгейское море.

Развитие военных действий

Еще летом 1769 г. из Кронштадта в Средиземное море были отправлены флотилии Эльфинстона и Спиридова. Как и планировалось, по прибытии к побережью Греции они подняли восстание в Пелопоннесе (Морее), но оно так и не достигло той силы, которую ожидала от него Екатерина II, и вскоре было подавлено. А русские адмиралы все же смогли одержать большую победу на море. Они напали на турецкие корабли, зажали их в Чесменской бухте и уничтожили зажигательными брандерами. Это случилось в июне 1770-го, а под конец этого же года русской эскадрой было захвачено около 20 островов, расположенных в Эгейском архипелаге.

Русско-турецкие войны

А тем временем русско-турецкие войны происходили на молдавской земле. Летом все того же 1770 года армия под предводительством Румянцева полностью разгромила турок в сражениях у Кагула и Ларги. В результате этой победы русские получили Валахию со всеми османскими крепостями, находящимися на левом берегу реки Дуная.

На следующий год армия Долгорукого разбила войска хана Селим-Гирея и заняла полуостров Крым. Во всех главных крепостях были расставлены русские гарнизоны, а ханский трон занял Сахиб-Гирей, который присягнул на верность императрице. Эскадры же Спиридова и Орлова из Эгейского моря направились к берегам Египта, Сирии и Палестины, которые также контролировали турки. Успехи в этой войне были настолько блестящими, что Екатерина II была уверена, что Крым отойдет к России окончательно, а Молдавия и Валахия получат независимость от Османской империи и перейдут под ее влияние.

Но этим планам не суждено было осуществиться, так как ему помешало несколько факторов: предательство формального союзника – прусского короля Фридриха II Великого, противодействие враждебного франко-австрийского блока и вовлеченность Российской империи в беспорядки, происходившие на то время в Польше. Под давлением большинства западноевропейских государств Екатерине II пришлось отказаться от захваченных территорий на юге. В обмен на них ей предложили компенсацию из числа польских земель. Это произошло в 1772 году и получило название Первого раздела Польши.

Причины русско-турецкой войны

Заключение Кючук-Кайнарджийского мира

В это же время османский султан попытался без каких-либо территориальных потерь выйти из этой войны. Он отказался признать не только присоединение Крымского полуострова к России, а даже его независимость от своей власти. Мирные переговоры по этому поводу так ни к чему и не привели, поэтому Екатерина II приказала Румянцеву с его армией вторгнуться за Дунай. Данный военный поход не увенчался успехом, так как часть солдат пришлось отозвать с турецкого фронта и бросить на борьбу с восстанием Пугачева. Только в 1774 году войска, возглавляемые А.В. Суворовым, сумели разбить огромную армию турок при Козлудже. Враг был в такой панике, что когда русские подошли к крепости Шумле, оставил ее без сопротивления.

Так завершилась эта русско-турецкая война. 1774-й - год, когда султан все же возобновил мирные переговоры, результатом которого стал Кючук-Кайнарджийский мир.

Военная кампания 1806-1812 годов

Следующие причины русско-турецкой войны заключались в том, что после того, как Наполеон победил в 1805 г. русско-австрийскую армию при Аустерлице, султан Турции Селим III разорвал дружеские отношения с державами, входящими в антифранцузский блок, и заключил соглашение с Бонапартом. После этого он сверг преданных Российской империи господарей Валахии и Молдавии, а также запретил военным русским кораблям проходить через проливы Черного моря. В результате завязалась новая русско-турецкая война 1806-1812 гг.

Русско-турецкая война 1806

В это время Россия была задействована сразу в нескольких конфликтах. Главные военные силы Александра I вели бои в Пруссии с наполеоновской армией. В Закавказье уже 2 года как шла русско-персидская война, поэтому против турок на Дунае смогли выставить только 40 тыс. солдат. Но и этими силами к декабрю 1806 года главнокомандующий Михельсон смог занять Валахию, Молдавию и ряд турецких крепостей, кроме Журжи, Измаила и Браилова. В этих сражениях русским войскам помогали сербы, у которых получилось выгнать турок из Белграда.

Морские баталии

Дружественная Российской империи Англия отправила к проливам свою эскадру кораблей во главе с адмиралом Дуквортом. В начале 1807 года флотилия прошла через Дарданеллы и встала прямо у стен города Стамбула, угрожая ему бомбардировками. Но турки оказались готовыми к такому повороту событий. В проливах заранее были установлены французскими инженерами довольно мощные артиллерийские батареи, поэтому английским кораблям пришлось отступить. Но уже в марте того же года русская эскадра Сенявина блокировала Дарданеллы с юга, отрезав при этом Константинополь от внешнего мира. Турки попытались напасть на нее со стороны Мраморного моря, но безрезультатно. В июне Сенявину удалось обманным маневром заманить флот Саида-Али и наполовину уничтожить его в ходе сражения, произошедшего у Афонского полуострова.

Временное перемирие

В 1807 году русская армия на суше не смогла развить полномасштабного наступления, так как была весьма немногочисленна. Но все же генералу Милорадовичу удалось малыми силами разгромить большой отряд турок у Обилешти. Кроме того, на Кавказе Гудович со своей армией на реке Арпачае (Армения) уничтожил втрое превосходившие его войска отряды Юсуфа-паши.

Русско-турецкая война 1812

Летом того же года был заключен русско-французский мир в Тильзите. В это время Наполеон попытался хоть как-то примирить султана с Александром I. Поэтому русско-турецкая война, кратко о которой рассказано в этой статье, временно была приостановлена. Оставшаяся половина 1807-го и практически весь 1808 год были заняты мирными переговорами. Кроме того, русско-турецкое противостояние было отсрочено и по причине того, что Александр I вел в это время еще и войну со Швецией.

Продолжение противостояния

Мирные переговоры с Турцией зашли в тупик, и военные действия были снова возобновлены. На этот раз главнокомандующим стал Багратион, который со своей армией 14 августа 1809 года форсировал реку Дунай и подошел к крепости Силистрия, но по ряду причин отказался взять ее в осаду. В следующем году его заменили на более решительного генерала - героя шведской войны Н.М. Каменского. Со своим войском он перешел Дунай и захватил крепости Пазарджик, Туртукай и Силистрия, после чего двинулся к Шумле. Но с ходу взять последнюю крепость он не смог, так как ее гарнизон превышал численность его солдат. Поэтому он вернулся и занял крепости Журжу и Рущук, при этом разбив 30-тысячное войско Кушакчи.

За годы русско-турецкой войны значительно ухудшились отношения с Наполеоном, и Александру I пришлось снять 5 дивизий для сдерживания французов. К тому же внезапно умер Каменский и ему на смену был прислан М. И. Кутузов. Все эти обстоятельства изменили баланс сил в сторону турок. Именно поэтому Кутузову пришлось покинуть захваченные ранее крепости и отойти на северный берег реки Дуная. Турки пытались несколько раз окружить русских, но все было напрасно.

Русско-турецкая война кратко

Полный разгром

В августе 1811 года Ахмет-паша разделил свое войско, и 60-тысячная турецкая армия пошла на север от реки, в лагерь, находящийся у Слободзеи. Этим не замедлил воспользоваться Кутузов. Он приказал отряду генерала Маркова напасть на турецкие отряды, находящиеся к югу от реки, а сам атаковал войска, стоящие лагерем у Слободзеи. В результате войска Ахмет-паши полностью капитулировали. Так завершилась эта русско-турецкая война. 1812-й - год ее окончания. Результатом стало заключение Бухарестского мира. Его подписание было значительно ускорено желанием Турции обрести передышку, а со стороны России – освободить войска для борьбы с армией Наполеона.

Военная кампания 1877-1878 годов

Все причины русско-турецкой войны, начавшейся в 1877 году, сводились к тому, что Турция никоим образом не хотела хоть как-то улучшить положение завоеванных ею христианских княжеств. Поводом к началу военных действий послужило в первую очередь восстание Герцеговины, вспыхнувшее двумя годами ранее. Позже к нему присоединились Черногория и Сербия. Эти мятежи были подавлены турками с необычайной жестокостью, что вызвало крайнее негодование Российской империи, которая потребовала немедленно прекратить насилие.

Русско-турецкая война 1877

Наступило короткое и шаткое перемирие, когда две державы пытались уладить конфликт дипломатическим путем. По этому поводу была даже созвана некая международная конференция, оказавшаяся бесполезной. Однако в Лондоне все же составили протокол, где говорилось, что Турция обязана провести ряд реформ, за исполнением которых должна была следить специальная международная комиссия. Документ так и не был подписан. Именно поэтому началась следующая русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Ход кампании

России в этой войне помогала Черногория, а также Румыния, которая объявила о своей независимости от Османской империи. Это обеспечило русским войскам беспрепятственный проход через их земли. Начало войны было успешным для армии Александра II. В мае русские взяли Ардаган, а в июле передовой отряд, возглавляемый Гурко, был уже за Балканами. Казалось, что победа не за горами, но тут неожиданно появился довольно опасный соперник в лице Османа Нури-паши. Все попытки Александра II захватить Плевну заканчивались неудачей. В это время многочисленные турецкие отряды постоянно атаковали позиции русских войск. К данному периоду относится и героическая защита Шипкинского перевала. Она стала одной из самых славных страниц за всю историю, что длились русско-турецкие войны.

Годы русско-турецкой войны

Берлинский конгресс

Тем временем в Азии дела шли более успешно. Россия одержала победу при Деве-Бойну и под Авлиаром. Также пала Карса. Наконец 28 ноября была захвачена Плевна, после чего путь на Константинополь был открыт. В январе русский флаг развивался уже над Адрианополем и Филиппополем. Однако от похода на Константинополь пришлось отказаться, так как в Мраморном море появился английский флот, поэтому войну решили закончить и перейти к мирным переговорам.

Сначала был заключен Сан-Стефанский договор в феврале 1878 г. Он был весьма выгоден для России, но затем в мирный процесс вмешались Австро-Венгрия и Англия, и первоначальный документ претерпел значительные изменения. Согласно решениям, принятым на Берлинском конгрессе, многие завоеванные территории пришлось опять отдать Турции. Англии отошел остров Кипр, а Австрия получила земли, ранее предназначавшиеся Черногории.

Несмотря на то что русско-турецкие войны возникали в основном из-за притеснения христиан Османской империей, постановления, принятые в Берлине, вновь затягивали решение так называемого Восточного вопроса. Окончательное освобождение балканских христиан от влияния Турции опять откладывалось на неопределенное время.