Русско-турецкая война (1877-1878) - краткое содержание: причины, ход, итоги

Если сказать кратко о русско-турецкой войне 1877-1878 годов, о причинах, спровоцировавших её начало, то, прежде всего, стоит назвать жестокое угнетение христианского населения балканских территорий, оккупированных Османской империей и входивших в её состав. Это происходило при попустительстве и проведении Францией и Англией «туркофильской» политики, которая «закрывала глаза» на убийства мирного населения и, в частности, на дикие зверства башибузуков.

русско-турецкая война 1877 1878 кратко

Предыстория

Отношение двух империй, Российской и Османской, с момента их основания претерпело ряд существенных разногласий, которые приводили к частым жестоким войнам. Помимо территориальных споров, в частности, за территорию Крымского полуострова, предпосылками к возникновению конфликтов были религиозные разногласия, основанные на том, что Россия была преемницей Византии, захваченной и разграбленой мусульманами-турками, превративших христианские святыни в мусульманские. Набеги на русские поселения, захват жителей в рабство нередко приводили к военным столкновениям. Если говорить кратко, русско-турецкая война 1877-1878 гг. была спровоцированна именно жестокостью и нетерпимостью турок к православному населению.

Способствовала развитию русско-турецких разногласий и позиция европейских государств, в частности Британии, не желавших усиления России, что приводило к проведению Османской империей политики ужесточения и угнетения порабощённых христиан, преимущественно православных: греков, болгар, сербов и других балканских славян.

ход русско-турецкой войны 1877 1878 кратко

Конфликт, его предпосылки

События, предопределившие русско-турецкую войну 1877-1878 гг., кратко можно охарактеризовать как борьбу за независимость балканских народов, преимущественно славянских и православных. После завершения Крымской войны был подписан Парижский договор, его статья 9 напрямую обязала правительство Османской империи предоставить христианам, проживающим на её территории, равные с мусульманами права. Но дальше султанского указа дело не пошло.

Османская империя, по своей сущности, не могла предоставить всем жителям равноправия, о чем свидетельствовали события 1860 года в Ливане и события 1866-1869 гг. на острове Крит. Жестоким притеснениям продолжали подвергаться и балканские славяне.

К тому времени в России произошло изменение внутриполитических настроений к турецкому вопросу в обществе, укрепление мощи русской армии. Предпосылки проведения подготовки к русско-турецкой войне 1877-1878 кратко можно изложить в двух пунктах. Первый - успешная реформа в русской армии, проведённая Александром II. Второй - политика сближения и союза с Пруссией, на которую сделал упор новый канцлер - выдающийся русский политик князь А. М. Горчаков.

 итоги русско-турецкой войны 1877 1878 кратко

Основные причины начала войны

Кратко причины русско-турецкой войны 1877-1878 годов можно охарактеризовать двумя моментами. Как борьбу балканских народов с турецкими поработителями и усиление России, желающей помочь братьям-славянам в их справедливой борьбе и стремящейся взять реванш за проигранную войну 1853-1856 гг.

Началу русско-турецкой войны 1877-1878 (кратко) послужил летний мятеж в Боснии и Герцеговине, предпосылками которого стало неоправданное и непомерное увеличение налогов, установленных турецким правительством, которое на тот момент было финансово несостоятельным.

Весной 1876 года по этой же причине произошло восстание в Болгарии. При подавлении его были убиты более 30 тысяч болгар. Особенными зверствами отличились нерегулярные отряды башибузуков. Всё это становилось достоянием европейской общественности, что создавало атмосферу сочувствия балканским народам и критики своего правительства, которое, благодаря молчаливому согласию, способствовало этому.

Не меньшая волна протестов прокатилась по территории России. Общественность страны, обеспокоенная ростом насилия над славянскими народами Балкан, выражала своё недовольство. Тысячи добровольцев изъявили желание оказать помощь Сербии и Черногории, объявившим в 1876 г. войну Турции. Потерпев поражение от войск Порты, Сербия запросила помощи у Европейских государств, в том числе и у России. Турками было объявлено месячное перемирие. Скажем кратко: русско-турецкая война 1877-1878 гг. была предопределена.

причины русско-турецкой войны 1877 1878 кратко

Вступление в войну России

В октябре перемирие закончилось, положение для Сербии стало угрожающим, только молниеносное вступление России в войну и возможность закончить её в одну компанию, смогло бы сдержать Англию и Францию от вторжения. Эти страны, под давлением антитурецких настроений общественности, принимают решение отправить на Балканы свои экспедиционные корпуса. Россия, в свою очередь, проведя совещания с рядом европейских держав, таких как Австро-Венгрия, и заручившись их нейтралитетом, принимает решение ввести войска на территрию Турции.

Россия объявляет войну Турции 12.04.1877 г. Русские войска вступают на территорию Румынии. Армия этой страны принимает решение выступить на её стороне, но выполняет решение только в августе.

русско-турецкая война 1877 1878 гг кратко

Ход войны

Попробуем описать ход русско-турецкой войны (1877-1878) кратко. В июне русские войска, имея в составе 185 тысяч солдат, сосредоточились на левобережье Дуная, в районе Зимницы. Командованием русской армии руководил великий князь Николай.

В противостоявшей России турецкой армии насчитывалось более 200 тысяч человек, большинство из которых составляли гарнизоны крепостей. Командовал ею маршал Абдулкерим-Надир-паша.

Для продвижения Русской армии необходимо было форсировать Дунай, на котором у турков была военная флотилия. По железной дороге были доставлены лёгкие катера, которые, при помощи минных заграждений, предотвратили её действие. Войска успешно переправились и перешли в наступление, продвигаясь в глубь страны. Русская армия наступала в двух направлениях: на Кавказе и Балканах. Первостепенными были Балканы, так как, захватив Константинополь, можно было говорить о выходе Турции из войны.

Основное сражение произошло во время перехода перевала Шипка. В этом сражении русские одержали победу и продолжали движение к Константинополю, где в районе крепости Плевна встретили серьёзное сопротивление турок, засевших в ней. И только в ноябре ситуация изменилась в пользу русских. Побеждая в сражениях, Россия в январе 1878 года взяла город Андрианополь.

Заключение мирного договора

По итогам войны 16.03.1878 г. подписывается договор в Сан-Стефано. Он не устроил ряд ведущих стран Европы во главе с Англией. Кроме того, Британия проводила тайные переговоры с Турцией, в результате которых она оккупировала остров Кипр в обмен на защиту турок от русских.

В результате закулисных интриг, на которые Англия была мастерицей, был подписан Берлинский трактат от 01.07.1878 г. В результате его подписания большинство пунктов Сан-Стефанского договора было аннулировано.

ход русско-турецкой войны 1877 1878 кратко

Итоги войны

Подведём кратко итоги русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Россия в результате войны вернула потерянную ранее южную часть Бессарабии и Карскую область, заселённую преимущественно армянами. Территория острова Кипр была оккупирована Англией.

В 1885 году было образовано единое княжество Болгария, после балканских войн Царство Болгарское стало суверенным. Независимость получили Сербия, Румыния и Черногория.