Договор о сотрудничестве как рамочный документ, регулирующий намерения сторон

Взаимодействие в самых различных сферах жизни, науки, бизнеса является неотъемлемой частью успеха любой организации, предприятия, сообщества. Изоляция в наше время не только невозможна, но и вредна. Именно поэтому стороны подписывают рамочные документы (договор о сотрудничестве, о содействии, о поддержке), которые позволяют в общих чертах намечать и регулировать договор о сотрудничествеобмен достижениями и информацией.

Основные принципы составления

Очень часто оформление такого соглашения является результатом и фиксацией намерений сторон активно взаимодействовать в какой-либо сфере. Договор о сотрудничестве может быть подписан между странами, между отдельными организациями, между коммерческими предприятиями и вузами или учреждениями культуры и искусства. Важной чертой такого документа является универсальность. Рамки взаимодействия устанавливаются предельно широко, чтобы затем конкретизироваться в определенных условиях. По самой своей специфике договор о сотрудничестве не имеет, как правило, жестких временных ограничений и не сопровождается спецификацией товаров или услуг. Все дополнительные, более конкретные документы, составляются в его рамках. Желательно, чтобы образец договора о сотрудничестве предложил юрист, знающий специфику учреждений или организаций. Зачастую сторон такого соглашения может быть много - до нескольких десятков и даже сотен. Все зависит от масштаба и сферы деятельности.

На что обратить особое внимание

Поскольку договор о сотрудничестве регулирует намерения и общую линию взаимодействия, в первую очередь необходимо указать, в каких областях организации или предприятия будут оказывать друг другу поддержку. Как правило, это образец договора о сотрудничествеинформационная сфера, обмен знаниями, опытом, сотрудниками, студентами, рекламная деятельность. Затем необходимо определить условия, на которых договор о сотрудничестве будет исполняться. По умолчанию подразумевается, что обе стороны (или большее количество участников) вносят посильный и равный вклад. Он необязательно является материальным, намного чаще это услуги, информация, человеческие ресурсы. Кроме того, сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Следовательно, во избежание недоразумений желательно описать цели, которые поставили перед собой стороны. К примеру, договор сотрудничества (образец вам предоставит любой, даже  начинающий юрист) договор сотрудничества образецв сфере творчества может предполагать взаимодействие при создании, публикации, распространении произведений искусства, как существующих, так и тех, которые появятся в будущем. Единственной оговоркой будет то, что действия, которые предпринимают стороны, не должны противоречить закону.

Параграф о конфиденциальности

Поскольку договор о сотрудничестве чаще всего подразумевает обмен информацией различного характера, в том числе, персональными данными сотрудников и участников, желательно в тексте документа указать, каким образом будет обеспечена ее защита. Иногда в дополнение к соглашению о взаимодействии стороны подписывают документ о неразглашении конфиденциальных сведений и об ответственности за утечку информации по вине партнеров. Важным также будет (особенно в случае международных договоров) указание на то, каким судом и в какой юрисдикции будут рассматриваться возможные споры, а также какая языковая версия (в случае расхождений) будет являться приоритетной.