Агентский договор на оказание посреднических услуг: особенности оформления, образец и рекомендации

Агентский договор на оказание посреднических услуг, образец которого будет представлен далее, является разновидностью гражданско-правового соглашения между двумя субъектами. По его условиям, одна сторона принимает обязательство совершить определенные действия в пользу другого участника за вознаграждение.

Суть документа

Агентский договор на оказание посреднических услуг имеет ряд особенностей. В первую очередь, это соглашение может предусматривать совершение комплекса действий в пользу принципала (заказчика). Этим оно отличается от типового договора по оказанию услуг. Последний предполагает выполнение определенного действия и, соответственно, имеет более узкую направленность.

агентский договор на оказание посреднических услуг

Агентский договор на оказание посреднических услуг допускает осуществление деятельности исполнителем как от своего имени, так и от лица принципала. В соглашении должны прописываться все полномочия, обязанности и ответственность сторон. На данные пункты необходимо обратить особое внимание, чтобы впоследствии избежать конфликтов.

Основания

Агентский договор на оказание посреднических услуг оформляется по разным причинам. В качестве наиболее популярных выступают следующие основания:

  • Расширение территории либо сферы деятельности предприятия. В этом случае компании необходимо привлечь новых клиентов, оперативно решать вопросы с партнерами, бюджетными фондами, налоговыми органами. В этом может оказать помощь посредник.
  • Необходимость проведения рекламной кампании, распространения продукции. Агент в таком случае изучает рынок, спрос и способствует продвижению товара.
  • Необходимость решить внутренние вопросы. Агент в таких случаях помогает подобрать персонал, обеспечить контроль деятельности работников, найти помещение и проч.

агентский договор на оказание посреднических услуг образец

Важный момент

Квалифицированный агент, несомненно, может помочь в решении самых разных вопросов, взять на себя часть функций руководителя. Однако исполнитель должен быть очень надежным и серьезным человеком, на которого можно положиться и которому можно доверять. В противном случае к существующим проблемам добавятся новые.

Условия сотрудничества

Чтобы участники соглашения не чувствовали дискомфорта в работе, необходимо сразу оговорить полномочия и ограничения. Например, посредник может сразу потребовать от заказчика письменный отказ от использования услуг других агентов. В качестве исключения может выступать сфера/территория деятельности, которая не входит в компетенцию исполнителя или к которой он не имеет по соглашению прямого отношения. Таким образом, агентский договор на оказание посреднических услуг можно оформлять с несколькими лицами одновременно, если для каждого из них предусмотрен свой перечень вопросов, подлежащих решению.

агентский договор на оказание посреднических услуг налогообложение

Исполнитель также может ограничить заказчика в самостоятельном поиске и привлечении клиентов, разработке решений, касающихся определенной области деятельности предприятия и так далее. Заказчик, в свою очередь, также может установить ряд запретов. Например, он может взять с агента письменное обязательство не предоставлять аналогичные услуги другим лицам, если предприятия работают в пределах одной территории. Вместе с тем при формулировании запретов заказчик должен помнить о логичности своих требований. К примеру, неправомерно ставить условие о привлечении какой-либо одной категории клиентов либо об осуществлении их поиска исключительно на заданной территории.

Содержание соглашения

В договоре необходимо отразить:

  • Наименование документа.
  • Дату заполнения.
  • Полные наименования сторон, а также реквизиты документов, на основании которых действуют их представители.
  • Предмет сделки.
  • Обязанности участников.
  • Порядок исполнения.
  • Ответственность.
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Заключительные положения.

Предмет

В качестве него в соглашении выступают действия, которые исполнитель может совершать в интересах принципала. В этом же пункте прописываются условия сделок, для совершения которых, собственно, оформляется агентский договор на оказание посреднических услуг (недвижимость, например, может приобретаться только за пределами населенного пункта, ее стоимость должна быть в пределах оговоренной суммы и проч.).

Обязанности

Этому пункту стоит уделить особое внимание. Исполнитель может принимать следующие обязанности:

  • Действовать исключительно в интересах принципала.
  • Подписывать соглашения с контрагентами от своего имени либо от лица заказчика.
  • Исполнять обязанности, возложенные на него, надлежащим образом.
  • Извещать принципала обо всех изменениях в условиях заключенных с партнерами соглашений.
  • Предоставлять регулярный отчет о совершенных операциях.

агентский договор на оказание посреднических услуг недвижимость

Заказчик, в свою очередь, также принимает на себя ряд обязанностей. В частности он должен:

  • Четко формулировать требования к исполнителю.
  • Своевременно извещать агента об изменениях в условиях договора.
  • Обеспечивать исполнителя необходимыми материальными ресурсами.
  • Принимать отчеты.
  • Выплачивать вознаграждение своевременно и полностью, компенсировать дополнительные расходы, связанные с исполнением поручений.

Порядок взаимодействия сторон

В этом пункте следует прописать:

  • Способ, которым будут передаваться поручения исполнителю. Это может быть почтовое отправление, телефон, факс, электронное письмо и проч.
  • Сроки предоставления исполнителем отчета и проверки его заказчиком.

агентский договор на оказание посреднических услуг ндс

Здесь же могут устанавливаться условия и порядок выплаты вознаграждения, компенсации дополнительных затрат.

Непредвиденные обстоятельства

Вероятность их наступления существует всегда. При этом такие обстоятельства не зависят от волеизъявления сторон, однако могут помешать выполнить обязательства. Во избежание конфликтов следует предусмотреть правила поведения на случай форс-мажора. В обязательном порядке необходимо прописать, какие именно обстоятельства считаются непредвиденными. В этом пункте также, как правило, определяется срок, в который стороны уведомляют друг друга о наступлении форс-мажора.

Заключительные положения

В этом пункте предусматриваются условия продления или расторжения договора. В целом заключительные положения считаются обобщающими. Здесь можно указать, на каком языке оформлено соглашение, количество его экземпляров и прочее. В последнюю очередь указываются реквизиты участников сделки, под которыми они подписываются и ставят свои печати.

агентский договор на оказание посреднических услуг проводки

Агентский договор на оказание посреднических услуг: НДС

Налог применяется в соответствии со 146 статьей НК. Налоговая база устанавливается на основании ст. 156 (п. 1). В норме сказано, что плательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пользу других лиц, в соответствии с договором поручения, комиссии или агентского соглашения определяют ее как сумму дохода, полученного в форме вознаграждений или в ином виде при исполнении взятых на себя обязанностей.

Учет

Агентский договор на оказание посреднических услуг предполагает наличие определенной выручки. По ПБУ она выступает как доход от основной деятельности исполнителя. При отражении прибыли, которую получает субъект, заключивший агентский договор на оказание посреднических услуг, проводки составляются следующим образом. Сумма выручки показывается по сч. 90, субсч. 90.1 в корреспонденции со сч. 76.5. К последнему счету целесообразно сформировать субсчет по расчетам с принципалом. Все затраты, которые производит исполнитель, отражают по сч. 26. Накопленные на нем суммы следует списывать в Д-т сч. 90, субсч. 90.2.

учет агентский договор на оказание посреднических услуг

Правила НК

Существует два способа отражения выручки субъектами, заключившими агентский договор на оказание посреднических услуг. Налогообложение осуществляется в соответствии с 249 статьей НК. Согласно п. 2 нормы, в качестве дохода исполнителя признается выручка, формирующаяся из всех поступлений, связанных с расчетами с принципалом, за вычетом налогов, которые предъявлены последнему. Для плательщиков-агентов, использующих при определении прибыли и расходов метод начисления, в качестве даты получения вознаграждения выступает день предоставления услуги. Он определяется по правилам 39 статьи (п. 1). При этом дата фактического поступления средств значения не имеет. Некоторые агенты используют при определении расходов и доходов кассовый метод. В этом случае дата получения прибыли совпадает с днем поступления средств на счет или в кассу.