Кто такой дистрибьютор и для чего нужен такой помощник?

Любое промышленное предприятие рано или поздно сталкивается с проблемой реализации выпущенной им продукции. Если объемы относительно невелики, то проблему можно решить собственными силами. Когда же количество увеличивается, а спрос ограничен, то приходится прибегать к помощи со стороны.

Не все до сих пор знают, кто такой дистрибьютор. Но те, кому довелось с ним сотрудничать, понимают обоюдную выгоду.

Значение термина

В прямом переводе с английского слово distributor значит «распределитель», а, выражаясь литературным языком, - «распространитель». Так кто такой дистрибьютор на самом деле? Большинство предприятий привыкли реализовывать свою продукцию традиционным способом, то есть через склады, базы, магазины и другие объекты. Но есть и другой, не совсем привычный вариант. Это дистрибьюторские сети. Здесь необходимо четко понимать, кто такой дистрибьютор.

кто такой дистрибьютор

По сути, это компания, которая осуществляет оптовую закупку товара у крупного производителя с целью его дальнейшей реализации на территории любого региона. Это может быть как большая фирма, так и любой индивидуальный предприниматель, который работает с мелкими партиями. Некоторые считают их посредниками, но это не совсем верно. Они не просто берут продукцию «на реализацию», а приобретают ее за свой счет, а затем продают уже от своего имени. С точки зрения законодательства на вопрос, кто такой дистрибьютор, можно сказать, что это перепродавец, который действует на особых условиях. Причем оговариваются они заранее.

Отличительные особенности дистрибьютора

Чтобы полностью понимать проблему и разобраться, кто такой дистрибьютор, нужно выделить для себя основные черты, которые отличают его от остальных покупателей:

1) Такая компания реализует полученную продукцию на определенной территории и, по сути, занимается его продвижением на рынке.

2) Такие покупатели имеют первоочередное право на товар и в случае возможной конкуренции могут рассчитывать на определенные преимущества.

3) Договор о сотрудничестве обычно заключается на длительный срок.

4) На продукции ставится особый знак, который символизирует принадлежность к дистрибьютору. Стороны должны заранее оговорить возможность его использования после расторжения существующей договоренности.

5) Поставщик (предприятие-изготовитель) дает возможность дистрибьютору быть основным представителем его интересов на конкретной территории.

Если в основе заключенного договора купли-продажи лежат все перечисленные обстоятельства, то он может считаться дистрибьюторским.

Существенное отличие

Иногда люди путают два понятия, не понимая, кто такой дистрибьютор и дилер. Хоть оба они и реализуют порой один и тот же товар, но делают это по-разному.

кто такой дистрибьютор и дилер

Если внимательно рассмотреть их деятельность, то можно заметить несколько обстоятельств, которые существенно отличают их друг от друга:

1) Если дистрибьютор получает продукцию на продажу от самого поставщика, то дилер покупает ее у него.

2) Первый жестко ограничен в цене, которая оговорена заключенным контрактом. Строгое соблюдение этого пункта считается одним из условий их обоюдного долгосрочного сотрудничества. Второй формирует ее самостоятельно, устанавливая нужную торговую наценку.

3) Дистрибьютор в отличие от дилера берет товар крупными партиями.

4) Для дистрибьютора главным является распространение товара и его всевозможное продвижение. Иногда его функции сводятся к продвижению нового бренда. Дилер же продает его напрямую покупателю в розницу или мелким оптом.

Однако оба они едины в том, что могут при желании иметь несколько подобных партнеров.

Пути достижения цели

О дистрибьюторской деятельности мечтает любая оптовая компания. Это открывает для нее большие возможности, повышая статус и значимость на рынке. Кроме того, дистрибьютор получает исключительные права на реализацию той или иной продукции. Фактически он становится монополистом в конкретном регионе, а это в любом случае уже выгодно. Но чтобы достигнуть желаемой цели, надо четко представлять себе, кто такой дистрибьютор и как им стать. Для начала надо иметь:

  1. Собственные или арендуемые складские помещения, оборудованные специальной погрузо-разгрузочной техникой.
  2. Транспортные средства для доставки грузов.
  3. Иметь собственную службу логистики, которая будет также периодически рекламировать компанию.

После этого нужно заняться поиском потенциальных партнеров и постараться заинтересовать их в сотрудничестве.

кто такой дистрибьютор и как им стать

А когда желающие выйдут на контакт останется только заключить договор и оговорить все интересующие моменты (сроки, цены, даты). В этом вопросе есть одна особенность. Так как дистрибьютор получает прибыть от реализации товара, то ее увеличение напрямую зависит от объема поставок. Поэтому больше всего в такой деятельности заинтересованы крупные оптовые компании.

В чем секрет успеха?

Чтобы добиться хороших результатов и занять свое место в определенной нише, надо понимать, кто такой дистрибьютор товаров.

кто такой дистрибьютор товаров

Для наглядности можно взять предприятие, которое ввозит на территорию данного региона продукцию зарубежного производителя. Если товар качественный и достаточно популярный, то на него обязательно будет спрос. Но любая торговая фирма или частный продавец сможет взять его только у дистрибьютора. Это дает огромное превосходство и позволяет легко получить ожидаемую прибыль. По такой системе работают многие фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом. Головное предприятие берет товар у производителя. А сотрудники, являясь дилерами, продают его покупателям. Иногда для расширения сети они используют специальные системы скидок. Люди всегда идут на контакт, если видят в этом свою выгоду.