Что такое сетевой маркетинг простыми словами?

На сегодняшний день практически любому человеку известно, что развитие каждого из направлений бизнеса невозможно без одной из его основных составляющих – маркетинга. Именно поэтому хорошие профессионалы, работающие в этой сфере, весьма востребованы на рынке труда. Причем значимость маркетинга практически одинакова в любых областях деятельности. Это и промышленность, и медицина, и музейное дело.

Понятие сетевого маркетинга

Однако распространением и продвижением товаров не всегда заняты специальные отделы крупных и не очень компаний. Порой бизнес применяет несколько иную схему для сбыта своей продукции. Называется она сетевым маркетингом. В этом случае фирма продвигает свои товары через целую цепочку независимых дистрибьюторов.

что такое сетевой маркетинг

Что такое сетевой маркетинг и в чем заключена его основная суть? Подобное наименование относится к такому продвижению услуг или товаров, когда каждый из независимых агентов продаж сам реализует продукцию фирмы и привлекает к этому других людей, начинающих работать под его непосредственным руководством и контролем. В связи с этим при ответе на вопрос, что такое сетевой маркетинг, можно говорить о том, что это не что иное, как сформированная цепочка продаж, позволяющая компании реализовывать продукцию. При этом каждое из вышестоящих звеньев получает некий определенный процент дохода от того объема товара или услуг, которые были реализованы нижестоящими агентами.

Компаниям-производителям, которые в своей маркетинговой политике используют именно эту технологию продаж, не приходится тратиться на содержание многочисленных складов и магазинов. Дело в том, что созданная сеть дистрибьюторов трудится на самоподдержке и самообеспечении. Благодаря этому производители способны реализовывать свои продукты по сравнительно низким ценам, которые также обеспечивают доходы всем независимым дистрибьюторам.

Для того чтобы лучше понять, что такое сетевой маркетинг, стоит ознакомиться с общей схемой реализации товаров по классическому принципу. В нее входят такие звенья, как:

  • сам производитель продукции, то есть предприятие;
  • транспорт, необходимый для перевозки товара к крупному оптовику;
  • большой оптовый склад, требующий немалых затрат на содержание;
  • штат высокооплачиваемых менеджеров;
  • транспорт, доставляющий продукцию на оптовые склады производителя;
  • перевозка к местам нахождения торговых точек;
  • зарплата продавцов и администрации магазинов;
  • реклама.

Что касается последнего пункта, то он требует особого внимания со стороны любой компании. Ведь на потребительском рынке в настоящее время предлагается огромное количество самых различных товаров. Покупателю порой нелегко выбрать из всего этого разнообразия тот вариант, который явится самым подходящим для него. К тому же производители постоянно разрабатывают и предлагают новые изделия. В этом случае успех продаж зачастую напрямую зависит от массированной рекламы, которая, отметим, стоит довольно дорого. Так, цена трансляции ролика в течение одной секунды на центральных каналах достигает порой 1000 долларов США. В результате из всей стоимости товара посредникам часто достается практически 80%. И только оставшиеся 20% приходятся на долю производителя.

Ну а если разговор касается изделия, полученного в результате инновационных разработок? В таком случае потребуются инвестиции в науку и строительство новых цехов и предприятий, разработку и внедрение новейшего оборудования и технологий, а также получение сертификатов по действующим международным стандартам. При этом классическая схема реализации потребует продажи товара буквально по космической цене. Ведь только в таком случае предприятие выйдет на оптимальный уровень рентабельности.

Как же организовать сбыт товаров в таком случае? Современные производители все больше идут по пути развития схемы сетевого маркетинга. Они не создают и не обслуживают магазины, не проводят рекламные кампании и не содержат в своем штате целую армию менеджеров. Они лишь щедро вознаграждают труд людей, реализующих товар в качестве дистрибьюторов. На оплату подобных посреднических услуг компании сетевого маркетинга тратят практически 60% от суммы реализованной продукции. Это позволяет предлагать на рынке высококачественные товары по цене, которая ниже на 10% от той, которая существовала бы по классической схеме. При этом само предприятие получает немалые доходы, которые могут быть использованы для внедрения новейших производств и разработку прогрессивных технологий.

Стоит отметить, что компаниями сетевого маркетинга предлагаются только качественные товары. Ведь производитель, имеющий плохую репутацию, просто не способен удержаться на рынке.

Немного истории

Возникновение и развитие сетевого маркетинга (МЛМ) связывают с именем Карла Ренберга. Этот американец сумел воплотить свои идеи в целую индустрию, которая на сегодняшний день обладает 100-миллиардным оборотом.

На протяжении 12 лет Ренберг жил в Китае, где работал в самых различных компаниях США (судостроительных, нефтяных и т. д.). Уже в этот период он стал задумываться о том, как правильно питаться человеку и какова роль витаминов для здоровья нашего организма. В середине 1920-х годов он оказался в тюрьме, куда попали и многие другие иностранцы. Там, чтобы выжить, Карл добавлял в скудную тюремную пищу частички ржавых гвоздей, что позволяло пополнить организм железом, а также просил охранников за вознаграждение приносить ему различные травки. Это позволило заключенному американцу выжить и вернуться в США.

На родине Карл Ренборг занялся созданием пищевых добавок, первые образцы которых раздал совершенно бесплатно друзьям и знакомым. Таким образом он надеялся получить отзывы о своей продукции. Однако никаких результатов от этого не было. Пищевые добавки Карла пробовать никто не стал. Тогда Ренборг стал брать за них некоторую сумму денег. И только после этого от пользователей начали поступать отзывы, причем были они самые позитивные.

Информация о полезных продуктах получила широкое распространение через друзей и их знакомых. Люди стали просить о встречах, чтобы получить о добавках как можно больше информации. Времени у Карла на это просто не было, и тогда он решил привлечь к этому своих друзей, предложив им выплату комиссионных. Таким образом и родился сетевой маркетинг. Уже в 1934 г. Карлом Ренборгом была основана компания California Vitamins.

Новая схема продаж позволила фирме выйти на годовой оборот в 7 млн долларов, не вкладывая ни цента в рекламу. В 1939 г. компания была переименована в Nutrilite Products. Она продолжала распространять пищевые добавки и работать по схеме сетевого маркетинга.

сетевой маркетинг компании

Дальнейшая история МЛМ связана с компанией American Way Corporation. Сокращенное название фирмы, созданной в 1959 г. бывшими сотрудниками Карла Ренборга Ричем Де Восом и Джеем Ван Энделом, – Amway. И до настоящего времени ее можно увидеть на самых высоких местах в рейтинге компаний сетевого маркетинга. Заслугой создателей «Амвея» стал выход за рамки продаж только одного продукта. Помимо пищевых добавок компания стала реализовывать высококачественную продукцию для домашнего применения.

В процессе развития этой индустрии многие люди просто не понимали ее. Но на сегодняшний день по такой схеме работает более 6 тыс. мировых компаний. При этом каждый год в МЛМ приходит до 6 млн человек с целью получения дополнительного или основного дохода. В ассортименте современных сетевиков не только пищевые добавки, но и страховые полисы, пластиковые карты, бытовая химия, посуда, украшения и многое другое.

В списке сетевого маркетинга можно увидеть и таких флагманов бизнеса, как компании «Кока-Кола», «Липтон», «Кэнон» и другие. Обороты таких производителей ежегодно возрастают на 20-30%, а число принимающих участие в реализации их товаров достигло практически 20 млн человек.

Из истории человечества

Что такое сетевой маркетинг, можно понять из следующих сравнительных примеров:

  • система сборов налогов в Древнем Египте, которая аналогична существующей в МЛМ;
  • армия Чингиз-Хана, которую правитель собрал, повелев каждому воину привести бойцов за воинское звание, а также обучить их премудростям военного искусства.

По принципу МЛМ в давние времена смогла развиться Москва. В 1263 г. тогда еще небольшое поселение было подарено Даниилу, младшему сыну Александра Невского. Для развития города бояре издали указ, которым повелевалось предоставлять каждой пришедшей семье льготу в виде бесплатного леса для строительства, запасов зерна и возможности не платить оброк на протяжении пяти лет. Срок освобождения от податей увеличивался вдвое для того, кто приводил с собой еще одну семью.

МЛМ - пирамида?

Есть люди, которые проводят аналогию между этими двумя схемами. Конечно, на первый взгляд они немного схожи. Однако про сетевой маркетинг можно сказать, что он никогда не заставляет человека вложить немалые деньги и сидеть после этого в ожидании чуда. В МЛМ понадобится работать и постоянно расширять сеть дистрибьюторов. И только в таком случае можно будет начать получать какой-нибудь доход.

При этом отзывы о сетевом маркетинге позволяют утверждать о том, что в компании, имеющей большое количество дистрибьюторов, новичок настолько сильно будет удален от верхушки, что ожидать переезда на Мальдивы и получения заоблачных гонораров не стоит. Вполне реальной явится определенная прибавка к зарплате, достигающая двух десятков тысяч рублей.

Принципы функционирования схемы МЛМ

Каждая из сетевых систем тем или иным образом служит распределению товара или услуги, которые производит компания или группа людей. Если реализация продукта будет хотя бы на несколько дней прекращена, то деньги сразу же перестанут поступать. Это приведет систему МЛМ к полному краху. Для того чтобы этого не случилось, цепочка дистрибьюторов должна обладать большим количеством представителей нижнего уровня. В противном случае схема не будет иметь никакого смысла.

Как это работает?

В компании, которая выбрала для себя стратегию сетевого маркетинга, заработать можно одним из трех способов:

  1. Перепродавать продукцию. Для этого производимый компанией товар приобретается по оптовой цене, а затем реализуется в кругу знакомых по рыночной. Наценка при этом может находиться в диапазоне от 15 до 30 %. Подобный способ называется маржей.
  2. Получать бонусы от компании. Как правило, вознаграждение в МЛМ дистрибьютор получает исходя из количества проданной им продукции.
  3. Пополнять свой кошелек за счет процентов, начисляемых от работы тех, кто находится в нижних звеньях цепочки. При этом чем больше таких людей, тем большей будет конечная сумма. Человек, находящийся на верхушке крупной сети, может не работать вообще. Однако, для того чтобы добиться такого результата, понадобится потратить очень много времени.

Любой из этих способов потребует постоянного распространения информации и поиска новых клиентов. При этом нужно быть готовым к непониманию, так как далеко не все способны адекватно отреагировать на предложения сетевого маркетинга.

сетевой маркетинг в россии

Именно поэтому дистрибьютору потребуется наличие определенных черт характера. Человек, решивший зарабатывать деньги с помощью сетевого маркетинга, должен быть настойчивым, уметь не принимать отказы и быть готовым всегда отстаивать свою точку зрения. При этом дистрибьютору потребуется вовремя отступить, понимая, что ситуация развивается не в его пользу.

МЛМ в РФ

В сетевой маркетинг в России вовлечено приблизительно 7% населения страны. И это несмотря на те колоссальные доходы, которые в целом получают подобные компании.

В рассматриваемом направлении отмечается существенная положительная динамика. Ежегодно возникают новые компании сетевого маркетинга в России, раскручивающиеся более стремительно, чем те, которые реализуют свой продукт по классической схеме.

Конечно, наша страна не является лидером на рынке МЛМ. По массовости участия на первых ступеньках рейтинга сетевых маркетингов находятся Индия и Бразилия, Китай и Япония. Все это говорит о том, что в России имеется большое свободное пространство для открытия подобного бизнеса.

сетевой маркетинг компании в россии

Однако стоит учесть то, в законодательстве нашей страны отсутствуют какие-либо положения, касающиеся этого направления. А вот, например, в Японии и Америке разработаны специальные нормативные акты, регулирующие деятельность МЛМ. Подобное положение дел способствует жульничеству, которое можно встретить и на сегодняшний день. Для противодействия ему в России имеется специальная ассоциация, в базе которой находится 21 организация. Каждая из них заслуживает определенного доверия потребителя.

Выбор компании

Тому, кто решил связать свою жизнь с МЛМ, необходимо выбрать для себя подходящую фирму, ориентируясь на рейтинг сетевого маркетинга в России. Он составляется ежегодно независимыми экспертами журнала «Новости прямых продаж». Основан рейтинг на объемах реализации. Подобный показатель для составления списков компаний сетевого маркетинга выбран не случайно. Ведь по уровню продаж можно судить о том, насколько та или иная продукция пользуется потребительским спросом, и насколько стабильно развивается сама организация.

Amway

На первой строчке рейтинга компаний сетевого маркетинга в России «Амвей» находится не случайно. Эта международная организация, по данным 2016 г., смогла нарастить объем продаж до 9,5 млрд долларов. В ассортименте ее продукции находится более пятисот наименований разнообразных товаров, позволяющих человеку поддержать свое здоровье и красоту на надлежащем уровне. При этом покупатели положительно отзываются об отменном качестве производимой компанией продукции, которое стало возможным благодаря жесткому контролю выпуска каждой единицы товара.

сетевой маркетинг в россии рейтинг

Среди особенностей работы этой организации можно выделить:

  • получение дополнительного вознаграждения при совершении большого количества личных покупок;
  • продажа дистрибьютором продукта с 30% наценкой, которая на начальном этапе является его основным доходом;
  • получение дополнительного заработка при привлечении в команду друзей и знакомых, которые также станут приобретать товары.

Компания «Амвей» является реальным примером того, как человек может зарабатывать деньги, не выходя из дома. Разумеется, быстро прийти к желаемому успеху не получится. Понадобится хорошо разрекламировать себя и создать базу постоянных покупателей. Только после этого можно получить неплохую прибавку к основному заработку.

Avon

Кто же находится на втором месте в рейтинге компаний сетевого маркетинга в России? Список продолжает фирма «Эйвон», объем продаж которой в 2016 г. составил 6,16 млрд долларов США. На российский рынок она пришла еще в начале двухтысячных. Ее представительства расположены более чем в 100 странах мира. Уже это говорит о надежности организации.

Что предлагается данной компанией сетевого маркетинга? Косметика, бижутерия, парфюмерия, небольшие, но очень приятные аксессуары для милых дам и т. д.

Сотрудничать с компанией «Эйвон» можно на двух основаниях:

  1. Стать ее постоянным клиентом со статусом VIP. Зарегистрироваться в таком случае можно совершенно бесплатно, получив возможность приобретать нужный товар со скидкой 30%. При оформлении каждого заказа клиенту выдаются подарки.
  2. Как координатор. Это случай, когда имеет место многоуровневый маркетинг. Координатор занимается привлечением в компанию новых представителей, имея фиксированную скидку личных закупок 30%, но при этом получая доход лишь 12% от всех продаж.

Herbalife

Это следующая по списку компания сетевого маркетинга в России, которая в 2016 г. обладала объемом продаж 4,47 млрд долларов. Организация «Гербалайф» сравнительно молода. Образовалась она в 1980 г. Однако на сегодняшний день тот, кто желает поправить свое здоровье, очистить организм и, конечно, немного подзаработать, может обратиться в представительства, расположенные практически в 100 странах мира. Предлагает фирма «Гербалайф» и натуральную косметику.

 сетевой маркетинг орифлейм

Для начала работы дистрибьютору потребуется приобрести набор продукции. Ее можно реализовать с наценкой 25%. Над каждым из дистрибьюторов находится человек, получающий ежемесячные комиссионные.

Mary-Kay

Эта компания также представляет сетевой маркетинг в России. За 2016 г. ее годовой оборот достиг 3,7 млрд долларов США. Бренд уже более пятидесяти лет предлагает своим покупателям средства, предназначенные для ухода за кожей, а также для нанесения макияжа. Популярность «Мэри-Кей» в других странах не столь велика. Ее представительства находятся менее чем в 40 государствах. Однако все это не мешает фирме упорно занимать первые места рейтинга сетевого маркетинга в России.

На работу в «Мэри-Кей» могут быть приняты только лица, которые достигли восемнадцатилетнего возраста. Консультант должен приобрести стартовый набор. Без этого у него не будет прав на совершение покупок. Доход от участия в компании складывается из наценки от вырученной продукции, а также от процентов, начисляемых за каждого нового дистрибьютора. Можно также стать и прямым клиентом фирмы, пользуясь предлагаемыми ею бонусами.

Oriflame

Эта компания продолжает наш рейтинг организаций сетевого маркетинга. «Орифлейм» в 2016 г. довел свои объемы продаж до 1,35 млрд долларов. Возраст этой компании - 50 лет, 20 из которых она находится на российском рынке. Своим покупателям "Орифлейм" предлагает более 1800 наименований декоративной косметики, продукции для здоровья, а также аксессуаров. Став консультантом, дистрибьютор получает скидку в размере 20% от той цены, которая находится в каталоге. Далее потребуется ежемесячно набирать по 150 баллов, для того чтобы система автоматически подсчитала доход всей имеющейся структуры.

 сетевой маркетинг компании список

Для расширения границ работы компанией предусмотрена возможность международного спонсирования. Кроме этого, "Орифлейм" предлагает сетевой маркетинг лучшего типа благодаря возможности передачи своего готового бизнеса по наследству.

В рейтинге находится еще немало компаний, заслуживающих доверия. Главное - с умом подходить к сотрудничеству с ними.