Амвей - секта? Правда и вымысел

От многих приходится слышать, что всемирно известная корпорация "Амвей" – секта. Как же относиться к этому? Кому верить, ведь часто люди, не разобравшись до конца в каком-то вопросе, склонны вешать ярлыки, которые потом создают совершенно неверные суждения. Давайте поговорим обо всем по порядку.

амвей секта

Что такое "Амвей"? 

Основателями компании являются Рич ДеВос и Джей Ван Андел. Это случилось в далеком 1959 году, и с тех пор компания "Амвей" успешно развивается на мировом рынке, завоевывая все новые позиции. Откуда такой успех и довольно устойчивые позиции? Во-первых, это активное продвижение продукции членами организации с использованием принципа сетевого маркетинга. А во-вторых, продукция эта очень качественная и натуральная. И это уже признали во всем мире. Уникальные товары "Амвей" нельзя купить в магазинах, их распространяют только независимые предприниматели. Стать подобным предпринимателем может каждый, но он обязан заключить договор с компанией. Такой договор ни к чему не обязывает, вы можете работать, можете покупать товары только для себя, а можете и ничего не покупать. То, как вы будете работать и чего достигнете, будет зависеть только от вас.

холодные контакты в сетевом маркетинге

Сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг – одна из основ деятельности компании "Амвей". И это работа с людьми. Конечно, здесь есть свои тонкости, уловки, способы манипуляции сознанием, и, наверное, именно поэтому многие утверждают, что "Амвей" – секта. Но эти же технологии с еще большим размахом применяются в современной рекламе, которую мы просматриваем по телевизору, видим в газетах, журналах, слышим по радио и читаем с плакатов на улицах. Как в "Амвей", так и здесь все сводится к одному – продать товар. Холодные контакты в сетевом маркетинге - в большинстве своем просто вымысел. Здесь, скорее всего, работает правило: "если ты покупаешь наш товар – мы с тобой работаем, если ты работаешь вместе с нами - мы тебя поддерживаем, если ты отказываешься от того и другого – ты нам неинтересен". Привычный же бизнес работает примерно так: если ты у нас покупаешь – мы тебе продаем, а если не покупаешь – ты для нас неинтересен.

Комплекс "4p"

Многие из тех, кто старается доказать, что "Амвей" – секта, подвергают критике маркетинговый комплекс "4р". Что же это такое? Комплекс "4р" – это набор переменных факторов маркетинга, которые поддаются контролю и призваны вызвать со стороны целевого рынка нужную ответную реакцию. С этой целью создается набор (mix), предназначение которого - удовлетворить потребности клиентов целевого рынка, а также максимизировать эффективность организации. Основан комплекс маркетинга "4p" на четырех составляющих: продукт, цена, дистрибуция, продвижение.

Почему же компанию "Амвей" называют сектой?

комплекс маркетинга 4p

Есть одно старое проверенное правило: если ты хочешь узнать, какой на вкус ананас – попробуй его. Чтобы что-то говорить о компании "Амвей", стоит попользоваться ее продукцией некоторое время. Чтобы утверждать, что "Амвей" – секта, нужно вступить в эту корпорацию и попробовать работать по их системе. Легко найти очень много критики в адрес компании, но вы найдете также и много позитивных отзывов. Слова благодарности можно услышать как от тех, кто пользуется продукцией, так и от тех, кому "Амвей" помогла добиться успехов в бизнесе и стать финансово независимым.

P. S.

Автор данной статьи пользуется продукцией "Амвей", посещает семинары и тренинги. Опираясь на собственный опыт и увиденное, могу с казать с уверенностью, что никаких признаков секты и финансовой пирамиды не обнаружил. Все, что могу сказать по этому поводу, "Амвей" – современная компания, которая применяет методы работы, немного непривычные для обычных покупателей. В этом, наверное, и заключается основная проблема и непонимание.