Что представляет собой соглашение о расторжении договора

Если одна из сторон заключенного ранее договора приходит к выводу о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества, то она может предложить своему контрагенту подписать соглашение о расторжении договора. Такой шаг позволит досрочно аннулировать действие первоначального документа. Причем сделано это будет при взаимном согласии обоих участников договора.

Суть проблемы

Любой договор, заключенный между сторонами, может быть изменен или расторгнут по тем или иным причинам. Этому обстоятельству в Гражданском кодексе России посвящена целая Глава 29. В ней подробно рассмотрены все случаи, при которых контрагенты могут принимать подобные решения.

соглашение о расторжении договора

Для начала стоит отметить, что российское гражданское законодательство базируется на принципе запрещения прекращения договорных обязательств в одностороннем порядке. Подобное действие может производиться лишь двумя способами:

  1. По соглашению сторон. Этот вариант вытекает из принципа свободы заключения любого договора.
  2. По требованию одной из сторон. Иногда это приводит к расторжению договоренности на основании принятого судебного решения. Так проблема решается, если нарушение, совершенное одним из контрагентов, считается существенным или же подобные действия напрямую предусмотрены законом.
  3. В одностороннем порядке на основании закона или самого договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ).

В большинстве случаев стороны стремятся договориться между собой, а для этого им необходимо составить соглашение о расторжении договора. Имея полную юридическую силу, этот документ позволит прекратить между ними те гражданско-правовые отношения, которые были предусмотрены заключенным ранее основным договором.

Правила оформления

В Гражданском кодексе существует единый механизм, с помощью которого стороны могут по взаимному согласию освободиться от выполнения взятых ранее на себя договорных обязательств. Он основан на механизме отправки и получения двух документов: оферты и акцепта. Первый из них оформляется в виде предложения о прекращении сотрудничества. Его можно составить в форме заявления или уведомления. Текст оферты содержит в себе четкое обоснование причин, по которым одна из сторон не желает или не имеет возможности выполнять взятые ранее на себя обязательства. Поводом этому могут служить возникшие непредвиденные обстоятельства или недовольство действиями контрагента. Уведомление необходимо отправить почтой по фактическому или юридическому адресу партнера, указанному в договоре.

Вторая сторона в течение 30 дней должна дать ответ на полученное заявление. В случае согласия она подписывает оферту и отправляет ее противной стороне для составления соглашения. Второй документ (акцепт) будет являться дополнением, которое полностью отменяет действие заключенного ранее договора. Сроки и иные обстоятельства стороны оговаривают в соглашении.

образец соглашения о расторжении договора

Правовые последствия

С того самого момента, как соглашение о расторжении договора будет подписано, все обязательства, которые ранее брали на себя стороны, считаются выполненными. При желании можно также предусмотреть иную дату прекращения отношений. Для этого ее надо четко указать в тексте соглашения.

Кроме того, после расторжения первоначального договора продолжают действовать условия, которые помогают:

  • документально оформить все нерешенные моменты сделки (гарантийные письма и иные обращения);
  • урегулировать взаимоотношения сторон (например, вернуть оборудование или помещение, являющееся предметом аренды).

Необходимо также учесть, что факт прекращения сделки не освобождает сразу стороны от выполнения взятых на себя обязательств. К примеру, поставщик доставил партию товара после того, как партнеры подписали соглашение о прекращении между собой гражданско-правовых отношений. Если договоренность об этом поступлении была заключена задолго до того как стороны пришли к подобному решению, то контрагент просто обязан произвести расчет за доставленный товар. Кроме того, ни одна из сторон на основании п. 4 ст. 453 ГК РФ не может требовать возврата того, что было сделано до момента вступления в силу подписанного соглашения.

Условия и предмет соглашения

Для заключения любого договора или соглашения сторонам по закону, как правило, необходимо предварительно оговорить его условия и предмет. Для прекращения гражданско-правовых отношений необходимо действовать тем же способом.

Так как по своей природе подобное соглашение является обычным договором, то для начала нужно определить его существенные условия. Это надо для подтверждения действительности документа и достижения в будущем желаемых юридических последствий, которые являются его правовой целью. Сущностным критерием данного соглашения и его видообразующим признаком является четкая направленность на прекращение действующих договорных отношений. Отсюда ясно, что условие расторжения факта сотрудничества для такого документа является необходимым.

Кроме того, необходимо помнить, что соглашение о расторжении договора составляется в то время, когда стороны еще не полностью выполнили взятые на себя обязательства. Поэтому существенными для такой договоренности будут являться условия, определяющие последствия, на которые направлено данное действие. Предметом такого соглашения будет сам факт расторжения договорных отношений между сторонами.

дополнительное соглашение о расторжении договора

Правила составления документа

Для того чтобы правильно составить подобный документ, необходимо учесть все требования, предъявляемые к процессу аннуляции любых отношений взаимного сотрудничества. Только так удастся избежать возможных ошибок и недоразумений. Образец соглашения о расторжении договора можно рассмотреть на примере, когда обе стороны действуют по взаимному согласию.

Во-первых, необходимо помнить, что такой документ составляется после получения ответа на отправленное ранее уведомление. К этому моменту должны также быть оговорены все пути разрешения возможных претензий. Во-вторых, нужно понимать, что новое соглашение по структуре очень похоже на заключенный ранее договор, так как содержит в себе те же основные пункты и положения. Такой документ должен содержать в себе следующую необходимую информацию:

  1. Наименование, место и дата составления.
  2. Преамбула, в которой стороны желательно называть так, как и в основном договоре. Здесь же указывается его номер и дата, то есть, производится факт идентификации.
  3. Далее идет основная часть, в которой нужно будет отразить все самые главные моменты. Первым делом надо определить дату расторжения ранее заключенной договоренности. Именно она будет считаться моментом вступления в силу данного документа. Если к этому времени условия договора уже выполнены, то можно отметить, что стороны не имеют друг к другу никаких претензий. Необходимо также оговорить возможность возврата того, что уже исполнено или недопоставлено на данный момент.
  4. Указывается количество экземпляров составленного соглашения, а также отмечается, у кого они будут находиться.
  5. Заключительным пунктом являются адреса и реквизиты сторон.
  6. Подписи каждого участника соглашения обоюдно заверяются печатями.

соглашение о расторжении договора

При необходимости к такому документу могут прилагаться дополнения. К примеру, при расторжении договора аренда требуется составить также акт приема-передачи. Учитывая тот факт, что на законодательном уровне не установлены какие-то обязательные условия составления такого соглашения, стороны могут прописать в нем любые моменты, выражающие их взаимные намерения.

Обязательное дополнение

Официально расторгнуть любую сделку можно только при наличии оформленного соответствующим образом основного договора. Следовательно, подобное соглашение между сторонами будет являться его неотъемлемой часть. Отсюда логично будет именовать данный документ как дополнительное соглашение о расторжении договора.

соглашение о расторжении договора

Это подчеркивает его акцессорный характер по отношению к основному договорному обязательству. Поэтому существование первоначального договора является необходимым условием для осуществления данной сделки. В противном случае такое соглашение невозможно рассматривать. Оно будет совершенно беспредметным, так как, по сути, нечего в итоге расторгать.

К оформлению подобного документа, в принципе, не предъявляется особых требований. Он может быть составлен в письменной, печатной или электронной форме. Главное, чтобы по формату такое соглашение было схоже с основным договором. Кроме того, в нем нельзя допускать двусмысленности. Все условия в нем должны быть оговорены четко, ясно и понятно.

В тексте необходимо отдельно отметить, что установленные новые условия полностью отменяют предыдущие, отмеченные в основном договоре, и делают их недействительными. Также необходимо учесть тот факт, что если первоначальный договор в свое время подвергался госрегистрации, то и соглашение должно будет пройти ту же процедуру.