Авиакомпания Air Arabia: отзывы, маршрутная сеть, флот

Дешевые авиабилеты уже давно превратились из несбыточной мечты в реалии современной жизни. Каждый опытный путешественник знает, что при необходимости сэкономить, - это всегда можно сделать, купив билет на рейс лоукостера. Подобные авиакомпании славятся своими недорогими тарифами с минимальным количеством предоставляемых на борту услуг. Но не так давно появилась новая арабская бюджетная авиакомпания, которая в кратчайшие сроки прочно заняла свое место в рядах самых популярных воздушных перевозчиков. Наши соотечественники тоже успели воспользоваться ее услугами и оставить многочисленные отзывы о Air Arabia, которые лягут в основу нашей сегодняшней статьи. Мы с удовольствием расскажем вам об особенностях путешествий с данным перевозчиком и впечатлении, которое он производит после первого знакомства. Итак, встречайте – «Эир Арабия».

отзывы air arabia

Несколько слов о компании

Если спросить туристов, как они представляют себе арабскую авиакомпанию, то, скорее всего, вы услышите об огромных двухэтажных лайнерах последней модификации, роскошном убранстве салонов и широком выборе услуг на борту, которые предлагают улыбчивые и внимательные стюардессы. В целом, картина нарисована верно, но подобный перелет по карману далеко не каждому среднестатистическому путешественнику. Поэтому перелеты в Арабские Эмираты всегда выходили довольно дороги, что существенно увеличивало стоимость туров.

Четырнадцать лет назад появился первый арабский лоукостер, предлагающий своим клиентам комфорт по достаточно низким ценам. Air Arabia, отзывы о которой мы приведем в одном из следующих разделов статьи, буквально с первых дней своего существования сумела завоевать доверие пассажиров. Этому способствовали два фактора: высокий уровень комфорта во время перелета и пунктуальность. Благодаря внимательному отношению к туристам авиакомпания Air Arabia быстро превратилась в лидера среди воздушных перевозчиков, работающих на Ближнем Востоке.

Развитие авиакомпании

Через четыре года после своего образования «Эир Арабия» начала активно развиваться, создавая дочерние предприятия с партнерами в Африке и на Ближнем Востоке. Первой попыткой была компания Fly Yeti. Она возникла совместно с непальским воздушным перевозчиком, чтобы совершать международные рейсы по азиатскому направлению. Компания имела всего лишь один самолет, но вполне успешно справлялась с пассажирскими перевозками. Просуществовала Fly Yeti всего лишь год, ее деятельность пришлось приостановить из-за нестабильной политической обстановки в Непале. До сих пор руководство «Эир Арабия» надеется возобновить свое сотрудничество с непальской авиакомпанией.

Восемь лет назад появилась Air Arabia Maroc, ее основной целью были перевозки в Европу. Параллельно компания освоила и маршруты в Африку. Это стало ее основными направлениями, сейчас их двенадцать. Air Arabia Maroc выполняет рейсы в семь стран мира и базируется в Касабланке. На сегодняшний момент дочернее предприятие «Эир Арабия» имеет четыре авиалайнера.

Приблизительно в тот же период, что и Air Arabia Maroc, появилась еще одна компания - Air Arabia Egypt. Данное предприятие возникло совместно с египетской туристической фирмой. Проект оказался довольно удачным, и перевозчик быстро освоил регулярные маршруты по Египту и еще в семь стран мира. Три самолета базируются в Александрии и работают по двенадцати направлениям. На сегодняшний момент Air Arabia Egypt считается самой динамичной дочерней компанией арабского лоукостера.

Семь лет назад «Эир Арабия» решила создать предприятие, которое базировалось бы в Иордании. Очень быстро были заключены контракты с иорданскими партнерами, однако в течение года компании не удалось реализовать свои планы. В регионе возникли политические сложности, а цены на топливо постоянно росли. Лишь два года назад арабский перевозчик сумел довести до конца свой очередной проект. Air Arabia Jordan совершает рейсы в Европу, также освоены маршруты по Северной Африке и Ближнему Востоку.

авиакомпания air arabia

География полетов

Рейсы Air Arabia довольно разнообразны, авиаперевозчик работает по более чем сотне маршрутов. Такое разнообразие обеспечивает компании стабильный доход и широкие возможности для развития. Если опираться на последние данные, то воздушный перевозчик совершает рейсы из шестидесяти трех городов. В России воспользоваться услугами данной авиакомпании можно с учетом вылета из Москвы, Казани, Екатеринбурга и Самары. Постоянно перевозчик расширяет количество аэропортов, с которыми он работает. Примечательно, что «Эир Арабия» очень быстро реагирует на малейшие изменения, происходящие в странах мира. В Катаре компания, например, плотно сотрудничала с аэропортом в Дохе. Он имел достаточно невысокий рейтинг и пропускную способность. Поэтому три года назад аэропорт Доха был замещен новыми и современными воздушными воротами, с которыми Air Arabia быстро заключила договор о сотрудничестве.

Воспользовавшись услугами данной компании, пассажиры смогут отправиться в Индию, Египет, Грецию, Пакистан, Кению и другие страны. Наши соотечественники часто летают рейсами арабского лоукостера на Гоа. Это направление считается одним из самых востребованных.

Хаб авиаперевозчика

Местом, где авиалайнеры проходят обслуживание и откуда совершают большинство вылетов, является аэропорт Шарджа. Air Arabia сделала его своим хабом, в этом же городе находится и главный офис организации.

Помимо указанного аэровокзала, воздушный перевозчик часто совершает вылеты из Александрии и еще четырех аэропортов Марокко.

Особенность авиаперелетов арабским лоукостером

Отзывы о Air Arabia позволяют узнать, что большая часть рейсов совершается с пересадкой в Шардже. Обычно стыковочные полеты предполагают небольшой период ожидания. Наши соотечественники в своих комментариях пишут, что они ожидают своего самолета не более трех часов. Чаще всего стыковка длится около полутора часов. Это очень удобно при долгих перелетах, когда хочется как можно быстрее оказаться в точке назначения, а не ждать часами в транзитной зоне.

доха аэропорт

Краткое описание аэропорта

Стыковочный аэропорт в Шардже довольно неплох, в год он обслуживает приблизительно пятнадцать миллионов человек из разных стран мира. Он имеет очень удобное расположение относительно центра Дубая. Впрочем, большая часть путешественников не сможет оценить этого из транзитной зоны.

Опытные туристы советуют выбирать рейсы с минимальным временным интервалом стыковки еще и потому, что зона для транзитных пассажиров не слишком удобная. В ней мало места и люди часто устраиваются спать прямо на полу. Но при желании можно снять номер в небольшом хостеле.

Оказавшись в зоне выхода на посадку, можно увидеть совсем иную картину. Здесь расположены игровые площадки для детей, кафетерии, магазины и другие объекты инфраструктуры. В целом пассажиры, пишущие отзывы о Air Arabia, остаются довольны стыковкой в аэропорту и в следующий раз с удовольствием пользуются услугами данного перевозчика.

Воздушный флот

«Эир Арабия» имеет около сорока самолетов, в ее ближайших планах стоит заказ еще сорока четырех лайнеров. Все они являются «Аэробусами» единой комплектации салона. Интересно, что авиаперевозчик предпочитает выпускать на маршрут воздушные лайнеры одной комплектации. В них предусмотрено сто шестьдесят мест в эконом-классе.

Средний возраст судов не достигает трех лет. Это является большим плюсом для компании, занимающейся бюджетными перевозками. К тому же пассажиров всегда подкупает сияющий новенький салон. Данный факт ассоциируется и с безопасностью полетов, что подтверждают высокие рейтинги авиаперевозчика.

Практически все пассажиры отмечают, что ряды кресел в салоне очень удобно расположены. Они имеют более широкое расстояние, чем обычно. Поэтому даже высокие люди будут совершать перелет, не упираясь коленями в спинку соседнего кресла. Об этом российские туристы часто пишут в отзывах, оставленных на работу авиакомпании.

эир арабия

Air Arabia: питание на борту

Отправляясь в путешествие лоукостером, не забывайте, что практически все услуги на борту будут платными. В первую очередь это касается питания и напитков. Многие наши соотечественники жалуются в комментариях, что не смогли получить во время полета даже стакана воды бесплатно. Впрочем, это свидетельствует не о низком уровне сервиса на борту, а о невнимательности пассажиров, которые перед покупкой авиабилетов Air Arabia не читают правил перевозки.

Хочется отметить, что кормят на борту очень вкусно, но опытные путешественники советуют заказывать блюда по меню еще на стадии бронирования билетов. В противном случае вам может не хватить того или иного яства. Пассажиры отмечают, что порции довольно большие, всегда есть из чего выбрать.

Если вы приобретаете еду на борту, то расплачиваться можно и кредитной картой. В среднем стоимость блюд невысока. К примеру, бефстроганов с картофельным пюре будет стоить шесть с половиной долларов, а вегетарианское блюдо – шесть. Некоторые пассажиры предпочитают заказывать ланч-бокс за десять долларов. В нем будет одно горячее блюдо, закуски, выпечка и салат. Все очень вкусное и свежее. Бутылка обычной питьевой вод стоит один доллар.

Тем, кто желает сэкономить во время перелета на питании, можно посоветовать взять с собой несколько булочек или салат в плотно закрытом боксе. Правилами авиакомпании это не возбраняется.

арабская бюджетная авиакомпания

Перевозка багажа

В отличие от многих других лоукостеров, «Эир Арабия» предлагает своим пассажирам варианты бесплатного провоза багажа. Обычно бюджетные авиакомпании неплохо зарабатывают на багаже, ведь каждый килограмм оплачивается отдельно. Здесь же существуют некоторые послабления, которые очень ценятся нашими соотечественниками.

Сдать в багаж пассажир может одну сумку весом до десяти килограммов. Конечно, это не слишком большой объем, но все же при желании в него возможно уложиться. Если на стойке регистрации у вас будет обнаружен перевес, то оплатить его можно будет на месте соответственно установленным тарифам. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте компании.

air arabia питание на борту

Air Arabia: ручная кладь

В правилах перевозки багажа указано, что каждый пассажир может взять с собой на борт одну сумку. Ее вес не должен превышать десяти килограммов, но, помимо этого, необходимо учитывать и габариты вашей сумки. Она должна соответствовать следующему стандарту - 55х40х20. Причем измерение производится вместе с колесиками и ручкой.

Если сумка не проходит по габаритам, то сотрудники авиакомпании будут вправе требовать с путешественника доплату. Поэтому обязательно учитывайте эти нюансы, отправляясь в поездку.

Особенности регистрации на рейс

Всем пассажирам компании доступны три способа регистрации на рейс. Самым распространенным является стойка в аэропорту. Сотрудники воздушного перевозчика проведут все необходимые манипуляции и выдадут туристу посадочный талон. Имейте в виду, что регистрация начинается за три часа до вылета самолета и длится в течение двух часов.

Если вы готовы самостоятельно проводить все манипуляции, то можете воспользоваться терминалами. Они расположены в Шардже и Дубае, большая часть путешественников утверждает, что они весьма удобны и просты.

При наличии интернета пассажиры могут провести регистрацию на рейс на официальном сайте компании. Эта услуга доступна абсолютно всем путешественникам.

Отрицательные комментарии

Перед тем, как приобретать билеты на рейс этого перевозчика, необходимо внимательно изучить отзывы пассажиров, которые уже воспользовались его услугами. Мы постарались выделить наиболее часто упомянутые негативные моменты:

  • дорогое питание;
  • во время полета по салону постоянно передвигаются стюардессы с тележками, которые затрудняют проход к туалету;
  • частые переносы рейсов с одной даты на другую;
  • отсутствие бесплатной воды.

Если вас уже напугали перечисленные недочеты, то не спешите отказываться от полета, не прочитав положительные отзывы пассажиров. Их ведь довольно много.

рейсы air arabia

Преимущества авиакомпании

К плюсам воздушного перевозчика можно отнести следующие моменты:

  • высокий профессионализм пилотов;
  • великолепный кофе;
  • вкуснейшие блюда европейской кухни;
  • удобные кресла;
  • возможность оплатить услуги на борту банковской картой;
  • чистота в салоне;
  • пунктуальность;
  • отсутствие алкоголя в меню и жесточайший запрет на распитие спиртных напитков во время перелета;
  • невысокая стоимость билетов.

Большая часть туристов рекомендует данную авиакомпанию для международных перелетов. Лучшей рекомендацией является тот факт, что многие пользуются услугами «Эир Арабия» на протяжении нескольких лет.