Ганзейский союз: история основания, города-участники, значение

Торговый союз Германии, который на протяжении многих веков контролировал большую часть торговых сделок с Лондоном, Великим Новгородом, Ригой, а также подписывал торговые документы от имени римской купеческой империи с особыми условиями для каждого немецкого города – как вы уже догадались, речь пойдет о Ганзейском союзе, история которого изложена в статье.

ганзейцы торгуют

Краткая историческая справка

В истории человечества существует не так много примеров, которые демонстрируют добровольные и взаимовыгодные союзы, заключенные между странами или корпорациями. Но следует отметить, что во многих из них в основе стояла человеческая корысть и алчность. Следовательно, такие союзы были недолговечными. Любое нарушение договоренностей или интересов всегда приводило к краху, но история Ганзейского союза не похожа на все остальные.

Этот союз является сообществом городов, которые представляли собой важнейшую силу в Северной Европе и равноправных партнеров суверенных стран, но следует отметить, что интересы населенных пунктов, которые входили в Ганзу, слишком различались. И не во всех случаях экономическое сотрудничество становилось военным или политическим. Значение Ганзейского союза невозможно переоценить, так как именно это явление в мировой экономике заложило основы международной торговли.

город любек

Как возник торговый союз

Перейдем к изучению вопроса о возникновении и расцвете торгового объединения. Создание Ганзейского союза относят к 1267 году. Это стало ответной реакцией европейских купцов на раздробленность государств Европы в Средневековье. Данное политическое явление было очень рискованным для бизнеса. На торговых маршрутах орудовали разбойники и пираты, а все товары, которые удавалось сберечь и довести до торговых прилавков, князья, церковь и удельные правители облагали высокими налогами. Каждый хотел поживиться за счет торговца. Следовательно, процветал установленный законом грабеж. Абсурдные торговые правила разрешали налагать штраф за неподходящую глубину горшка или цвет ткани. Но стоит отметить, что Германия, используя морские торговые пути, достигла определенных успехов в развитии в начале XI века. Король Саксонии предоставил германским торговцам неплохие преимущества в Лондоне.

В 1143 году был основан город Любек – сердце Ганзейского союза в будущем. Скоро государь уступил Любек, который стал имперским городом. Его могущество признавали все провинции Северной Германии. Еще чуть позже купеческий союз Любека приобрел торговые привилегии во многих государствах.

В 1158 году имперский город быстро достиг расцвета, так как он с торговлей вышел в Балтийское море, а затем на острове Готланд была основана германская торговая компания. Готланд имел удачное расположение в море. Таким образом, в его порты входили корабли, чтобы команды могли отдохнуть, а судно привести в порядок.

Спустя 100 лет, а именно в 1241 году, торговые союзы Любека и Гамбурга заключили сделку для защиты торговых путей, пролегавших между Балтийским и Северным морями. Так в 1256 году образовалась первая торговая группа приморских городов.

река в любеке

Города Ганзейского Союза

В 1267 году складывается единый союз городов, которые входили в Ганзу:

  • Любек;
  • Гамбург;
  • Бремен;
  • Кельн;
  • Гданьск;
  • Рига;
  • Люнебург;
  • Висмар;
  • Росток и другие.

Известно, что в год основания Ганзейского союза в него входило до 70 городов. Участниками союза было решено, что все представительские дела будет вести Любек, так как его сенаторы и бургомистры считались более способными управлять торговыми делами. Кроме того, именно этот город взял на свой баланс расходы на охрану кораблей.

средневековая охрана купцов

Плюсы и минусы

Руководители Ганзейского союза очень умело использовали положительные обстоятельства для того, чтобы прибрать к своим рукам торговые дела на Северном и Балтийском морях. Они искусно сделали из него монополию. Таким образом, у них появилась возможность по своему усмотрению устанавливать стоимость на товары, а также они стремились обрести влияние в странах, где существовал для них интерес, а также различные привилегии. Например, право на то, чтобы свободно организовывать колонии и торговать; право на приобретение домов и дворовых мест с представлением юрисдикции.

Были такие случаи, когда опытные, политически талантливые и осмотрительные руководители союза умело пользовались слабыми сторонами и тяжелым положением соседних стран. Они косвенным или прямым путем ставили государство в зависимое положение, для того чтобы добиться нужных результатов.

Расширение Союза. Три основных блока

Несмотря на все манипуляции, которыми промышляли бургомистры и сенаторы, состав Ганзейского союза неуклонно расширялся. Теперь в него стали входить еще и другие города:

  • Амстердам;
  • Берлин;
  • Гамбург;
  • Франкфурт;
  • Бремен;
  • Кельн;
  • Ганновер;
  • Кенигсберг;
  • Данциг;
  • Мемель;
  • Юрьев;
  • Нарва;
  • Стокгольм;
  • Волен;
  • Поморье и другие города.

Союз стал большим. Вновь присоединяемые города нужно было разделить на группы. Теперь все города, входившие в Ганзу, были условно разделены на три района:

  1. Восточный: земли Любека, Гамбурга, Штеттина и т. д.
  2. Западный: территории Кельна, Дортмунда, Гронингена.
  3. Прибалтийские провинции.
старый любек

Исключение из Союза

Еще одна действенная методика, чтобы удерживать торговых партнеров в союзе. Все дело в том, что приморские, а также различные города, разбросанные от Финского залива до Германии, держать в едином союзе было необычайно сложно. Ведь интересы партнеров очень различались, а связывающим их элементом мог служить только общий интерес. Единственным средством удержать партнера было исключение из него. Это влекло за собой запрет остальным членам союза иметь любые дела с городом-изгнанником, что неминуемо приводило к прекращению различных с ним отношений.

Однако в союзе не существовало такой власти, которая бы следила за выполнением этих указаний. Различные претензии и жалобы приносили только во время съездов городов-союзников, которые собирались от случая к случаю. На эти съезды приходили представители от каждого города, чьи интересы этого желали. С портовыми городами метод исключения был очень действенным. Так, например, в 1355 году немецкий Бремен заявил о стремление к обособлению. Вследствие чего с огромными убытками вышел из союза, а спустя три года изъявил желание войти в него обратно.

Дополнительные идеи Ганзы

Основатели союза гибко реагировали на вызовы времени. Они очень быстро и активно расширяли влияние. И спустя несколько веков после основания в его состав входило почти двести городов. Развитию Ганзы способствовали единая денежная система, равноправие родных языков, а также равные права жителей городов данного союза.

Примечательно, что ганзийцы распространяли идеи о здоровом образе жизни. Они активно внедряли представляемый ими деловой этикет. Открывали клубы, где купцы обменивались опытом и бизнес идеями, а также распространяли различные технологии производства продуктов и товаров. Популярными стали школы для начинающих ремесленников, которые открывались на территории Ганзейского союза. Считается, что для Средневековой Европы это было инновацией. Многие исследователи отмечают, что Ганза сформировала цивилизованный образ современной Европы, который мы сейчас с вами наблюдаем.

немецкий прилавок

Торговые отношения с Русью

Данный вид отношений начался в XIV веке. Ганзейский союз и его связи с Россией пошли на пользу всем. Из русских земель вывозили пушнину и воск, кожу, шелк, лен, шкуры белок, а русские купцы приобретали в основном соль и ткани. Чаще всего они покупали полотно, атлас, сукно и бархат.

Ганзейские конторы находились в двух русских городах – в Новгороде и Пскове. Заморских купцов очень сильно интересовал воск. Все дело в том, что европейцы не умели его производить в нужном количестве и качестве. А еще у католиков было принято лепить из этого материала ту часть тела, которая поражена недугом. Торговля оружием и цветными металлами всегда считалась камнем преткновения в торговых отношениях. Ганзейскому союзу было выгодно продавать оружие на русские земли, а Ливонский орден опасался роста могущества славян. Вследствие чего и препятствовал этому процессу. Но, как вы догадались, коммерческий интерес чаще всего одерживал верх над интересами Левона. Например, была засвидетельствована торговая сделка, когда в 1396 году купцы из Ревеля ввозили в Псков и Новгород оружие в бочках из-под рыбы.

ганзейский госпиталь

Заключение

Безусловно, пришло время, когда Ганзейский союз начал терять свое господство над городами Европы. Это началось в XVI веке. Россия и Испания вышли из союза. Ганза многократно пыталась завязать отношения с этими государствами, но все попытки были безрезультатными, а война, которая длилась в течение 30 лет, загубила остатки германского могущества на море. Развал союза – это длительный процесс, который требует отдельного рассмотрения.

В современной истории человечества существует Новый Ганзейский союз под названием Евросоюз. Опыт Ганзы долгое время оставался невостребованным, а Балтийский регион сегодня очень динамично развивается и ценится тем, что именно в этих землях есть все, что необходимо для взаимовыгодных отношений Евросоюза и России. Эксперты и экономисты считают, что Новый Ганзейский союз способствует развитию отношений России со странами Балтии.