Антверпен: где находится, история, достопримечательности и фото

Бриллиантовый центр Европы производит неизгладимое впечатление даже на искушенных туристов. Крупнейший морской порт и город, расположенный на перекрестке важных транспортных путей, вызывает восхищение у всех, кто когда-либо с ним познакомился. В нашей статье расскажем о том, где находится Антверпен, в какой стране, назовем его главные достопримечательности.

Факты о городе

Antwerpen – это малоизвестное нашим соотечественникам сокровище. К сожалению, многие даже не знают, где находится Антверпен. Уникальный город, где производится дизайнерская одежда отличного качества, располагается в Бельгии. Заслуживший статус промышленного центра страны, он позволяет своим гостям окунуться в яркий мир уникальной архитектуры и насладиться богатым культурным наследием. Главное туристическое направление Фландрии (административного региона Бельгии) принимает миллионы европейских гостей.где находится антверпен окрестности

Та местность, где находится Антверпен, представляет особый интерес для любителей природы. Город уютно расположился на Фламандской низменности, а на его территории преобладает равнинный рельеф.

Существует несколько версий по поводу происхождения названия населенного пункта. Ученые считают, что оно произошло от слова aanwerp, которое переводится как наносной холм. Именно на нем и появилось небольшое поселение, ставшее вторым по важности городом после Брюсселя.

Судоходная река Schelde

На том участке местности, где находится Антверпен, протекает река Шельде, несущая свои воды по территории трех государств: Франции, Нидерландов и Бельгии. Ширина судоходной артерии составляет 450 метров, а глубина превышает десять метров. Местные жители считают, что любимый город – это дитя, взращенное рекой, и именно ей он обязан своим величием.

Набережная Schelde является одним из самых красивых мест города. Под рекой проложен пешеходный тоннель, который вызывает неподдельный интерес отдыхающих, никогда не видевших удивительного аттракциона. Гости спускаются на минус 31 этаж на скоростном лифте или эскалаторе, и это не самое подходящее место для тех, кто страдает клаустрофобией.

История славного города

Сейчас очень легко ответить на вопрос о том, где находится Антверпен и в какой стране. А ведь еще несколько веков назад он относился к Голландии, как и вся Фландрия. Его история началась в те далекие времена, когда кочевали гало-римские племена, основавшие поселение, на котором возводили мощные укрепления. Построенные крепости помогали отразить натиски захватчиков.

Однако первое упоминание о городе появляется в VII веке, а через сто лет он уже входит в состав Германии. Вскоре населенный пункт превращается в главный порт Римской империи.

В XIII веке начинается бурный рост экономики, и Antwerpen становится важным торговым центром. В конце столетия ему пожалован статус города, после чего он вступает в Ганзейский союз, а затем переходит под власть Бургундии. Вскоре им управляют Габсбурги – могущественная монаршая династия Европы.

Император Священной Римской империи, король Испании и Германии Карл V дарует множество привилегий населенному пункту, через порт которого проходят потоки колониальных товаров. Там, где находится г. Антверпен, появляются торговые биржи, а город признается финансовым центром Европы.

Однако после отречения правителя от престола наступает закат так называемого золотого века Антверпена, слывшего самым богатым городом. Нидерланды отходят его сыну – испанскому королю, после чего начинается религиозный конфликт между католиками и протестантами. Кроме того, взбунтовавшиеся испанские солдаты разрушают город и убивают более восьми тысяч человек. После заключения Вестфальского мира экономический кризис только усугубляется, поскольку голландцы отрезали Антверпен от моря. Упадок длится почти триста лет, и только в эпоху правления Бонапарта начинается возрождение города, превращенного в военно-морскую базу французского флота. В 1830 году он входит в состав Бельгии.

В XX веке Антверпен серьезно пострадал от бомбежек немецких войск. Сейчас главный политический центр Фламандского региона провозглашен не только деловой, но и культурной столицей Европы.

Та местность, где находится Антверпен, издавна считается территорией творческих людей. Здесь жили и писали свои шедевры Рубенс, ван Дейк, Йорданс, старший и младший Брейгели.

Кроме того, город получил известность как центр модной индустрии, и сюда прибывают представители творческой элиты.

Климат и погода

Туристам, которые уже в курсе, где находится Антверпен (в какой стране), интересно будет узнать о погоде в административном центре одноименной провинции. Поскольку город располагается в зоне умеренного климата, то здесь часто выпадают осадки. Средняя температура воздуха летом составляет 18 °С, а зимой не опускается ниже 0 °С.

Чаще всего отдыхающие посещают очаровательный город весной и летом, когда ничто не мешает совершать пешие прогулки.

Первая достопримечательность, которую видят туристы

По мнению туристов, железнодорожный вокзал, располагающийся на площади королевы Астрид, является визитной карточкой административного центра провинции Антверпен. Красивейшее сооружение, впечатляюще выглядящее, навевает ассоциации со средневековым собором или замком. Это первая достопримечательность, которую видят все гости, приехавшие сюда на поезде.где находится антверпен как добраться

Роскошное сооружение, возведенное из камня, железа и стекла, вызывает настоящий восторг. Подлинное произведение архитектурного искусства производит неизгладимое впечатление. Внешнюю красоту здания власти сохраняют в первозданном виде и проводят масштабные реконструкции.

Старейший замок Стен

Туристам, прибывшим на автомобиле, повезло не меньше: они начинают знакомство с набережной, вдоль которой идет дорога, а также расположено множество автостоянок.

На ней располагается замок Стен – старейшее здание главного города после столицы Бельгии. Первая каменная постройка, сохранившаяся до наших дней, представляет собой всего лишь часть мощной крепости, возведенной в Средневековье. Любопытно, что сооружение часто перестраивали, и некоторые фрагменты кладки отличаются по цвету. Монументальный памятник архитектуры появился там, где находится Антверпен (информация о городе представлена в статье), в XIII веке.где находится г антверпен

Когда-то в просторных залах жил вождь крестовых походов, затем замок облюбовал муниципалитет, а в Средние века инквизиция казнила всех инакомыслящих в подземельях сооружения. Сейчас это музей, посвященный мореплавателям.

У самого входа возвышается статуя исполина, вызвавшего удивление у двух шатающихся пьяниц. Согласно легенде, Длинный Ваппер всегда появлялся ночью и пугал подвыпивших мужиков. Он мог изменять свой внешний облик, превращаясь из карлика в гиганта.

Мясной дом

Когда строили набережную Шельде, было снесено более 500 зданий. Остались лишь несколько, и среди них выделяется Мясной дом, принадлежавший гильдии мясников. Чудесная архитектурная достопримечательность, фасад которой обрамлен белым и красным кирпичом (такая кладка носит название "бекон"), заставляет застыть от восхищения.

После того как строение было продано, в нем расположились музеи археологии и истории. А сейчас здесь собрана огромная коллекция оружия разных эпох.

Рыночная площадь

Несмотря на то что Антверпен признан вторым по величине городом Бельгии, его исторический центр, протянувшийся на 1,5 километра, совсем небольшой. Познакомиться с ним можно во время пешей прогулки. Кроме того, его связывает сеть общественного транспорта со всеми районами города.где находится антверпен

Своим обликом он обязан тем временам, когда населенный пункт переживал пик экономического развития. Старый город находится совсем недалеко от замка Стен. Главной площадью той местности, где находится город Антверпен, признана Рыночная. Изумительный уголок, где можно наблюдать за обычной жизнью горожан, пронизан многовековой историей, ведь именно на ней происходили самые важные события. По всему периметру ее окружают дома гильдий – уникальные архитектурные шедевры, поражающие необычной красотой: они украшены статуями из чистого золота.

Городская ратуша

Здесь же взгляды туристов притягивает старинная ратуша, появившаяся в середине XVI века. Образец фламандского Ренессанса идеально сочетается с остальными зданиями, выполненными в готическом стиле. Воздушная и изящная, она признана одним из главных шедевров архитектуры Европы того времени.

Ее интерьеры оформлены два века назад после сильнейшего пожара, который уничтожил многие здания той местности, где находится Антверпен. Фото пышно убранных залов, стилизованных под Средневековье, вызывают желание непременно там побывать.

Любопытный фонтан

Перед городской ратушей работает удивительный фонтан – древнейший памятник, посвященный основанию Антверпена. Юный смельчак Брабо, доблестно сражавшийся с великаном, который обкладывал все суда данью, отрубил ему кисть и выкинул в Шельду. Застывший римлянин, которого поднимают русалки, словно символизирует начало новой золотой эпохи города.где находится антверпен информация о городе

Считается, что так появилось название Антверпена – hand werpen (словосочетание переводится как "бросить руку").

Главный католический храм

Здесь располагаются самые известные достопримечательности города, но главной его жемчужиной считается кафедральный собор Богоматери. Католический храм, башня которого возвышается над городом на 123 метра, на фоне невысоких домов выделяется своими размерами. Возводившийся 170 лет, он украшен творениями известных на весь мир художников. Интерьер храма воплощает в себе черты различных архитектурных стилей. Стоит обязательно включить его в план экскурсий, чтобы оценить религиозную и историческую ценность красивейшего здания. Входящий в перечень самых впечатляющих католических храмов, он является визитной карточкой города.

Поскольку в соборе представлена небольшая коллекция работ знаменитого Рубенса и другие произведения искусства, привлекающие ценителей прекрасного, вход в него платный. Внутри религиозного памятника царит умиротворение и покой, и именно эта особая атмосфера отличает ту местность, где находится Антверпен. Достопримечательности культурной столицы Европы заставляют замереть от восторга всех приезжих, любующихся изумительными шедеврами.

Столица бриллиантов

В конце XV века, после того как Васко да Гама проложил морской путь в Индию, Антверпен получает все поставки алмазов из страны. Когда открываются новые залежи в Южной Африке и Бразилии, в городе появляется первая алмазная биржа, а вскоре гранильщики драгоценных камней создают свой профсоюз.

В общепризнанной бриллиантовой столице продается 80% мировой продукции драгоценных камней. Сейчас там, где находится Антверпен, работают почти 400 мастерских по обработке и более тысячи компаний, занимающихся шлифовкой алмазов.

Большинство магазинов, торгующих украшениями, собраны в одном месте – Бриллиантовом квартале. Diamond District, который можно найти рядом с железнодорожным вокзалом, внешне не производит никакого впечатления на туристов. Это район с серыми и невзрачными домами, на первых этажах которых располагаются ювелирные магазины. В последнее время их становится все меньше из-за экономического кризиса. Хозяевами бутиков являются выходцы из Индии, Пакистана, Китая и других стран. Как советуют туристы, лучше всего выбирать магазины, которыми владеют евреи, чтобы не нарваться на подделку, ведь качественное изделие не может стоить дешево. Любопытно, что везде есть сотрудник, владеющий как английским, так и русским языком.где находится антверпен фото

Туристы, не желающие выкладывать целое состояние за ювелирное украшение, смогут приобрести сувенирный бриллиант, цена которого не превышает сорок евро. Все желающие посещают уникальный музей алмазов (Diamond Museum Antwerp), где хранятся бриллиантовые джинсы и копии драгоценностей королевской семьи Великобритании. Обязательно стоит принять участие в увлекательной экскурсии, чтобы узнать побольше о способах добычи камней и методах огранки, а не только ими полюбоваться.

Как доехать до алмазной столицы Европы?

Путешественники, собирающиеся в дальний путь, заранее узнают, где находится Антверпен. Как добраться до административного центра одноименной провинции?

Бельгия славится обширной сетью железнодорожных дорог, и, как показывает практика, это самый лучший способ для междугородних поездок. Туристы смогут приехать на поезде из Брюсселя. Между столицей Бельгии и промышленным центром страны очень удобное транспортное сообщение: поездка занимает всего 40 минут. Поезда ходят регулярно, а в выходные можно неплохо сэкономить на билетах, если их взять в обе стороны.

Главная железнодорожная станция располагается неподалеку от исторического центра. От нее отправляются поезда до Брюсселя, Брюгге, Хассельта и других городов. Каждый день вокзал принимает до 250 тысяч пассажиров.

Отдыхающие прилетают и на самолете в международный аэропорт, который находится в районе Дерне, в нескольких километрах от центра. Он принимает небольшое число рейсов из разных городов с пересадкой в Лондоне.

Что посмотреть в окрестностях?

Туристы из Европы, часто посещающие центр модной индустрии, точно знают, где находится Антверпен. Окрестности колоритного города таят немало достопримечательностей, и путешественники сразу отправляются в близлежащие деревушки, в которых время словно замерло. Живописные Дул, Гравенвезель и Базель – популярные места отдыха тех, кто предпочитает дышать свежим воздухом.

Недалеко от города располагается Брасшаат – общественный парк с роскошным садом и дендрарием. А рядом с Базелем можно найти замок Виссекерке, закрытый для посетителей, но на зеленые лужайки с прозрачными прудами и любопытными мостиками пускают всех.

антверпен где находится в какой стране

Там, где находится Антверпен, туристы погружаются в удивительный мир роскошной архитектуры, знакомятся с историческими памятниками и местными традициями. Город со множеством лиц динамичен, и в то же время его умиротворяющая атмосфера действует успокаивающе.

Гостеприимно приветствующий каждого путешественника, он также открывает мир роскоши и богатства. Посетив город, вы не пожалеете ни о чем!