Вестфальский мир как фундамент современных международных отношений

Тридцатилетняя война

Вестфальский мирный договор был заключен в результате тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 год. Тридцатилетняя война началась как локальный межконфессиональный конфликт внутри Германии между католиками и протестантами.
вестфальский мирОднако очень скоро в конфликт были втянуты почти все европейские государства, что произошло впервые в практике континентальных войн. И вскоре война превратилась в борьбу национальных государств против всесильной власти Габсбургов. Династия, о королях которой говорили, что над их владениями никогда не заходит солнце, по итогам войны, завершившейся договором, известным как Вестфальский мир, перестала быть европейским гегемоном. На одной стороне в военных действиях выступили многочисленные германские государства, Речь Посполита, Испания, объединенные в Католическую Лигу. С другой стороны им противостояла так называемая Евангелическая Уния, объединявшая Англию, Шотландию, Францию, Нидерланды, Царство Русское, Войско Запорожское и других союзников. Военные поражения перед коалицией противников императора Фердинанда III и отпадение от него в сороковые годы важных союзников – курфюрста Иоганна Георга Саксонского, курфюрста Максимилиана Баварского, заставили императора идти на компромиссы уже в конце 1644 года. Начались переговоры в городах Мюнстер и Оснабрюк, области Вестфалия, где по истечении последнего вялотекущего этапа войны и был подписан Вестфальский мир. Во время переговоров впервые в европейской истории была создана многосторонняя конференция, которая и определила послевоенное положение дел в Европе.

Вестфальская модель мира

вестфальский мирный договорБолее того, договоренность и условия мира, принятые тогда конгрессом, определили облик европейских и мировых международных отношений на века вперед. В том числе и их сегодняшний порядок. Вестфальский мир как договор был направлен, прежде всего, на три области европейских взаимоотношений: перераспределение территории между участниками конфликта (Нидерланды, например, получили независимость от Испании), смягчение межконфессиональной напряженности и изменение немецкой конституции, по которой теперь германский император терял власть над многими европейскими государствами. В религиозной сфере договор устранил принцип «чья земля, того и вера», уравняв в правах реформаторов и католиков, тем самым уничтожив предпосылки для массовых религиозных конфликтов. Что касается новой модели международных отношений, Вестфальский мир впервые предусматривал национальный государственный суверенитет. Теперь каждое национальное государство имело полную власть во внутренней и внешней политике без оглядки на Папу Римского и Императора Священной Римской империи. Рождение большого вестфальская модель мираколичества полностью самостоятельных игроков на европейской арене родило понятие баланса сил. Теперь основной задачей любой европейской страны стало возвышение собственного военного потенциала над другими и недопущение усиления конкурентов. В будущем это неоднократно рождало всевозможные коалиции, призванные создать противовес сильному сопернику вроде Антанты или союзников Второй Мировой. Вестфальский мир впервые поставил во главу угла принципы международного права и необходимость их соблюдения. Теперь договоры обеспечивались не только военной силой победителя, но понятиями международного престижа. Позднее принцип международного права привел к созданию таких организаций, как Лига Наций или ООН, где формально предусматривается равенство прав всех участников. Таким образом, Вестфальский мир стал фундаментом международных отношений современности.