Население Германии: численность, плотность и национальный состав

Общие сведения

Несмотря на то что Берлинская стена – символ разделения Германии на ФРГ и ГДР - рухнула в 1989 году, сколько в новой стране живет людей, точно было неизвестно. Правительство решилось на проведение всеобщей переписи лишь в 2011 году. Опрос показал, что численность населения Германии составляет 80 млн 220 тыс. человек. Таким образом, ФРГ является самой «обитаемой» страной Европейского Союза. А если брать масштабы континента, то она уступает по этому показателю лишь России (около 120 млн человек). Такое огромное количество населения наблюдалось не всегда. Были времена (Великая чума, религиозные войны, Тридцатилетняя война, Охота на ведьм), когда целые края становились безлюдными, и местные правители приглашали эмигрантов переселяться на их территории. Но экономический бум XIX-ХХ столетий привел к тому, что людей в стране на рубеже этих веков оказалось ни много ни мало - 65 млн человек.

Население германии Плотность населения Германии

Этот показатель составляет 230 человек на квадратный километр. Однако плотность очень варьируется в зависимости от федеральной земли. Наибольшая она в Северном Рейне-Вестфалии – 530 чел./км2. В этом краю обитает каждый пятый житель ФРГ. А наиболее низкий показатель – в земле Мекленбург-Передняя Померания: всего 74 жителя на квадратный километр.

Численность населения германии

Процентный состав городского и сельского населения

В ФРГ наблюдается общая западноевропейская тенденция к проживанию в небольших городках. Перепись показала, что преимущественно (62%) население Германии обитает в небольших населенных пунктах (от двух до ста тысяч человек). Еще 31% населяет крупные города. На долю сельских жителей приходится всего 7% граждан страны. Городов-миллионников в Германии не так уж и много: Берлин (три с половиной), Гамбург (1,8), Мюнхен (1,3) и Кёльн (1).

Этнический состав

Можно сказать, что ФРГ – моноэтническая страна. В основном население Германии  это немцы (около 90%). Однако нация сформировалась из большого количества разнообразных этносов. До сих пор физиогномические особенности выделяют коренного жителя Баварии от фриза (этнос, населяющий Нижнюю Саксонию и Шлезвиг-Гольштейн), шваба или лужицкого серба. Во времена Реформации Германия приняла французских гугенотов (Франкония, территориальное образование в Нижней Баварии), после революции 1917 года – многочисленную общину русских эмигрантов. Кроме того, на севере Шлезвиг-Гольштейна проживает 50 тысяч датчан, а по всей территории страны обитают 70 тысяч ромов.

Естественный прирост

Плотность населения германии

Как и во всех странах Западной Европы, население Германии неуклонно стареет. С начала 1970-х годов уровень рождаемости остается ниже показателя смертности. Годовой прирост уже который год в минусе: -0,12%. На каждую женщину детородного возраста тут приходится всего по 1,3 ребенка. К тому же по возрастному показателю рождения первенца немки отстают от других женщин Европы: в среднем 30 лет. Прогнозируется, что в 2050 году каждый третий немец будет пенсионером.

Иммиграция

Демографический кризис в стране вполне компенсируется притоком иностранных рабочих. После создания Евросоюза население Германии возросло на 6,75 млн благодаря прибытию восточных соседей, прельщенных высоким заработком и социальными гарантиями. Самая крупная иностранная диаспора в ФРГ – турецкая (3,26 млн). Пришельцы из бывшей Османской Империи составляют 4% от общей численности населения. Вторые по количеству – русские (1,1 млн). Доля граждан Украины, выехавших на ПМЖ в Германию, составляет 300 тысяч.