География Европы. Где находится Германия

Регион, где находится Германия, называется Центральной Европой. К нему также относятся Австрия, Чехия, Лихтенштейн, Польша, Словакия, Словения и Швейцария. Из всех названных стран Германия является самой большой по территории, наиболее населенной и одной из самых развитых в экономическом плане.

карта германии на русском

Где находится государство Германия

Федеративная Республика Германия находится в центральной части зарубежной Европы. Страна граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Голландией.

Германия - довольно обширная страна, ее протяженность с юга на север составляет 876 километров, а с запада на восток - 640 километров. С геологической точки зрения, территорию республики можно разделить на 3 крупные зоны. Северная часть была сформирована в ледниковый период и представляет собой плоскую приморскую равнину. Она выходит к Балтийскому и Северному морям. Центральная часть страны сформирована лесистыми предгорьями, примыкающими с севера к Альпам, которые занимают весь юг Германии.

Где находится столица Германии

Столица ФРГ расположена в восточной части страны, всего в семидесяти километрах от границы с Польской Республикой. Исторически город возник как важное поселение на берегу реки Шпрее, которая и сегодня протекает через город. Кроме водоема, в городе имеется несколько судоходных каналов, призванных улучшить транспортное сообщение между разными федеральными землями.

Сам Берлин, хотя и имеет статус самостоятельной земли, полностью находится на территории Федеральной земли Бранденбург. До 1990 года город был разделен на две части: Восточный Берлин и Западный. Но после объединения ГДР и ФРГ Берлинская стена была почти полностью демонтирована.

Бранденбургские ворота

Население и демография

Регион, где находится Германия, в Европе считается одним из наиболее плотно заселенных. Например, по площади территории Германия лишь немного превосходит Польшу, но численность ее населения превышает польскую более чем в 2 раза.

Начиная с 1972 года, в стране фиксируется рождаемость ниже уровня смертности. Учитывая, что к тому времени Германия только оправилась от военных потрясений, а ее экономика находилась на подъеме, стране требовались новые граждане. В связи с такой потребностью была разработана программа по приему и адаптации трудовых мигрантов из Турции и арабских стран.

Однако более 90 % населения по-прежнему составляют этнические немцы, а численность сельского населения не превышает 10 % от общего числа жителей.

средневековый германский замок

Экономика ФРГ

Регион, где находится Германия, является одним из ключевых для мировой экономики. В то же время экономика самой Германии является крупнейшей в Евросоюзе и одной из наиболее крупных в мире. Она занимает по паритету покупательной способности третью строчку среди всех стран.

Высокий уровень и значительный объем германской экономики отражается и на ее структуре. В ней сфера услуг занимает 54 %, а сельскохозяйственный сектор - лишь 0,1 %.

При этом к особенностям экономики относится высокий уровень развития инфраструктуры, высокая квалификация трудовых ресурсов, но и высокая социальная нагрузка на бюджет страны и каждой отдельной компании. Например, на каждые 100 евро, уплаченные работнику, корпорации отчисляют до 81 евро в бюджет в качестве обязательных налогов и социальных выплат.

Особое место в экономике страны занимает финансовый капитал, так как банки часто являются крупнейшими акционерами значимых промышленных предприятий. Такую модель некоторые экономисты называют "Рейнским капитализмом".

вид на Дрезден

Концепция Центральной Европы и место Германии в ней

Большинство современных исследователей сходятся во мнении, что регион, где находится Германия, называемый Центральной Европой, представляет собой не столько географическую, сколько историко-социальную реальность.

Чаще всего от одного научного труда к другому границы этого региона значительно изменяются. Кто-то добавляет к нему Румынию, кто-то, напротив, исключает Германию. Такая переменчивость связана, в первую очередь, с тем, что эта часть Европы долгое время испытывала на себе многочисленные политические потрясения.

Именно они и оказали решающее воздействие на окончательное формирование концепции Центральной Европы, включающей Польшу и другие страны, бывшие кода-то членами Организации Варшавского Договора. Таким образом, регион, в котором Германия занимает доминирующее положение, представляет собой несколько стран, объединенных исторической судьбой. Большинство государств предпочли относиться к этой области из-за желания как можно сильнее отмежеваться от социалистического прошлого, которое неотступно преследует страны Восточной и Юго-Восточной Европы.

Сегодня регион, где находится государство Германия, является одним из ключевых в Европе. Он принимает большое количество беженцев из стран, охваченных войной, генерирует большое количество инноваций и задает тон общеевропейской политике.