Валюта Германии: марки до евро, курс валют в Германии

Немецкая марка была официальной валютой Германии с 1948 по 2002 год, после чего ее сменили на евро. Свою валюты немцы называли D-Mark. В столице Германии до постройки берлинской стены и в течение нескольких месяцев после ее падения находились в обороте два типа марок: западная (вестмарк) и восточная (остмарк).

История валюты Германии до 1948 года

5 немецких рейхсмарок

Начиная с 1871 года, когда произошло воссоединение Германии, марка сразу же стала единой национальной валютой. До этого года многие немецкие провинции чеканили собственные монеты, большинство из которых были связаны с союзным талером - серебряной монетой, весом 18,5 грамм и содержащей 16,7 грамма чистого серебра.

Первой известной золотой маркой стала монета, введенная в оборот в единой Германии в 1873 году. Золотая основа марки была оставлена с началом Первой мировой войны. С этого времени официальная валюта Германии стала называться бумажной маркой. Бумажные денежные билеты стали выпускаться по причине высокой инфляции немецких монет. Бумажная марка была заменена рейхсмаркой в 1924 году. Эта последняя пережила Вторую мировую войну и просуществовала до 1948 года.

Монетная реформа 1948 года на оккупированной союзниками территории Германии

Берлинская стена

Союзные войска после разгрома Германии во Второй мировой войне 21 июня 1948 года ввели в оборот на территории Германии новую немецкую марку. При этом рейхсмарки активно менялись на новые марки в отношении один к одному.

Введение в оборот немецкой марки имело своей целью защитить Западную Германию от второй волны гиперинфляции и от развития черного рынка в стране, где даже немецкие сигары использовались в качестве обменной монеты, поскольку старые марки не имели никакой ценности. Многие историки полагают, что гиперинфляция стала одной из основных глубоких причин вступления Германии во Вторую мировую войну.

После того как новая валюта Германии распространилась в трех, занятых войсками союзников, немецких зонах, СССР увидел некоторую угрозу в этом факте и быстро прекратил всякое сообщение по автомобильным, железным дорогам и водным путям с Западной Германией и западной частью Берлина.

Монетная реформа на оккупированной СССР территории Германии

После того как появилась новая марка в западных зонах Германии, СССР провел собственную денежную реформу на подвластной ему территории: Германской Демократической Республике (ГДР). В 1948 году в ГДР стали выпускаться так называемые остмарки, на билетах которых использовались старые печати рейхсмарок, чтобы тем самым избежать поступления вестмарок в ГДР. Первая серия денег Восточной Германии была выпущена в июле 1948 года.

Роль немецкой марки в воссоединении Западной и Восточной Германии

Монеты Германии

Национальная валюта Германии сыграла важную ключевую роль для создания вновь единой страны. Немецкая марка была признана официальной валютой на территории ГДР, начиная с июля 1990 года, заменив тем самым остмарку. Унификация национальной валюты стала завершающим этапом к подготовке воссоединения Германии, которое произошло 3 октября 1990 года. Обмен восточных марок на западные происходил в отношении 2:1.

Стабильность немецкой марки

Банкнота в 10 немецких марок

В конце 1948 года Государственный Немецкий Банк взял на себя обязательства по выпуску национальной монеты. С 1957 года таким правом также обладал Бундесбанк. Начиная с первых лет своего существования и до конца 1990-х годов, валюта Германии (марка) завоевала огромную популярность, как наиболее стабильная европейская валюта, в то время как другие европейские валюты на протяжении второй половины XX века испытывали инфляцию.

Стабильность немецкой марки и ее мировая популярность обязаны монетной политике, которую проводил Бундесбанк. Эта политика была более жесткой, чем политика других центральных европейских банков, и осуществлялась с вмешательством правительства Германии. Интересно отметить, что эта монетная политика взята за основу современным Центральным Европейским Банком в отношении к евро.

Таким образом, стабильность немецкой марки, которая известна под кодом валюты Германии DEM, стала национальной гордостью и основой процветающей экономики страны, в частности в 50-е годы, которые принято связывать с экономическим чудом Германии. В 1990-е годы в результате проведения публичных опросов по поводу введения в стране евро, многие немцы высказывались против. Даже в настоящее время большинство жителей Германии предпочитают вернуться к собственной валюте - немецкой марке.

Монеты и бумажные денежные билеты

Один немецкий пфенниг 1971 года

Первые монеты были отчеканены немецким Банком Ландер в 1948-1949 годах. До установления в стране евро, монеты имели следующую номинальную ценность:

  • 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов. Все монеты, кроме 50 пфеннигов, имеют стальную основу. Монеты в 1 и 2 пфеннига покрыты медью, а 5 и 10 пфеннигов покрыты латунью. Монета в 50 пфеннигов отчеканена из медно-никелевого сплава.
  • 1, 2, 5 марок. Все эти монеты изготовлены из медно-никелевого сплава. До 1975 года монета 5 марок чеканилась из серебра.

На каждой отчеканенной монете присутствует латинская буква, которая указывает на монетный двор, выпустивший эту монету. Существовали следующие монетные дворы:

  • A: Берлин;
  • D: Мюнхен;
  • F: Штутгарт;
  • G: Карлсруэ;
  • J: Гамбург.

Первые денежные билеты были выпущены в 1948 году под контролем союзников. Форма банкнот была похожа на доллар США. Выпущены были билеты с номинальной стоимостью в 0,5, 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 немецких марок. Вторая серия купюр была напечатана в 1949 году, и изображения на банкнотах не сильно отличались от таковых для первой серии. С 1960 по 1965 год произошел выпуск третьей серии бумажных немецких марок, среди которых появились купюры в 500 и 1000 марок.

Последняя серия немецких марок была выпущена в 1989 году с целью прекращения постоянной подделки купюр. На лицевой стороне новых купюр изображена какая-либо важная для истории Германии личность, а на обратной стороне представлено изображение, связанное с жизнью и трудами этой личности. До того как евро стало официальной валютой Германии, в денежном обороте циркулировали банкноты следующей ценности: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 немецких марок.

Купюра в 500 немецких марок

Переход на евро

После раскрытия вопроса, какая валюта была в Германии до евро, следует рассказать о переходе страны от немецких марок к общеевропейской валюте, который произошел в 1999 году. До 2002 года продолжали использоваться немецкие марки, но их стоимость определялась уже в евро. С 2002 года в оборот были введены купюры и монеты евро, и немецкая марка сразу же перестала считаться официальной валютой. Такой резкий переход на евро отличает Германию от других стран Еврозоны, поскольку в каждой стране этой зоны национальные деньги находились в обращении вместе с евро в течение 2 месяцев, после введения евро в оборот. После 28 февраля 2002 года немецкая марка перестала приниматься в качестве платежного средства.

Бундесбанк Германии гарантировал возможность обмена немецких марок на евро в любом его филиале по стране. Начиная с 1 января 1999 года установлен фиксированный курс обмена, при котором за 1,95583 марки дают 1 евро.