Валюта Латвии: тогда и сейчас

Практически любое государство в какой-либо период своего существования претерпевало всяческого рода реформы, в том числе и денежные.

Латвийская республика не стала исключением. В истории ее экономики, и в частности в обороте денежных валют, были изменения.

Какие же денежные единицы были актуальны в Латвии много лет назад и чем население расплачивается сегодня?

латвия валюта

Первые латвийские деньги

Несмотря на то что Латвия начала свое существование в качестве самостоятельного государства в 1918 году, первая национальная денежная валюта появилась лишь 4 года спустя, а именно 3 августа 1922 года.

Латвийская валюта называлась лат (сокращение от названия страны). 1 лат был эквивалентен 0,2903226 грамм золота.

национальная валюта латвии

В конце осени 1922 года в оборот запускаются первые бумажные деньги значимостью в 10 лат. А вот монеты, выполненные из бронзы и никеля, начинают выпускать в 1923 году. Они называются сантимы.

курс валют в латвии

В 1922 году входят в оборот серебряные монеты стоимостью в 1, 2 и 5 лат.

какая валюта в латвии

Где чеканились деньги Латвии?

В самом начале становления национальной валюты Латвии монетных дворов на территории страны еще не было. Поэтому производство осуществлялось в Швейцарии и Англии вплоть до 1940 года.

В 1937 году на территории Латвии, а точнее в Риге, открывается первый национальный монетный двор, но в нем осуществляется выпуск «мелких» монет — 1 и 2 сантима. Крупная валюта продолжает выпускаться в Англии.

Валюта Латвии в составе СССР

Когда страну постигают важнейшие политические события, будь то ее развал или объединение с другой страной, то такие изменения отражаются на всех жизненных аспектах государства. В судьбе Латвии тоже произошло значимое событие – вхождение в состав величайшего государства – СССР.

Итак, 5 августа 1940 ознаменовывается присоединением Латвии к ряду стран СССР. Это событие повлияло и на государственную валюту страны. Разумеется, резкого изменения не произошло, поэтому еще некоторое время лат оставался ходовой денежной единицей.

С ноября 1940 года в оборот вводится рубль, который действует наравне с латом, эквивалентность этих валют равна 1 к 1.

В том же 1940 году банк Латвии становится региональным отделением Госбанка СССР.

В 1941 году лат прекращает свое существование в качестве национальной денежной валюты, а на смену ему приходит советский рубль.

Новый лат

Летом 1990 года страна вновь приобретает статус независимого государства, поэтому нетрудно догадаться, какая валюта в Латвии вновь становится главной. Появляется новый лат, возвращенный в оборот в 1993 году. Правда за год до его возвращения, в 1992 году, в обороте появляется национальный рубль, именуемый репшиком.

Какими деньгами можно расплатиться в современной Латвии?

валюта латвии курс к рублю

С первого дня 2014 года в экономике страны происходит изменение – вводится новая денежная единица – евро, более мелкой валютой представлен цент. Такая финансовая реформа связана с вступлением Латвии в ряды стран Евросоюза.

Однако государственные монетные дворы, наравне с мировым евро, ввели латвийскую валюту, которая наделена национальными отличительными признаками. Так, например, на монете достоинством 1 и 2 евро представлен портрет женщины, облаченной в народный костюм; большой и малый гербы Латвии изображены на 10, 20 и 50 центах и 1, 2, 5 соответственно.

Латвийский народ с первого дня существования государства воспитывал в своих потомках дух патриотизма и приверженности к своей стране. В связи с этим национальная символика проявляется в денежных монетах и банкнотах.

Даже на ребре всех монет отчеканена надпись на латышском языке, которая переводится как "Боже, благослови Латвию". Эта фраза является строчкой из гимна.

Кстати, производство монет осуществляется вне рамок страны, в Германии. Чеканка латвийских денег стартовала в 2013 году.

Разумеется, что расплатиться общепринятым, международным евро на территории Латвии тоже возможно.

Курс валют в Латвии

Поскольку вот уже на протяжении многих лет государственной денежной единицей страны является лат, то актуальней будет вести речь о его состоянии на валютном рынке.

На начало 2014 года, когда в Латвии вводится евро, курс к рублю валюты Латвии выглядел так: 1:64,32. Это состояние лата на 11 января 2014 года.

За три года ситуация значительно изменилась, и на сегодняшний день 1 лат равен 91,25 рублям.

По отношению к евро на текущий момент 1 лат равен 1,4284 евро.

Доллар тоже не чужд Латвийской денежной системе. 1 лат равен 1,6115 доллара США.

Тем, кто собираются посетить эту страну, стоит заранее позаботиться о размене российских рублей на латышскую валюту, и сделать это выгоднее именно в России, так как в разменных пунктах Латвии можно совершить размен с потерей для себя.

Хронология денежных единиц

Подводя итоги об исторических изменениях банкнот и монет Латвии, можно сказать, что значимые денежные реформы произошли в период присоединения Латвии к СССР.

Ниже кратко представлена хронология денежных изменений внутри государства.

  • 1922 год – появляются первые национальные деньги Латвии – латы;
  • 1923 год – начинается чеканка монет – сантимов;
  • 1940 год – появляются печатные латы достоинством в 10, 20, 25, 50, 100, 500 единиц, монеты значимостью 1, 2 и 5 лат, а также 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов;
  • 1941 год – появляется советский рубль;
  • 1992 год – в качестве основной валюты выступает латвийский рубль;
  • 1993 год – латвийский лат новой чеканки;
  • 2014 год – евро.

За свою историю существования Латвия претерпевала несколько денежных преобразований и нововведений. Жители государства использовали и национальные латы и сантимы, и советские рубли, и латвийские рубли, и евро, и центы, и латвийские евро.

Лат лишь единожды утрачивал свое достоинство и исключался из оборота, однако по прошествии времени возобновил свой статус в качестве государственной валюты.