Денежные единицы стран мира (фото)

Каждое государство имеет свою платежную валюту. Все денежные единицы стран мира можно обменять на глобальные или резервные валюты, к которым можно отнести евро и доллар. Они используются для осуществления финансовых операций между государственными банками различных стран. Однако роль доллара в качестве резервной валюты многие государства пытаются пересмотреть. Но не каждая из денежных единиц стран мира может занять это место.

денежные единицы стран мира

Кроме того, все валюты абсолютно различны как по внешнему виду, так и по отношению к свободно конвертируемым валютам. Также стоит отметить, что многие платежные средства государств имеют одинаковое название. Например, свой доллар есть не только в США, но и в Австралии, Сингапуре, Канаде, Ямайке и еще некоторых государствах. Для их отличия применяются знаки денежных единиц стран мира.

Денежные единицы Австралии и Океании

Одной из самых известных валют является австралийский доллар. До того, как он вошел в обращение, в Австралии использовали в качестве платежного средства австралийский фунт. Для изготовления банкноты используют не бумагу, а тонкий пластик. Во всех мировых обменных пунктах купюра австралийского доллара обозначается знаком $ AUD.

Это денежная единица используется и на Кокосовых островах, Тувалу, Кирибати, на острове Рождества и Норфолк. В этих краях используется не менее популярная в странах мира денежная единица – новозеландский доллар. Он имеет обозначение в виде трех заглавных букв NZD. Здесь ее называют просто – киви, в честь национальной птицы и одного из главных символов Новой Зеландии. Банкнота изготавливается из тонкого специализированного пластика уже с 1999 года. Выпускаются купюры, которые считаются мелкими, их номинальная стоимость составляет пять, десять, двадцать долларов. Более востребованными являются пятьдесят и сто.

Валюта используется в обращении и в таком государстве как Ниуэ, на островах Кука и Питкэрн, Токелау.

Валюта, используемая в Европе

Ни для кого не будет новостью, что одной из самых популярных денежных единиц в различных странах мира является евро. Она служит официальной валютой восемнадцати стран, входящих в европейский союз. Кроме того, данная платежная единица считается национальной еще у девяти государств.

денежные единицы различных стран мира

Изначально такая валюта как евро имела только безналичное обращение. Это было в период с июня 1999 по январь 2002 гг. В начале года в свет были выпущены купюры номиналом в пять, десять и двадцать евро. Двадцатки выходят в свет в наибольшем количестве. Но не менее востребованными являются пятьдесят, сто, двести и пятьсот евро. Также были отчеканены мелкие разменные монеты. По своей суммарной стоимости обмена на другие валюты евро опередило доллар США.

Официальной данную валюту принято считать в таких странах как Эстония, Франция, Финляндия, Словакия и Словения, Португалия, Мальта и Нидерланды, Кипр и Греция, Италия и Испания, а также Латвия и Литва, Германия, Бельгия, Люксембург, Австрия и Ирландия.

Национальной валютой евро является и в странах, не вошедших в Европейский Союз. А именно на Аландских островах, Андорре, Ватикане, Сан-Марино и еще нескольких государствах.

Деньги Азиатских стран

Названия денежных единиц стран мира часто могут совпадать, но при этом они являются абсолютно разными валютами. Так, почти все азиатские страны имеют собственные национальные банкноты. Большинство из них малоизвестны и не имеют высокой стоимости. Однако о такой валюте как китайский юань наверняка слышали многие.

денежные единицы стран мира знаки

Денежная единица обозначается тремя буквами CNY. Если вы планируете поездку в Китай, то вам непременно пригодится данная информация. В одном китайском юане содержится десять цзяо. Их, в тоже время, можно разделить на 10 фэней. Для более легкого восприятия стоит привести пример. Так сумма в 5,16 юаня будет произноситься как пять юаня, один цзяо и шесть фэней.

Цзяо выпускаются в виде монет номиналом один и пять цзяо. Валюта фень номиналом в один, два и пять также чеканятся монетами. В таком виде существует и один юань. Банкнотами являются юани номиналом в сотню, пятьдесят, двадцать и более мелкие, но очень популярные одну, пять, десять.

Поездки в экзотическую азиатскую страну Таиланд набирают популярность с каждым годом. Перед поездкой стоит изучить валюту данного государства. Здесь в обращении используют тайский бат. Обозначается валюта как THB. Один бат состоит из ста сатангов. Купюра стала официальной в апреле 1928 года. За все время существования банкноты было выпущено шестнадцать серий. В этот счет не входят тринадцать памятных денежных знаков, которые выходили в свет, посвящаясь праздничным датам. Все современные банкноты имеют изображение короля. Номинальная стоимость купюры указывается арабскими цифрами, но в правом верхнем углу имеется и стандартное обозначение стоимости.

Африканская валюта

Некоторые денежные единицы стран мира настолько популярны, что увидеть их в качестве национальной валюты можно в самых неожиданных местах. Так, к примеру, евро используется в обращении таких африканских государств как Майотта, Реюньон.

 название денежных единиц стран мира

Однако стоит рассказать о валюте одной из самых популярных туристических стран Африки Египте. Здесь в качестве национальной валюты в обращении используют египетский фунт. Обозначается денежная единица тремя буквами латинского алфавита EGP, но на ценниках в магазинах страны наиболее часто встречается обозначение L. E. Один фунт состоит из ста пиастр.

Номинальная стоимость банкнот с одной стороны указана арабскими цифрами, а с другой традиционными. Такие банкноты выпускаются стоимостью в двадцать пять и пятьдесят пиастров. Кроме того, в обращении имеются один, десять и пять фунтов. Невозможно обойтись и без банкнот в двадцать, пятьдесят, сто фунтов. Двести используются не слишком часто, поскольку являются весьма крупной купюрой.

А вот монеты можно встретить следующие: двадцать пять пиастр и пятьдесят. Кроме того, имеется монетка в один фунт. Стоит отметить, что купюры в один фунт, двадцать пять и пятьдесят пиастров постепенно выходят из денежного оборота страны.

Денежные знаки Северной и Центральной Америки

Самой популярной денежной единицей данной части земли является Американский доллар. Он имеет известное всем обозначение USD. Данная валюта является одной из резервных. Один доллар состоит из ста центов.

денежные единицы стран мира фото

Все купюры, которые начали свой выход в свет с 1861 года, до сих пор участвуют в денежном обороте. Банкноты выпускаются номинальной стоимостью в один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто долларов. Последняя банкнота на сегодняшний день является самой крупной. Но так было не всегда.

Ранее, до 1945 года, в свет выходили купюры номиналом в пятьсот, тысяча, пять тысяч и даже целых десять тысяч долларов. Они являются действующими и на сегодняшний день, но почти изъяты из оборота. Встретить их можно только в коллекциях нумизматов. Да и оценочная стоимость купюры куда выше номинальной. Например, цена на банкноту в пять тысяч может достигать десяти тысяч долларов. А вот по данным отслеживания оборота купюр, банкнот в десять тысяч осталось только сто тридцать штук. По этой причине цена на нее не разглашается.

Монеты выпускаются номинальной стоимостью в один доллар и один, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят центов.

Валюта Южной Америки

Перед поездкой в незнакомую страну стоит изучить фото денежных единиц стран мира. Не составит исключение и валюта государств Южной Америки. Так, бразильский реал можно назвать новой валютой. Он вышел в свет только в 1994 году. В обращении участвуют монеты в один реал и в один, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят сентаво.

денежные единицы стран мира

1, 2, 5, 10, 20, 50 и сто реалов – такой номинальной стоимостью выпускаются бразильские купюры.

Изучить полный список разных денежных единиц стран мира можно на любом официальном сайте финансовых организаций, которые занимаются куплей, продажей или обменом валют. Также стоит заранее позаботиться о деньгах, которые вы собираетесь взять с собой в другую страну. Лучше всего, если это будут доллары или евро. Обменять их на национальную валюту можно в любой стране мира.