Поездка в Китай: что нужно знать? Отдых в Китае

Как известно, Китай является своего рода большим муравейником. Однако это разносортный муравейник: здесь можно увидеть горные деревушки, забытые богом, но тем не менее пользующиеся популярностью у туристов, желающих постичь тайны мироздания и бытия, а также огромные мегаполисы, где кипит жизнь и нет ни секунды на безмятежный отдых. Куда лучше поехать в Китае? На первый взгляд кажется, что все города и села в Китае одинаковы (как и жители этой замечательной страны), но это большая ошибка - стоит узнать их поближе и становится ясно, что в каждом месте скрывается что-то особенное. Индивидуальность присуща каждой провинции и городу, а куда совершить поездку в Китае - решать вам. Однако перед упаковкой чемоданов стоит задаться вопросом, что именно вы хотите увидеть.

Стоимость и виза

Сколько стоит поездка в Китай? Как правило, из Москвы можно добраться за 20 тысяч рублей (дешевле всего выйдут билеты в Гуанчжоу, Пекин или Шанхай), но жители Владивостока смогут найти билеты и по более привлекательной цене - 11 тысяч рублей. Поездки в Китай из Хабаровска обойдутся вам примерно в эту же цену.

Собравшиеся в КНР путешественники задаются также и другими вопросами. Нужна виза в Китай для россиян или нет? К сожалению, безвизовый въезд для граждан Российской Федерации в КНР невозможен. Существует одно исключение: в Гонконг (Специальный административный район КНР) можно приехать на срок до 14 дней без визы. В остальных случаях, если вы решили взять путевку в Китай, нужно будет позаботиться и о визе.

Какие визы можно оформить в Китай?

  • учебную (Х);
  • деловую (F);
  • туристическую (L);
  • транзитную (G);
  • рабочую (Z).

Любую из виз можно получить в Посольстве КНР в России, а тип визы следует выбирать, отталкиваясь от вашей цели пребывания в Китае. Соответственно, для туристического визита потребуется виза категории L.

Остров Хайнань

остров хайнань

Отдых в Китае на острове Хайнань – это высококлассный пляжный отдых. Здесь вы покупаетесь в море и понежитесь на чистом теплом песке. Если вы задумали поездку в Китай, то советуем вам посетить этот удивительный остров, который способен составить достойную конкуренцию Гавайи.

Остров Хайнань считается территорией лета, так как солнечных дней в году здесь более 300, именно поэтому россияне (особенно те, которые живут на Дальнем Востоке) периодически наведываются сюда, чтобы расслабиться телом и душой.

На территории острова выделяют четыре бухты: Ялунвань, Дадунхай, Саньяван и Санья. Самой элитной и роскошной является Ялунвань. Это спокойная гавань с фешенебельными гостиницами, белоснежным песком и прозрачной лазурной водой. Ялунвань - действительно тихое место по сравнению с Дадунхаем, облюбованным серфингистами из-за постоянных ветров. Саньяван и Санья находятся рядом друг с другом, совсем недалеко от аэропорта Саньи. Хотя вода около берега не является кристально прозрачной, красота природы вокруг компенсирует с лихвой этот недостаток. В центрах традиционной китайской медицины «Ю-Канг» и «Тайцзи» вам предложат вылечить легочные, кожные, заболевания опорно-двигательного аппарата и урологические болезни без вмешательства хирургов. Кроме того, здесь можно полюбоваться на местные достопримечательности:

  • мыс «Край неба и моря»;
  • зоопарк-сафари «Дуньшань»;
  • вулкан Ма-Ань;
  • природный заповедник «Обезьяний остров»;
  • ущелье бабочек.

Обслуживание на острове осуществляется на высшем уровне, как и на других дорогих курортах. Однако здесь у вас будет возможность оценить великолепнейший отдых и высочайший сервис за приемлемую цену. Поверьте, отдых на острове Хайнань в Китае вас точно не разочарует!

Тропический рай

остров хайнань парк

Если вы планируете поездку в Китай, обратите внимание на следующее место. Возле Саньи в провинции Хайнань вблизи курортного района Ялунвань на территории в 15 кв. км раскинулся уникальный в своем роде тропический парк. Да, отдых в Китае на острове Хайнань не ограничивается только морем. Данный парк разрабатывался с учетом всех технических требований китайских Национальных лесных парков.

Здесь вам предоставится возможность подышать чистым свежим воздухом и приятно отдохнуть. К тому же, это превосходное место для любителей "зеленого туризма" и альпинистов.

Здесь вы сможете встретить вечнозеленые и полулиственные леса, среди которых находится свыше 300 видов растений и деревьев. Уникальная фауна также поражает своим разнообразием. Эти густые джунгли во всей красе открываются путешественникам, показывая величие дикой природы.

Если вы желаете, то можете также прокатиться на канатной дороге, пройтись по подвесному мосту или покататься на страусах. Чтобы туристам было легче передвигаться, здесь предлагают экомобили, позволяющие с комфортом путешествовать по парку.

Подарки из поездки

фигурки фарфоровые
  • Если вы решили съездить на Хайнань, то приобретите вещи из хрусталя (здесь находятся большие месторождения). Также тут есть музей хрусталя, где у вас будет отличная возможность не только посмотреть экспонаты, но и купить хрустальные изделия, а также вещицы с драгоценными камнями и нефритом.
  • Будет непростительно съездить в Китай и не купить там шелк. В Хайнане вы сможете приобрести роскошные изделия из высококачественного шелка, начиная от предметов обихода и заканчивая постельным бельем. Обычно, при проверке ткани на качество, берут одну из нитей и поджигают. Нить сгорает вся без остатка и при этом источает запах жженого волоса. Если производитель попался добросовестный, он ни за что не откажет вам в такой мелочи.
  • Местные жители называют жемчуг перламутровым хайнанским бриллиантом. Именно остров Хайнань является ведущим китайским экспортером жемчуга самого высокого качества.
  • Любители крепких ароматных напитков смогут купить чай различных сортов. Качество чая остается отличным благодаря подходящему климату, а покупать его лучше в чайных домиках. Здесь туристы могут приобрести сувенирную продукцию или красивый чайный сервиз, продегустировать разнообразные сорта чая и поприсутствовать на чайной церемонии.

Тибет

тибет храм

Многие люди совершают поездку в Китай только ради Тибета. Однако здесь можно наткнуться на дополнительные трудности, потому что попасть в Тибет не так просто. Сначала вам необходимо получить в Бюро по туризму разрешение на посещение Тибета. Хотя вполне возможно, что оно вам не поможет, потому что бывают такие периоды, когда Тибет полностью закрыт для посещения туристами (на несколько месяцев). Если вы планируете поездку в Китай самостоятельно, то вам одному будет затруднительно увидеть Тибет - разрешения в основном дают группе людей (более 5 человек). Однако все эти неприятности – ничто, если вы хотите посетить Тибет. Его считают святыней для индуистов и буддистов. Сотни тысяч путешественников приезжают подпитаться энергией гор, так как здесь находятся всемирно известные "места силы" и монастыри.

Горы

Что нужно знать о поездке в Китай любителям захватывающих красот? Отправляйтесь в город Хуаншань и посетите там гору с одноименным названием. Здесь вы не только подышите свежим воздухом, но и полюбуетесь на роскошные пейзажи, которые включают в себя 72 горных пика.

Одним из популярнейших мест в горах среди туристов является горячие источники, использующиеся местными жителями на протяжении 1000 лет. Постоянная температура позволяет не только пить из источника, но и принимать ванну. Вода поможет улучшить здоровье тем, кто имеет заболевания нервной системы и пищеварительного тракта.

Редкие виды животных и птиц, которые обитают на горной территории, а также разнообразие природных ресурсов предоставляют возможность насладиться прекрасным отдыхом и восстановиться не только физически, но и духовно.

Пекин

китайская стена

Как можно взять путевку в Китай и не посетить столицу государства - Пекин? 21,5 млн человек живут в этом прекрасном городе, знаменитом своей давней историей, которая прослеживается даже в наше время: многолетние буддистские храмы и дворцовые комплексы в гармонии соседствуют с небоскребами, представляющими огромные конструкции из металла и стекла.

В Пекине лучше всего передвигаться с визитной карточкой гостиницы, в которой вы решили остановиться. Адрес должен быть указан на китайском языке. Заблудиться в таком мегаполисе очень легко, а вот найти дорогу обратно будет совсем непросто, потому что большинство вывесок на улице написаны иероглифами. Лучше всего заранее составить план прогулки по Пекину, чтобы успеть посетить все его главные достопримечательности.

Гонконг

гонконг город

Как уже было упомянуто выше, Гонконг – это отдельный административный округ, куда граждане России могут приехать без визы. Можно воспользоваться таким шансом и прилететь отдыхать именно сюда, потому что один из самых популярных азиатских курортов находится прямо здесь. Это остров Макао. В составе данной административной единицы числятся сам остров Гонконг, полуостров Ковлун, Новые территории и еще 262 острова, прилегающие к ним.

Всем женщинам, заинтересованным в моде, будет полезно узнать, что Гонконг – это азиатская столица шопинга, особенно популярен здесь «шубный» шопинг. В широте представляемого ассортимента нельзя усомниться, а на меховые изделия цены более низкие, чем в среднем по стране. С размещением проблем тоже не должно возникнуть, так как отелей высшего класса здесь очень и очень много. Для тех, кто планирует экономить, можно найти и эконом-варианты, представляющие собой гостевые дома. Каждый путешественник сможет найти себе жилье по карману.

В Гонконге также можно развлекаться и "отрываться" без остановки, потому что каждый день появляются новые клубы, а ночная жизнь, вне зависимости от дня недели, остается бурной. Самые авторитетные и проверенные места для отдыха ночью – это улица Натсфорд-террас, пабы и бары округа Ванчай и клубы на улочке Лай-Кван-Фонг.

Полезные советы

Что нужно знать человеку, который решил приехать в сезон отдыха в Китай?

  • В обязательном порядке привезите из Китая с собой рис и чай, так как нет такой страны в мире, которая могла бы составить конкуренцию в обработке и выращивании этих продуктов. Все это делается по секретным традициям, которые тщательно оберегаются от глаз посторонних.
  • Путешественники, активно пользующиеся соцсетями, будут вынуждены сделать перерыв, так как в Китае Youtube, Facebook и некоторые другие сервисы не работают.
  • Бешеных денег стоит стирка вещей в отеле. Решений этой проблемы может быть два: либо вы ищете химчистки и прачечные в городе, либо берете с собой большой запас одежды. Поэтому на вопрос: "Что брать с собой в Китай?" стоит ответить: "Побольше одежды!"
  • Купюры, номинал которых составляет в 100 юаней, могут оказаться подделкой. Однажды в южной части страны произошла мошенническая афера с этими банкнотами, поэтому они могут до сих пор кочевать по КНР (к счастью, уже в небольшом количестве). Лучше попросить, чтобы вам дали сдачу купюрами другого номинала.
  • Торгуются в Китае все, даже туристы! Хотя незнание английского местными продавцами вынудит вас перейти на язык жестов. Лучше всего посмотреть заранее фото-схемы в Интернете, как обозначать цифры на пальцах одной руки.
  • Английский язык. Мало китайцев говорят по-английски, поэтому заранее подготовьте вашу просьбу на китайском, записав ее на листочке, если вы знаете, что вам нужно будет вступить в общение. Составить фразу можно с помощью переводчика.

Шопинг

шанхай город

Продолжая тему шопинга, нужно упомянуть, что туристам открывается уникальный шанс купить аутентичные качественные товары. К услугам шопоголиков — рынки, частные лавки, магазины, супермаркеты и торговые центры.

Как уже упоминалось ранее, в отдельных торговых лавках и на рынке приемлемо торговаться, и скидка на товары может достигать 50 %. Если вы хотите приобрести более одной вещи, стоит также просить скидку.

Если вы желаете полакомиться настоящими экзотическими фруктами, то вам нужно отправиться на фруктовый рынок Хунган.

Те, кто любит вкусную рыбу и морепродукты, могут наведаться на рыбный рынок Лао Юн Гай. Отправляйтесь туда утром, когда рыболовецкие суда начинают разгружаться. Здесь путешественники могут не только купить морепродукты и рыбу, но и продегустировать их в закусочных и ресторанах. Даже самый бюджетный путешественник может позволить себе такое удовольствие.

Если вы неустанный шопоголик, то вы обязаны съездить в Шанхай, где уютные улочки переплетаются с зеркальными небоскребами, а ритм жизни не затихает ни на секунду. Здесь предоставляется множество возможностей посетить уютные лавки, торговые городки, брендовые бутики и ультрасовременные торговые центры. Места, которые следует посетить:

  • Центр шопинга в Шанхае - Нанкинская улица. Каждый турист просто обязан ее посетить. Здесь можно найти свыше 600 магазинов, продающих товары мировых брендов. Однако ценовая категория здесь достаточно высокая.
  • Любительницы бижутерии, полудрагоценных камней и жемчуга не должны отказываться от посещения торгового центра "Фу Еу", там можно будет приобрести нужный товар оптом и по хорошим ценам.
  • Искатели антикварных вещей могут поискать бесчисленные магазинчики, в которых одними из самых полярных товаров остаются китайские фарфоровые фигурки по разумным ценам. Нужно выделить Xizang Nan Road, там удобно покупать и оригинальные вещи, и качественные подделки. Здесь также можно купить фарфоровые, бронзовые и нефритовые фигурки.
  • Экзотических животных приобретайте на зоорынке (ул. Тибетская), где изобилие животных, рыб и птиц поражает своим количеством.