Госбанк России: история, описание, монеты. Кому подчинен Госбанк России?

В статье поговорим о Госбанке России. Мы рассмотрим историю этого учреждения очень подробно, а также поговорим о его современном состоянии и узнаем о том, кому он подчиняется. О чём идёт речь?

Начнем с того, что Госбанк России - это центральный банк, который был создан в 1860 году на основе Государственного Коммерческого банка. В том же году весной были утверждены основные положения реорганизации и устав учреждения Александром I. Организация считается главным банком дореволюционной России.

Предыстория

Заметим, что первый Государственный банк был создан весной 1762 года Петром III, который хотел провести эмиссию ассигнаций. Банк существовал только юридически, а фактически он не считался созданным, поскольку спустя чуть более 30 дней после указа о создании банка, Петр III был свергнут с престола в результате переворота. Таким образом, в Российской империи был создан целый ряд банков, в название которых входило слово «государственный», но ни один из них при этом не выполнял базовые функции Центрального банка.

госбанк россии

История Госбанка России

Созданный в 1860 году, Государственный банк был центральным правительственным учреждением. Первоначальный капитал составлял 15 млн рублей, он состоял из государственного и коммерческого займа. Резервный капитал насчитывал всего 30 млн рублей, 1 млн из которых приходил из вышеупомянутых источников. Согласно уставу, основная часть должна была формироваться благодаря отчисления от прибыли. Госбанк России быстро стал важнейшим звеном управления в области экономической политики. Заметим, что это было учреждение срочного и среднесрочного кредитования (до 9 месяцев). Посредством контор и отделений происходило кредитование промышленности и торговли. Заметим, что при создании Госбанка России ему перешло около 7 контор Государственного Коммерческого банка. На состояние 1917 года в состав учреждения уже входило 42 агентства, 11 контор, 55 временных и 133 постоянных отделения.

1860-1880 гг.: состояние банковской сферы

Мы немного узнали о том, какие госбанки в России были, теперь поговорим о том, что происходило с главным учреждением кредитования. Согласно уставу, оно было создано для укрепления денежно-кредитной системы и оживления торговли. Однако огромную часть ресурсов на начальном этапе поглощало финансирование казны и содержание операций по ликвидации дореформенных банков. Кроме этого, Госбанк выполнял ряд функций, которые должны были относиться к аппарату Министерства Финансов. Так, он занимался крупными операциями и делопроизводством, поддерживал Крестьянский поземельный банк и Государственный Дворянский земельный банк. При этом принимал важнейшее участие в создании всей банковской системы страны. Благодаря его поддержке были созданы Общество взаимного кредита и первые акционерные банки.

Операции

Операции были краткосрочные и среднесрочные, как мы отметили выше. Первые заключались в учете векселей, покупке и продаже серебра и золота, получении платежей, учете правительственных процентных бумаг, приеме вкладов, ведении срочных денежных документов, производстве ссуд и покупке ценных бумаг.
госбанки россии монеты

Но при этом срок выдаваемых ссуд не превышал 9 месяцев. Залогом могли выступать оплаченные акции, процентные бумаги, серебро и золото в слитках, иностранные монеты, товары. Однако ссуды по таким залогам были не выше 75 и 85% от их цены по последнему курсу. Учет векселей разрешался только о том случае, если они были основаны на реальных торговых сделках. При этом банк мог давать мелкие ссуды, но должен был учитывать уровень их надежности. Заметим, что Государственный Коммерческий банк не имел право выдавать мелкие сосуды во избежание потерь.

Подведомственность

Однако кому подчинён Госбанк России? По уставу, он подчинялся Министерству финансов. Кроме того, за его деятельностью наблюдал Совет государственных кредитных учреждений. Важные вопросы решались через канцелярию. Считается, что главным начальником был министр финансов.какие госбанки в россии

При этом все управленческие вопросы возлагались на руководство банка, которое состояло из главного управляющего, его заместителя, 3 депутатов и 6 директоров.

Структура

Первый Госбанк России работал совместно со ссудным и учетным комитетами. Члены их избирались на 2 года из купцов Санкт-Петербурга первой и второй гильдии. Они были обязаны оценивать поступавшие векселя, товары, выяснять кредитоспособность потенциальных клиентов. С 1860 по 1870 годы основную часть своих ресурсов банк вкладывал в гарантированные ценные бумаги. Также он продолжал выдавать краткосрочные и долгосрочные ссуды государственного казначейства. Именно поэтому в 1879 году долг составлял более 470 миллионов рублей. Он был полностью выплачен только в 1901 году.госбанки россии перечень

Деятельность

В то время вклады в госбанки России были еще мало развиты, но очень быстро развивались такие операции, как покупка и продажа ценных бумаг, ссуды, учет векселей, а собственно кредитование торгово-промышленного комплекса происходило именно благодаря выдаче ссуд и учету векселей. Заметим, что до 1875 года банк более 28% своих ресурсов направлял именно в торгово-промышленный комплекс, а к 1880 году эта цифра увеличилась до 53%. В течение следующих 10 лет - до 63%. При этом надо сказать, что основная часть ссуд, которые выдавались под процентные бумаги, была еще одним способом финансирования казаны. Для укрепления денежно-кредитной системы осуществлялась регулярная покупка и продажа трат.

Размен

Заметим, что с 1862 по 1863 гг. осуществлялся размен кредитных билетов на монету. Эта операция была подготовлена Е. Ламанским. Она началась весной 1862 года. Предполагался размен кредитных билетов по курсу 570 коп. за полуимпериал в золоте. В будущем планировалось установить обмен по курсу 100 коп. за 1 руб. монету. Однако, как оказалось позже, это был не лучший момент для таких действий. Зимой 1863 года в Польше произошло восстание, из-за чего резко возрос спрос на золото. На фоне этого продажи российских ценных бумаг упали, после чего стал снижаться вексельный курс рубля. Осенью на Петербургской бирже началась долго сдерживаемая паника. Размен кредитных билетов на монеты был прекращён в середине зимы 1863 года, так как продолжение этой операции могло закончиться полным разорением разменного фонда.госбанки россии список

Трассирование векселей

С 1861 по 1866 гг. осуществлялись операции по трассированию векселей. Несмотря на то что данная операция не была предусмотрена в уставе, она проводилась под личную ответственность тогдашнего управляющего А. Штиглица. Заметим, что операция проводилась отдельно от всех счетов и отражалась только в балансе банка.

Накопление золота

С 1867 года началось активное накопление золотого запаса. Поступил приказ принимать в качестве платежа монету. Разрешалось брать не только российские, но и иностранные монеты, а также серебро и золото в слитках. При этом цены устанавливал Госбанк России. Собранная монета отправлялась в фонд, благодаря чему тот в течение 1 года он увеличился более чем в 3 раза. Заметим, что периодически во дворе здания банка происходило публичное сожжение кредитных билетов и погашенных процентных бумаг. При этом Госбанк России монеты принимал с огромной радостью.

1890-е годы

В это время был введён новый вид ссуд, а именно, ссуды через посредников. Также было отменено нормирование операций с ценными бумагами. Изменилась организация управления банка. Он перестал работать под надзором Совета государственных кредитных установлений. Управление возлагалось на Совет, который стал достойной заменой Правления.госбанки россии вклады

Денежная реформа

В 1895 году началась денежная реформа, которая продлилась до 1897 года в результате чего Госбанк стал эмиссионным центром России. В дальнейшем его задачи заключались в регулировании денежного обращения. Главная цель состояла в поддержании устойчивости новой системы. Активно развивались операции с ценными бумагами государства. Постепенно началось создание биржевых синдикатов и консорциумов. В начале прошлого века разразился сильный кризис, вызванный напряженной политической ситуацией. Происходил быстрый переучет векселей, который позиционировали как дополнительную меру по преодолению кризиса. До Первой мировой войны банк очень дорожил сохранением своего золотого фонда, но ситуация изменилась после неё.

Дальнейшее развитие

Начиная от прихода к власти Временного правительства, банк часто терпел определенные убытки. Новое правительство увеличило эмиссию денег, но несмотря на это их всё равно не хватало. Это привело к денежному голоду и кризису. В результате началась сильнейшая инфляция. Несмотря на это, даже после Октябрьской революции банку удалось сохранить свои базовые функции центрального кредитного учреждения. В 1917 году банковское делопроизводство получило государственную монополию.

Перечень госбанков в России

По доверию на первом месте стоит Сбербанк. Также к государственные кредитным учреждениям относят ВТБ, "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Глобэкс", "Крайинвестбанк", "Эксимбанк". Это самые известные подобные учреждения, которые пользуются большим доверием у населения. Однако надо понимать, что список госбанков России несколько больше, но нет смысла приводить здесь его в полном объёме. Надо понимать, что положение дел может меняться, но мы привели актуальную информацию на 2017 год.

кому принадлежит госбанк россии

Но кому принадлежит Госбанк России? В принципе, он полностью зависим от государства, но как показывают последние события, на его работу могут оказывать сильное влияние внешние факторы. В федеральном законе говорится о том, что банк не обязан подчиняться распоряжениям Министерства финансов, Государственной Думы или президента. Кроме того, председателя этого учреждения уволить практически невозможно до тех пор, пока не истечет срок его полномочий, даже при условии, что он плохо выполняет свою работу. Исходя из положений закона, мы понимаем, что есть определенная структура, который фактически должен подчиняться Центральный Банк - это Международный валютный фонд.

Монеты

Заметим, что Центральный банк занимается выпуском монет номиналом 1 коп., 5 коп., 10 коп., 50 коп., 1 руб., 2 руб., 5 руб., 10 руб. Каждая монета имеет характерный отпечаток. Стоит сказать, что на 1 коп. и 5 коп. выполнены в форме металлического диска белого цвета, в то время как монета 50 коп. изготовлена из материала желтого цвета. 1 руб., 2 руб., 5 руб. созданы из белого диска с выступающей окантовкой. Монета номиналом 10 руб. сделана из металла жёлтого цвета.

Вот и мы рассмотрели краткую историю создания главного кредитного учреждения нашей страны.