Сколько банков в России на сегодняшний день?

0
0

Начиная с 2013 года число банков в России стабильно сокращается. В одном только 2014 году было закрыто более сотни. В следующем, 2015-м, Центробанк отозвал лицензии у 92 банков и кредитных организаций. В прошлом году они тоже продолжали закрываться.

Сколько банков в России

Прогнозы

Сколько банков в России должно поддерживать нормальную работу экономики? Эксперты считают, что около 500 кредитных организаций вполне достаточно.

А вот Андрей Костин, глава ВТБ, считает, что к 20-м годам в нашей стране будет приблизительно 300 финансово-кредитных организаций. И их будет с лихвой хватать. Свой вывод он основывает на современном топе-200 банков. Сегодня на них приходится более 97 % всех активов.

Сколько всего банков в России на 2016 год

Проведенные статистические исследования основаны на группировке по величине уставного фонда и общедоступной информации Центробанка об отзыве лицензий.

На январь 2001 года в стране действовало 1311 финансово-кредитных организаций (в столице – 578). На конец прошлого года их насчитывалось уже 649 (в Москве – 329). Сегодня банков уже 623.

Не так стремительно изменяется количество денежных средств в банках страны. Сколько денег в банках России сегодня? Учитывая, что эта цифра не может быть константой из-за постоянно проходящих процессов инфляции, валютных операций, естественного старения купюр и прочего, в среднем на банковских депозитах лежит более 25 трлн рублей.

К качеству капитала предъявляются новые требования

Банк России с первого января прошлого года ужесточил требования к качеству капитала банковских организаций. Эта мера призвана выявить и изъять из расчетной базы «фиктивный капитал». Одно из основных требований – документально подтверждать источники возникновения капитала конкретного банка.

Сколько всего банков в России на сегодняшний день

Сколько банков в России на сегодняшний день имеют уставной капитал в 300 миллионов рублей? Согласно измененной банковской стратегии, существующие кредитные организации должны были его увеличить до озвученной суммы к концу 2015 года. А некоммерческие банки обязали иметь не менее 90 миллионов рублей уставного капитала.

Организации, не выполнившие этих требований, постепенно уходят с рынка банковских услуг.

Закон в действии

Согласно статистике, на начало текущего года 336 банков имеют необходимый размер уставного капитала. Чуть более 130 кредитных организаций находятся в непосредственной близости к заветной цифре. Из этих финансовых организаций, применяя анализ еще некоторых показателей, Банк России каждый месяц формирует рейтинг из 30 крупнейших организаций нашей страны.

Сколько банков в России находятся в зоне риска? По оценкам аналитиков, сегодня более 150. Многие из них, стремясь достичь нужного размера уставного капитала, подвергаются различным трансформациям. Это может быть:

  • покупка крупным банком, то есть происходит так называемое поглощение;
  • объединение, имеющее целью сложение капиталов или слияние;
  • закрытие, произошедшее либо из-за банкротства, либо из-за невыполнения требований Центробанка по размеру уставного капитала или работе, то есть происходит самоликвидация или ликвидация после постановления суда.

Эти процессы в сфере кредитно-финансовых организаций идут постоянно. Но после изменения величины уставного капитала их количество постоянно растет.

Так, в ноябре прошлого года "МДМ Банк" сообщил об окончании процедуры реорганизации "БИНБАНКа" Мурманска и "БИНБАНКа". Они оба были присоединены к "МДМ Банку". Договорились работать под брендом "БИНБАНКа". Кроме того, они заявили, что до конца года к союзу присоединятся еще Тверь, Сургут, "Кедр" и Смоленск.

Мировой опыт

Банковские аналитики считают, что сокращение финансово-кредитных организаций продолжится. Причем будет оно существенным. Мелких сколько банков в России было закрыто, а дефицит качественных услуг в этой сфере все равно очень чувствителен. И тенденции к изменению в лучшую сторону нет.

В мировой банковской сфере давно закреплен принцип не обращать внимания на величину банка. Если кредитная организация, независимо от того, мелкая она или крупная, имеет устойчиво занятую нишу по своим услугам и действует без нарушений существующего законодательства и банковских нормативов, то она работает без каких-либо «навязанных» условий.

Ярким примером является благополучная Швейцария. В ней прекрасно уживаются крупные банки с мелкими. И самих кредитных организаций там так много, что по оценкам специалистов «яблоку негде упасть».

Сколько в России банков на сегодня

А американская корпорация страхования вкладов два года назад отчитывалась о 6 812 финансово-кредитных организациях. Среди них немало региональных и мелких банков.

Собственные наработки

Многие считают, что такая банковская политика ни к чему хорошему не приведет. Может, лучше наладить эффективное регулирование работы мелких банков и организовать качественный контроль? Сколько в России банков на сегодня согласны с тем, что небольшие кредитные организации нужно оставить работать! Но, допустим, ввести ограничения на выдаваемые в одни руки ссуды или внедрить максимум по сумме вклада от одного клиента и увязать все это с величиной уставного капитала определенного банка. Таким образом кредитные организации переориентируются на работу с малым бизнесом и бо́льшим количеством физических лиц и продолжат свою детальность.

Возможно, по этим причинам Банк России внес на рассмотрение правительства несколько предложений.

Некоторые из них уже прошли проверку и внедряются, некоторые подвергнуты критике и обсуждаются. Самое интересное из предложенного – разделение финансово-кредитных организаций на три группы. Скорее всего, это будут системно значимые банки (именно для них установлены новые требования, включая увеличенный размер уставного капитала); банки федерального подчинения и региональные организации.

Реальные действия

Эльвира Набиуллина, инициатор подобной реорганизации финансово-кредитной системы, считает выделение регионального банка большим шагом к улучшению качества банковского обслуживания. Скорее всего, круг операций у них будет ограничен. Но главной целью таких банков будет привлечение денежных средств от физических и юридических лиц, проживающих в определенном регионе, и размещение этих средств посредством кредитов у бизнеса (в приоритете малого и среднего) и населения все того же региона.

Сколько всего банков в России на 2016

Сколько банков в России на сегодняшний день готовы стать банками Федерального значения - не известно. Но они должны будут последовательно внедрить в свою работу международные стандарты и увеличить собственные средства и капитал до 1 млрд рублей.

Почему количество банков стремительно снижается?

Сколько банков в России стали внезапно убыточными, подали документы на признание банкротства и самостоятельно сдали лицензию? Мало, но они есть. Причина их ухода, считают аналитики, в том, что создавались эти кредитные организации для мелких махинаций, и в том числе для вывода денежных средств. Сегодня подобные схемы не работают, Центробанк следит за этим очень жестко.

Началась такая «зачистка» в 2014 году. Цель, которую поставил себе Центробанк, – освободиться от слабых участников кредитно-финансовой сферы, прекратить незаконную легализацию денежных средств, а также обезопасить клиентов от банкротства банков и снизить нагрузку на агентство по страхованию вкладов.

Для этого были разработаны и введены новые системы для отчётности банков, изменены нормативы и внесены поправки в «Закон о банках и банковской деятельности». Сколько сейчас банков в России окажется не у дел? Ведь лицензию теперь можно будет отозвать по следующим причинам:

  • снижение норматива мгновенной ликвидности (Н2);
  • участие банка в сомнительных операциях (ФЗ, ст. 115);
  • уменьшение собственного капитала более чем на 2 %;
  • отсутствие необходимых резервов на принятые риски (Н6 – Н10);
  • несоблюдение требований и норм ЦБ РФ, недостоверные сведения в отчетности и пр.

Центробанк на этом не останавливается. В этом году вступает в силу еще несколько нормативов. Например, Н25. Он призван регулировать риски по связанным с банком лицам. Введение этой нормы назрело в связи с кредитованием банковскими организациями бизнеса собственников. Теперь эти суммы обяжут включать в расчет нового норматива с некоторыми исключениями.

Сколько в России банков на 2016 год

Банки-санаторы

На официальном сайте Центробанка, кроме статистических данных о банках, закончивших свою деятельность, есть информация о кредитных организациях, в управлении которых участвуют надзорные органы, проводящие мероприятия по спасению банка. Как это работает и сколько в России банков на 2016 год спасено?

Санаторы – это финансовые организации, которые призваны спасать из долгов банки медленно, но верно идущие к банкротству.

Для чего это нужно? Создать банк, тем более с сетью отделений, довольно непросто. А потерять, как водится, легко. В большинстве случаев за определенным банковским брендом стоит тяжелая работа, совсем недешевый труд отделов менеджмента и пиара, а также большая клиентская база. И поэтому экономически выгоднее спасти эту организацию, увеличив ее активы, и дать возможность продолжать деятельность.

Плюс к этому Центробанк изменил процесс мониторинга и ввел максимум для ставок процентов по вкладам. Теперь они не должны превышать 3 % от среднего значения статистических данных топ-10 финансово-кредитных организаций страны. Эти нововведения позволяют выявлять неблагонадежные банки, которые спасают свои активы за счет привлечения средств клиентов. Что, кстати, чаще всего заканчивается плачевно для всех.

Спасать – это просто!

Ярким примером удачной работы банка-санатора является приобретение "БИНБАНКом" группы "РОСТ". Она, кроме заоблачных долгов, имела разветвленную, просто огромную сеть филиалов и отделений, а также внушительную клиентскую базу. Причем большинство клиентов, в случае положительного решения вопроса, с удовольствием продолжило бы работу с финансово-кредитной организацией. "БИНБАНК", вложив несколько миллиардов в спасение группы "РОСТ", значительно усилил свое влияние в регионе тонущей группы, что позволило с легкостью обойти конкурентов и нарастить клиентскую базу. А клиенты банка убедились в состоятельности группы, в которую вложили свои деньги, и в способности решать возникшие проблемы без убытков для людей.

Сколько банков останется в России

Поддержка государства

В это непростое для финансово-кредитных организаций время правительство страны оказало поддержку некоторым крупным банкам. Доверие со стороны населения должно расти, поэтому государство и впредь будет помогать банковским организациям с заслуженно хорошей репутацией.

Частью этой работы были поправки к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Они изменили максимальную сумму страховки вклада. Теперь она равна 1 400 000 рублей.

Из счастливчиков, которым не страшен никакой кризис, был и остается Сбербанк. На сегодня это самый мощный и защищенный банк.

Сколько банков останется в России

Сегодня это один из насущных вопросов. Многие жители интересуются, сколько финансово-кредитных организаций закроется в текущем году. Лёгкое беспокойство вызвано беспрецедентным количеством отозванных лицензий за два предыдущих года. Была прекращена деятельность 85 финансово-кредитных организаций, 13 из которых небанковские.

Здесь стоит вспомнить о санкциях, введенных по большей части Брюсселем. Для экономики они чреваты ограничениями при привлечении дешевого капитала из европейских банковских организаций. Последствия не заставили себя долго ждать. Банки, лишенные этих вложений, резко испытали дефицит средств, которые до санкционных мер позволяли успешно работать и развиваться.

Сколько банков в России на сегодняшний день? 623. 2017 год только начался. И по оценкам специалистов, массовые отзывы лицензий могут продолжиться. По прогнозам аналитиков, их будет не меньше, чем в прошлом году.

Одна из причин – невозможность погашения взятых за рубежом кредитов. Санкции не дают необходимого доступа к процессам рефинансирования, что негативно сказывается на всем секторе банковских услуг России и не позволяют погасить внешние долги.

Сколько денег в банках России

Post scriptum

Нередки случаи, когда некоторые банки нашей страны объявляют о скупке у населения ходовой мелочи вплоть до пяти рублей. Сколько стоят монеты банка России? Здесь нужно уточнить, что к покупке принимаются монетки с различными «но». Например, железная денежка выпуска 2003 года, отчеканенная Санкт-Петербургским монетным двором (СПМД). Или редкая пятирублевка того же производства и года выпуска. Цены варьируются от 200 рублей до ста тысяч (стартовая стоимость).