Банковские депозиты: описание, виды, проценты и отзывы

Банковские депозиты не подходят для инвестирования своих собственных средств с целью получить стабильный доход. Но они неплохо справляются с задачей минимизации негативного влияния инфляционных процессов. В рамках данной статьи будет рассмотрено, что же этот инструментарий предлагает рядовому гражданину и какие его вариации подходят лучше всего.

Общая информация

банковские депозитыПервоначально давайте разберёмся с общей терминологией. Что собой представляет банковский вклад, известный также как депозит? Так называют сумму средств, что принимаются финансовым учреждением на конкретный или неопределённый срок. Гражданский кодекс Российской Федерации обязывает их возвращать взятые деньги вместе с процентами согласно условиям заключенного договора. При этом гражданин обладает правом забрать принадлежащие ему материальные ценности в любой момент. В этом случае банк не может ему отказать. Но вполне возможно, что он не откроет вклад. Такое практикуется при предоставлении ложных сведений о личности, а также при наличии подозрения о легализации денег, полученных преступным путём. Чтобы открыть вклад, достаточно предъявить свой паспорт.

Какие бывают банковские депозиты?

Существуют различные классификационные подходы и категории. В рамках статьи мы будем знакомиться с такими вкладами:

I. До востребования.

II. Срочные.

III. Условные.

Как правило, открываются они в рублях, долларах или евро. Хотя и не исключено использование более экзотических валют вроде японской иены, швейцарского франка, британского фунта, китайского юаня или в чем-то ещё. Возможным является также открытие мультивалютных депозитов. В пользу какого вида вклада лучше сделать свой выбор? А это зависит от преследуемых целей и необходимого обеспечения. Для этого необходимо ознакомиться с преимуществами, которыми они обладают. Сделаем небольшой экскурс.

Условный депозит

банковский депозит процентыДоговор банковского депозита предусматривает возвращение денежных средств только в том случае, если наступило (или же, наоборот, не произошло) определённое событие (обстоятельства), как было предусмотрено. Следует отметить, что это не очень популярный финансовый инструмент. Где и кто и при каких обстоятельствах использует его? Рассмотрим небольшой пример. Допустим, у отца родилась дочь. Он хочет, чтобы во взрослую жизнь она вошла обеспеченным человеком. С этой целью он открывает условный депозит, на который каждый месяц будет начисляться тысяча рублей. Снять его сможет только его дочь после исполнения восемнадцати лет. Поскольку срок достаточно большой, вклад работает по схеме капитализации процентов. Что собой представляет такой банковский депозит? Проценты, что набегают со стороны банка, добавляются к основной сумме, и на них тоже начинают поступать средства.

Вклад до востребования

банковские ставки по депозитамВ этом случае не устанавливается конкретный срок хранения. Это самый удобный и простой вклад в плане взаимодействия. Можно спокойно пополнять или снимать любую сумму без ограничений во времени. Подобные предложения встречаются во всех банках. Средства, внесённые на вклад, доступны в любое время. Но, увы, обезопасить свои деньги от обесценивания не получится. Банковские ставки по депозитам этого типа не высоки. Более того, они очень низкие. В лучшем случае финансовое учреждение предложит 4% годовых. Но не удивляйтесь, если будет ещё меньше, например – 1%. Для кого же создаются подобные вклады? Чаще всего ними пользуются люди, которые не желают хранить деньги дома. Но они при этом могут понадобиться в любой момент. С прицелом именно на эту категорию и предлагается услуга вклада до востребования. Ведь она позволяет хранить денежные средства в надёжном месте и иметь доступ к ним в любое время.

Срочный депозит

сумма банковских депозитовЭто самая популярная категория. Эти вклады открываются на определённый срок, до истечения которого человек не может забрать свои средства. На чем большее время открывается депозит, тем выше его доходность. Некоторые банковские учреждения ещё ориентируются и по внесенной сумме. Чем она выше, тем больше ставка. По окончании срока можно получить свои средства или же опять положить их в банк. Это часто сопровождается дополнительным увеличением ставки. Если интересуют инвестиции в банковские депозиты, то это наиболее подходящий вариант. В большинстве случаев банки предлагают только минимизацию инфляции, но если хорошо поискать, то можно найти срочный депозит, который будет давать один-два процента прироста реальной покупательской способности внесённых денег. Когда время выходит, то, как правило, через определённое количество дней (три, пять, семь) вклад автоматически продлевается. Чтобы узнать схему, по которой работает банк, необходимо внимательно ознакомиться с заключаемым договором. Негативной особенностью является то, что при досрочном разрыве договора сильно падает процент. Поэтому необходимо оценивать ситуацию критически. Условно срочные вклады делят на накопительные и сберегательные. В чем их особенность?

Сберегательный депозит

договор банковского депозитаЭто традиционный вклад, обладающий минимумом функций. Полезный выбор для тех, кто не занимает свои мысли думами о получении дополнительного дохода. Этот инструментарий используется просто для сохранения своих средств. Его можно использовать, чтобы не растратить деньги на всякую мелочь. Поскольку сам инструмент был изобретён довольно давно, то и действует он по старинным правилам. Хотя некоторые влияния последних времён встретить всё же можно. В первую очередь это относится к капитализации процентов. Но даже такой подход к делу встречается не повсеместно. В чем же заключается суть такого подхода? При капитализации сумма банковских депозитов в конце месяца пополняется на количество набежавших процентов. И на них тоже начинают капать средства. При выборе сберегательного депозита необходимо ознакомиться с требованиями. В первую очередь нужно узнать, есть ли возможность пополнять вклад. Не лишним будет поинтересоваться и о конечном расчёте (когда он осуществляется). Ведь можно прийти через четыре дня после завершения срока вклада, и окажется, что он был продлён ещё на год.

Накопительные депозиты

Это вклады, для которых предусматривается возможность увеличения первоначальной суммы. Они используется для накопления определённого количества денег, чтобы совершить крупную покупку, оплатить дорогое путешествие или же сделать что-то ещё, требующее значительных средств. Важным преимуществом является тот факт, что проценты начисляются на всю сумму (как основную, так и дополнения), что предоставляются банком для человека. Накопительные депозиты используют те люди, которые желают увеличить количество своих денег. Очень часто предусматривается ещё и их взаимодействие с комплексными программами. Рассмотрим небольшой пример. Человек хочет купить своё собственное жильё. Но у него нет необходимых денег даже на первый взнос. Тогда он открывает специализированный целевой накопительный депозит, на котором начинает собирать нужные средства. При этом банк ставится в уведомление о его целях. После того как собрана минимально необходимая сумма, финансовое учреждение предоставляет кредит на покупку квартиры, для которого уже есть средства.

Отдельная категория

выбрать банковский депозитРассмотренные выше случаи являются наиболее характерными для общей ситуации. Но в последнее время получили распространение и другие варианты. Так, успешно захватывают рынок расчетные вклады. Их открытие, как правило, сопровождается выпуском дебетовой карточки. Предусматривается, что на вклад будут периодически поступать деньги (например, заработная плата). При этом на остаток средств раз в месяц выплачивается определённый процент. Мультивалютный депозит предусматривает возможность хранения денежных средств в единицах нескольких стран. При этом для каждой из них начисляется отдельная процентная ставка. И замыкают троицу специализированные вклады, которые нацелены на определённую категорию клиентов – детей, пенсионеров, студентов, ветеранов, работников крупных предприятий и даже на лояльных на протяжении длительного периода времени клиентов банка. Как видите, банковские депозиты есть на любой вкус. Главное – иметь деньги.

Как выбрать банковский депозит для себя?

инвестиции в банковские депозитыПервоначально необходимо определиться с целью. Для чего/кого? Что важнее – заработать или не потерять? В целом, особенности и специфика была рассмотрена довольно детально. Если есть желание сделать подарок свои детям на момент достижения совершеннолетия, то, конечно, подойдёт условный вклад. Есть желание накопить и не потерять? Что ж, и в этом случае банку есть что предложить. Кстати, если планируется, что срок будет большим, очень желательно ознакомиться с вариантом, предусматривающим капитализацию. Нужно посчитать выгоду от него в сравнении с обычным вкладом. Точно говорить о каком-то одном варианте, что он лучший, не приходится, но очень часто они дают значительные преимущества.