Швейцарский франк. Подробный обзор валюты

Общие сведения

Весной 1850 года вместо разнообразных денежных единиц субъектов Швейцарской Конфедерации была введена единая валюта. Она содержала четыре с половиной грамма чистого серебра и называлась швейцарский франк. Через десять лет золотое содержание приравнялось к французскому франку, тогда как вес серебра остался без изменений. В настоящее время эмиссия купюр осуществляется ЦБ Швейцарии и национальным банком, а монеты чеканятся на государственном монетном дворе. Наличное обращение включает в себя бумажные деньги такого достоинства: 1000, 200, 100, 50, 20, 10 франков. Обозначение валюты на международных торгах – CHF.

швейцарский франк

Языки

Швейцария является уникальной страной, в которой собрана история сразу нескольких государств. Она поделена на четыре региона (ретороманский, итальянский, французский, немецкий), и валюта в Швейцарии имеет непосредственное отношение к каждому из них. Поэтому на банкнотах содержатся надписи на всех 4 языках. На оборотной стороне по-итальянски и по-французски, а на лицевой – по-реторомански и по-немецки.

Защита и изображения

Швейцарский франк обладает превосходными защитными свойствами от подделок. Попыток сделать фальшивую валюту этого государства не было зарегистрировано более 35 лет. На лицевых сторонах банкнот изображены портреты различных политических деятелей и известных людей страны:

  • 1000 – Якоб Буркхардт;
  • 200 – Шарль Фердинан Рамю;
  • 100 – Альберто Джакометти;
  • 50 – Софи Таубер-Арп;
  • 20 – Артур Хонеггер;
  • швейцарский франк достоинством 10 единиц бывает трех видов: с изображением Шарля Эдуара, Жанерэ и Ле Корбюзье.

Исторические деталивалюта в Швейцарии

Швейцария до начала Первой мировой войны была в составе так называемого Латинского союза, и на ее территории в свободном обращении ходили монеты и банкноты стран-членов данного содружества. В конце 1929 года был введен специальный золотовалютный стандарт на базе ранее установленного золотого содержания, где за основу был принят швейцарский франк. В 30-х годах национальным банком государства производился размен купюр на иностранную валюту, вплоть до выхода из Золотого Блока в 1936 году. После Отечественной войны платежная система Швейцарии постепенно пришла к тому образцу, который есть в настоящее время.

Монеты

франк швейцарскийШвейцарская монетная единица выпускается в трех различных достоинствах: 20, 10 и 5 сантимов. До 2006 года в ходу был еще и 1 сантим, но так как он не играл никакой роли в платежных операциях, руководство страны его отменило. Стоит отметить, что из употребления он вышел еще в начале 80-х, но выпуск продолжался вплоть до первого января 2007 года. Кроме того, монетный двор Швейцарии регулярно штампует юбилейные и памятные монеты, которые важны в первую очередь для коллекционеров и ценителей такого рода вещей.

Заключение

В настоящее время франк швейцарский конкурирует с общедоступными долларом и евро, которые присутствуют в свободном обращении практически в любой точке страны. Если же требуется обмен, его можно произвести на вокзалах, в банках, аэропортах или в специализированных обменных пунктах. К тому же для оплаты услуг в Швейцарии всегда принимают кредитные пластиковые карточки и различные дорожные чеки.