Австралийский доллар: фото и описание, история появления, курс к рублю и доллару

Австралийский доллар является официальной денежной единицей Содружества Австралии, включая австралийские территории в Антарктиде, острова Рождества, острова Кокосов, острова Херд, Макдональд и Норфолк. Также эта денежная единица принимается при обмене товарами в независимых государствах Океании, таких как Республика Кирибати, государства Науру и Тувалу.

Первые австралийские монеты

Первой денежной единицей, которая находилась в обороте на австралийском континенте в начале XIX века, был так называемый доллар Холей, то есть доллар с дырками. Этот доллар был введен в оборот по причине нехватки денежной массы в тогда еще колонии Нового Южного Уэльса. Нехватка денег была настолько значительной, что управляющий колонией Лачлан Макквари (Lachlan Mcquarie) пожертвовал собственной коллекцией испанских монет, каждая из которых была превращена в две монеты. Для этого из центра испанской монеты вырезали кружок, в итоге получалось две монеты: одна большого диаметра и с отверстием посередине, а вторая цельная и меньшего диаметра. Вырезанная маленькая монетка называлась дамп (dump) и ценилась в 15 пенни, большая монета с отверстием, или доллар Холей, имела номинальную ценность в 5 шиллингов. Доллары Холей были в обороте колонии до середины XIX века.

В 1852 году управляющий Австралией Эссей (Assay) издал указ о выпуске новой серии монет, которыми стали фунты и золотые соверены (монета, стоимость которой равна 1 фунту стерлинга). Чеканка новых монет проходила на монетных дворах Сиднея и Мельбурна.

Содружество Австралии и австралийский фунт

Австралийский фунт

Содружество Австралии было учреждено в 1901 году, когда британцы смогли взять под контроль колонии Тасмания, Южная Австралия, Виктория, Королевская Земля, Западная Австралия и Новый Южный Уэльс. В результате возникновения этого Содружества изменилась и монетная система. Теперь в Австралии признавались золотые, серебряные и бронзовые монеты Великобритании, а также бумажные купюры, выпускаемые различными австралийскими банками.

В 1909 году конституция Содружества Австралии взяла под контроль чеканку австралийских монет, благодаря соответствующему изданному закону. Закон о бумажных денежных купюрах был издан в Австралии годом позже, то есть в 1910 году. В 1912 году правительство под руководством премьер-министра Эндрю Фишера запретило оборот банкнот и ввело в обращение новую национальную монету, которая стала называться австралийским фунтом. Новая денежная единица была привязана к стоимости фунта стерлинга, поэтому флуктуации последнего прямым образом отражались на экономике Австралии.

Следует отметить, что, согласно соглашениям, принятым на Бреттон-Вудской конференции, многие иностранные валюты в то время привязывались к доллару США, ценность которого, в свою очередь, определялась согласно золотому запасу.

Появление австралийского доллара

Австралийский доллар

В результате многолетних споров по вопросу недостатка денежной системы Австралии 14 февраля 1966 года правительство утвердило новую денежную единицу для всего Содружества Австралии. Этой денежной единицей стал австралийский доллар. В 1967 году фунт стерлинга был девальвирован по отношению к американскому доллару, и денежная единица Австралии не последовала курсу британской валюты. Курс австралийского доллара к доллару США составил 1 AUD = 1,12 USD.

На всех монетах на их обратной стороне было отчеканено изображение королевы Изабеллы II. Чеканка монет осуществлялась в Королевском австралийском монетном доме в Канберре.

Австралийский доллар также был известен под названием "австралийский борец". В период с 2001 по 2002 год монета Австралии обладала незначительной стоимостью на международном рынке. Само название "австралийский доллар" оформилось только после того, как было перепробовано множество других названий:

  • Ройял (The Royal).
  • Аустраль (the Austral).
  • Оз (The Oz).
  • Бумер (The Boomer).
  • Ру (The Roo).
  • Канга (The Kanga).
  • Эму (The Emu).
  • Диджер (The Digger).
  • Квид (The Kwid).
  • Минг (прозвище одного из премьер-министров Австралии).

Изначально было выбрано название денежной единицы государства "ройял", но оно не прижилось среди австралийцев и было заменено названием "доллар".

Банкноты из пластика

Пластиковая банкнота Австралии

С 1988 года в Австралии стали выпускать пластиковые банкноты вместо бумажных купюр. Сделано это было по двум важным причинам: во-первых, пластик (в данном случае полипропилен) обладает большим временем жизни, чем бумага; во-вторых, пластиковые банкноты труднее подделать, чем бумажные, поскольку новый материал позволяет использовать более сложные методы защиты от фальсификации.

Первые пластиковые денежные билеты были выпущены с целью чествования двухсотлетия с года высадки первых европейцев на австралийском континенте. На этих австралийских долларах гарантом их надежности являлась прозрачная прямоугольная область с изменяющимся оптическим изображением капитана Джеймса Кука. Австралийские деньги стали первыми в мире, на которых использовались оптические свойства полипропилена для защиты от подделок.

Отметим, что полипропилен является достаточно прочным материалом. Так, если взять австралийскую банкноту стоимостью в 5 долларов и попытаться сломать ее, согнув пополам, то это окажется практически невозможным.

Деньги Австралии и золото

Австралия является одним из основных государств, в которых добывается большое количество золота в мире. В этой стране находится 2 из 10 самых важных золотых месторождений планеты:

  1. Боддингтон. В 2011 году его добыча составила 741 тысячу унций золота.
  2. Калгурли. В 2011 году добыча на этом месторождении составила 750 000 золотых унций.

Из-за того что экономика Австралии сильно связана с производством золота, стоимость австралийского доллара зависит от цен на мировом рынке на этот драгоценный металл.

Номинальная стоимость денежных банкнот Австралии и их символ

австралийские доллары, купюры

В настоящее время в Содружестве Австралии находятся в обращении банкноты стоимостью в 5, 10, 20, 50 и 100 австралийских долларов. Символом купюр этой страны является универсальный значок доллара $, который ставится перед числом, указывающим количество денег, а также аббревиатура на латинице AUD (с английского AU=Australian и D=Dollar), которая стоит за цифрой. Например, 10 австралийских долларов запишутся как $ 10 AUD.

Все эти билеты сделаны из пластика, поэтому можно не беспокоиться, если случайно они попадут в воду или даже в стиральную машинку. Банкноты по-прежнему останутся в отличном состоянии, и ими можно будет продолжать пользоваться.

Описание австралийских банкнот

Все австралийские билеты являются цветными. На каждом из них изображено лицо какого-либо известного австралийского деятеля прошлого или современности. Приведем описание купюр с соответствующей номинальной стоимостью:

  • Купюра в $ 5 AUD имеет коричневый цвет, на ней изображено лицо королевы Изабеллы II и Дом Парламента Австралии в столице государства - городе Канберра.
  • Билет в $ 10 AUD имеет синий цвет, на нем изображены известные австралийские поэты Эндрю Бартон Патерсон и Дейм Мэри Гилмор.
  • Купюра в 20 австралийских долларов красного цвета. На ней изображен Джон Флин, который основал первую воздушную скорую помощь в Австралии, и Мэри Рейби, которая прибыла на австралийский континент в 1792 году в качестве осужденной личности, а стала знаменитым деятелем в сфере благотворительности и магнатом в области морского транспорта.
  • Купюра $ 50 AUD имеет желто-золотистый цвет. На ней изображены писатель и изобретатель Дэвид Юнайпон и первая в Австралии женщина-парламентарий, Эдит Коуэн.
  • Наконец, купюра $ 100 AUD имеет зеленый цвет, и на ней можно видеть изображение Дейм Нелли Мельбы - знаменитой и известной во всем мире австралийской оперной певицы, а также портрет сэра Джона Монаша, знаменитого солдата и инженера Австралии.
Австралийские деньги

Современные австралийские монеты

Что касается австралийских монет, которые в настоящее время находятся в обращении на этом континенте, то следует сказать, что существуют монеты с номинальной стоимостью в 1 и 2 австралийских доллара и в 5, 10, 20 и 50 центов. Отметим, что 100 центов составляют 1 доллар.

Дизайн монет стоимостью в 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар был выполнен ювелиром Стюартом Дэвином. Монета стоимостью в 2 австралийских доллара имеет самые маленькие размеры среди остальных монет. На большинстве монет изображены основные животные - представители фауны Австралии, например, кенгуру или страус эму. Так, на монете в 1 доллар отчеканено 5 кенгуру, монета в 2 доллара демонстрирует старика из племени аборигенов. На монете в 50 центов можно видеть герб Австралии: символы шести австралийских штатов, которые держатся на кенгуру и страусе эму. На монете в 20 центов отчеканен утконос, на 10 центах - танцующий самец птицы лира, а на 5 центах - животное ехидна.

Курс австралийского доллара

Американский и австралийский доллары и евро

Курс валюты Австралии к основным мировым валютам приведен в списке ниже:

  • $ 1,00 AUD = 0,75 доллара США;
  • $ 1,00 AUD = 0,67 евро;
  • $ 1,00 AUD = 0,59 фунта стерлинга.

Обратный перевод легко сделать. Так, согласно курсу австралийского доллара на сегодня к доллару США, за 1 американский доллар дают при обмене $ 1,33 AUD. Отметим, что данные курсы изменяются каждый день, поэтому, чтобы знать точное значение какого-либо показателя, необходимо проконсультироваться у соответствующих официальных источников информации в день обмена валюты.

Что касается отношения австралийских и российских денег, то курс австралийского доллара к рублю на сегодня составляет $ 1,00 AUD = 46,80 рублей. Австралийская валюта является достаточно стабильной относительно рубля. Так, за последний год колебания курса австралийского доллара к рублю составили менее 6 рублей. Его максимальная стоимость была равна 49,6 рубля, а минимальная - 43,7 рубля.

Где можно обменять национальную валюту на австралийские деньги?

Обмен австралийских денег

Зная курс австралийского доллара к рублю, евро, американскому доллару и другим популярным валютам, австралийские деньги можно получить, обменяв на них национальные валюты в банках, отелях и международных аэропортах. Услуги, предоставляемые австралийскими банками, ничем не отличаются от услуг любого банка в развитой стране мира. Однако следует отметить, что в небольших городах Центральной Австралии с обменом денежных средств могут возникнуть проблемы, поскольку здесь количество соответствующих банковских услуг крайне ограничено.