Какую валюту брать в Египет. Национальная валюта Египта

Египет — это страна, которая гордится не только своим историческим прошлым и его наследием (непревзойденными пирамидами и саркофагами фараонов, величественным и загадочным Сфинксом, древними храмами и Долиной Царей), но и современной развитой туристической инфраструктурой.

Миллионы любителей жаркого климата и приятного отдыха, который можно совместить с изучением неповторимых достопримечательностей жемчужины Африки, стремятся посетить ее в любое время года.

валюта египта название

Особой популярностью пользуются туры с ноября по март, ведь именно в этот период климат Египта наиболее благоприятен для расслабленного времяпрепровождения, изучения всех красот Красного моря и неспешного погружения в историю Древнего мира. Помимо этого, туристы с удовольствием занимаются шопингом в крупных торговых центрах и скупают сувениры в небольших лавочках на память о поездке.

Какую валюту брать в Египет: советы и рекомендации

Собираясь в путешествие, обязательно прочтите хотя бы немного о том, куда вы едете. Общая информация и понимание особенностей менталитета и устоев народа, гостем которого вы будете, во многом помогут избежать неловких, а порой и конфузных ситуаций. Какую валюту брать в Египет?

какую валюту брать в египет

Этот вопрос непременно возникнет перед поездкой, ведь расплачиваться за многочисленные услуги и покупки хочется с минимальными денежными потерями. Опытные путешественники знают, что лучше всего иметь при себе как местные деньги, так и доллары, рассчитываться которыми можно во многих странах мира.

Немного о валюте Египта

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой фунт - национальная валюта Египта. На международном финансовом языке египетский фунт обозначается как LE (или EGP). Состоит он из 100 пиастров (по-арабски название звучит как "ирш"). В обращении находятся монеты по 5, 10, 20, 25 и 50 пиастров, а также банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 фунтов. Помимо этого, пиастры можно встретить и на бумаге: это банкноты номиналом 10, 25 и 50 единиц.

национальная валюта египта

Будьте предельно внимательны, ведь деньги очень похожи внешне, и для человека, который первый раз посещает Египет и не знает про эту особенность, может стать неожиданностью хитрая уловка продавцов, ненароком выдавших вам вместо 50 фунтов 50 пиастров.

Особенности египетского фунта

Есть некоторые нехарактерные для других мировых денежных единиц черты, которыми выделяется валюта Египта. Название ее в международном финансовом обороте и аббревиатура LE (livre egyptienne) переводится с французского языка как «египетский фунт». Еще одной интересной особенностью, которой отличаются деньги африканской страны, является наличие текста на двух языках на банкноте. Лицевая сторона характеризуется описанием достоинства купюры на арабском языке с использованием восточно-арабских цифр, а также изображением значимых мусульманских объектов зодчества. На обратной стороне описание сделано на английском языке, используются уже более привычные индо-арабские цифры и изображены памятники древнего Египта.

Чем рассчитываться за услуги

Местная валюта Египта удобна при расчетах с таксистами, продавцами, официантами в кафе и ресторанах. Арабы не любят давать сдачу, а если в этом есть необходимость, то могут отсчитать вам ее с выгодой для себя. Поэтому, расплачиваясь в долларах или евро, вы рискуете быть обманутыми.

местная валюта египта

И хорошо, если сумма небольшая, ведь многие туристы любят совершать многочисленные мелкие покупки (различная сувенирная продукция, в том числе магниты, кальяны, ароматный табак, фотографии, буклеты). При этом по итогу получается достаточно внушительное капиталовложение. И если при каждой сделке вы рассчитываетесь в долларах или в евро, а в качестве сдачи в руках у вас оказывается денежная валюта Египта, то риск потерять часть суммы на разнице в курсе увеличивается.

Преимущества использования египетского фунта

Преимущество использования фунта заключается в том, что вы можете дать продавцу ровно такую сумму за товар, о которой договорились. И в таком случае вы не будете терять деньги на курсе. Кстати, любопытный факт: арабы уже настолько привыкли, что представители стран СНГ без торга не совершают покупок, что с удовольствием идут на уступки. Некоторые из них делают ощутимые скидки лишь бы избавиться от жадного покупателя. Имейте это в виду и не упустите возможности поторговаться при покупке понравившейся вам вещи.

Обратите внимание, что другие иностранцы не пытаются снизить стоимость и практически всегда платят столько, сколько им скажут.

Размышления по поводу того, какую валюту брать в Египет, заставляют задуматься и о целесообразности использования доллара в этой стране во время поездки.

валюта египта для туристов

Конечно, если вы привезли с собой эту валюту или обменяли ее в аэропорту, можете не беспокоиться — ее принимают повсеместно. Но опять же — вопрос о курсе. Будет ли он выгоден для вас? Если речь идет о небольших покупках и мелких затратах (оплата такси, счета в кафе, покупках сувениров), то, скорее всего, нет. Тем более что сдачу при расчете с египтянами получать вы будете в фунтах, если у продавца по какой-то причине не окажется мелких долларовых купюр. Поэтому, прилетев на отдых, первым делом позаботьтесь об обмене денежных средств.

Национальная валюта Египта доступна к обмену как в аэропорту и банках, так и в отелях, обменных пунктах. Оптимальный курс будет в аэропорту и банке. В отелях и обменниках чаще всего он невыгоден туристу, так как менялы взимают дополнительный процент за сделку. Ни в коем случае не меняйте деньги у случайных людей, работников отеля, так как можете попасться на удочку любителей легкой наживы.

Наиболее известный банк в Египте - это Bank of Egypt. В нем, как и в любом другом, операции по обмену денежных средств осуществляются с 09:00 до 16:00. В пятницу, субботу, во время религиозных и государственных праздников государственные учреждения не работают. После осуществления операции обязательно пересчитайте деньги не отходя от кассы и сохраните квитанцию.

Кредитные карты и доллары: брать или не брать?

В случае если речь идет о крупных покупках, расчете за проживание в отеле, экскурсиях и прочих подобных услугах, вам пригодятся доллары, в которых многие отельеры и туроператоры с удовольствием принимают плату.

Перед путешествием в страну пирамид у многих туристов, задумывающихся над тем, какую валюту брать в Египет, возникают сомнения и по поводу банковской карты: полезна и выгодна ли она в этом случае? Безусловно, вы можете расплачиваться кредиткой — в крупных торговых центрах и гостиницах эта операция осуществляется без проблем.

денежная валюта египта

Помните о том, что накануне поездки, если в ваши планы входит использование банковской карты, необходимо связаться с банком и снять блокировку со счета для возможности использовать его в определенные дни во время путешествия. Однако будьте осторожны — в Египте часты случаи несанкционированного использования кредитных карт и мошенничества.

Поэтому для большей безопасности, если все-таки необходима оплата картой, свяжитесь с банком из-за рубежа и откройте доступ к карте только на короткий отрезок времени для совершения платежа. К существенным недостаткам использования карты относится и комиссия, которая взимается при эквайринге и колеблется в размерах от 3 до 10% в зависимости от условий банка-эмитента карты.

И что в итоге?

Из всего вышесказанного становится понятным, что представляет собой валюта Египта. Для туристов она, несомненно, выгодна при осуществлении оплаты различного вида сервисов и поможет хорошо сэкономить при расчете с арабскими продавцами. Однако и всемирно известный доллар, более удобный при оплате туристических услуг, также не будет лишним во время поездки в эту страну.