Какая валюта в Египте? Валюта Египта: курс. Египетский фунт

Гиней или фунт - национальная валюта в Египте. Международное сокращение - EGP. Иногда встречается обозначение LE (livre égyptienne). Один фунт состоит из 100 пиастров. Местное население называет валюту "эль-Машри", "эль-Гиней".какая валюта в египте

Какая валюта в Египте

Фунт появился в обращении в 1834 году после королевского декрета о выпуске новой денежной единицы. Пиастр, который был в обороте до этого, обменивался по курсу 0,01 к фунту. Сам он равнялся 40 пара, выпуск которых завершен в 1885 году. Еще через два десятилетия появились миллимы, которые обменивались по курсу 0,1 пиастра.

В Египте был официальный курс обмена для самых ценных иностранных валют. С их помощью проводились международные транзакции. Де-факто в этом государстве тридцать лет до Первой мировой существовал золотой стандарт. Но события 1912 года сделала египетский фунт искусственно зависимым от английской национальной валюты. До 1962 года курс обмена был 0,975 гиней к 1 фунту стерлингов. За это время денежная единица претерпела девальвацию и получила привязку к доллару. Но в 1978 году обесценилась сама валюта Египта. Курс упал с 2,55 до 0,7 доллара за один гиней. Бумажные купюры появились в обороте 3 апреля 1899 года. Вот какая валюта в Египте была раньше.

Металлические деньги

С 1834 года в обороте появились монеты достоинством 1, 5, 10, 20 пара, затем 5, 10, 20, 50 пиастров, а потом один фунт. Все они были изготовлены из разных металлов. Медь использовалась для пара, серебро - для пиастров, золото - для фунта. Иногда более дорогой материал использовался для изготовления монет меньшим номиналом.

валюта египта

В 1885 году появилась новая денежная система. Валюта Египта, а именно, ошр эль-ирш чеканилась из бронзы, пиастры - из серебра. Была выпущена небольшая партия золотых монет номиналом 5 и 10 пиастров. В 1916 году денежную систему снова модернизировали. Металлические деньги изготавливали из бронзы и сплава меди с никелем. Золото вернули в производство только в 1922 году, бронзу - через два года, а серебро - во время Второй мировой в 1944 году. Из него делали шестиугольную монету номиналом в два пиастра. Вне зависимости от того, какая валюта в Египте была в обороте в то или иное время, правительство постоянно пыталось снизить себестоимость ее изготовления, используя более дешевый металл.

Купюры

Банк Египта выпустил банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 фунтов. Затем появились 5, 10, 25 и полсотни пиастров. После получения финансовым учреждением полномочий Национального банка была изготовлена банкнота в 200 фунтов. Ходят слухи, что в ближайшее время в обороте может появиться 500 фунтов.

Вся бумажная валюта Египта двуязычна. Лицевая сторона печатается на арабском, а оборотная - на английском языке. На банкнотах изображены древнеегипетские архитектурные памятники и здания мусульманского зодчества.

Наши дни

Какая валюта в Египте находится в обороте сегодня? Банки принимают к оплате чеки, кредитные карты и национальные денежные единицы любых стран. Египетский фунт можно обменять на доллары в любом отеле. Комиссия за эту операцию в банке не взымается. Документ предъявлять не нужно. Валюта Египта к доллару обменивается по курсу в 5,5-6 фунтов. Курс остается стабильным уже несколько лет. Даже недавняя революция не смогла на него повлиять. Главная особенность национальной единицы Египта заключается в том, что купюры разного номинала имеют одинаковые физические размеры. Все они грязные и мятые. Это свидетельствует о том, что Нацбанк редко проводит эмиссию денег. Неопытные туристы часто путаются, а местные жители этим пользуются. Поэтому в Египте нужно "держать ухо востро". Нелишним будет перед поездкой изучить арабские цифры. На ценниках в магазинах и ресторанах турист увидит именно их.

египетский фунт

Металлические пиастры имеют свои особенности. На серебряной монете всех номиналов изображен орел. На никелевой "пятерке" - пирамида или ваза, на монете в десять пиастров - мечеть. Отверстие посередине фигурирует на 25 пиастрах. У арабов есть свои названия монет:

  • "нускырш" - пять маллим;
  • "кырш" - один пиастр;
  • "шелен" - пять "кырш";
  • "бариза", "реал" - 10 и 20 пиастров соответственно;
  • "руба", "нус гиней" - четверть и половина фунта.

Памятка туристу

Ввоз иностранной валюты не ограничен при условии, что она была задекларирована. Исключением является египетский фунт - не больше 20 LE на человека. В отелях расплачиваются в основном кредитными картами. Принимают также и доллары, но по курсу продажи.

Вознаграждения обслуживающему персоналу, то есть чаевые в Египте называются бакшиш. Их размер для горничных, уборщиц и подносчиков багажа обычно не превышает одного фунта. Исключение - официанты. Размер их бакшиша колеблется от одного до пяти фунтов. Эту сумму обычно оставляют в качестве сдачи по чеку.

валюта египта курс

Кредитными картами можно расплатиться в любом крупном торговом центре. В провинции их использование затруднено. Дорожные чеки можно обменять в любой гостинице на максимальную сумму в 700 LE. А вот пользоваться своей кредиткой в Египте не следует. Это государство удерживает первое место в мире по количеству махинаций с электронными платежными средствами.

В сумму счета ресторана и отеля включаются налоги. Их размер колеблется в зависимости от города. В Каире платят 26% за продукты и 19% - за проживание. В других городах обычно включаются в счет следующие налоги: 12% - за обслуживание, 7% - правительственный и 4% - государственный. Таким образом, платеж по одному чеку может на 23% быть больше цены в прайсе.

Еще немного о курсе

Обмен валюты в Египте происходит по курсу Нацбанка. Деньги лучше менять в аэропорту или банках. Последние работают с 10:00 до 14:00 и с 18:00 до 21:00 все дни, кроме четверга и пятницы. К оплате в магазине или ресторане принимаются доллары. Но лучше заранее запастить мелкими купюрами. Сдачу в долларах, если вам такую предложат, брать не следует. Эти купюры часто подделывают. При возможности сверьте полученную сумму с чеком. Комиссия за обмен взымается, но небольшая. Какую еще валюту принимают для расчетов? Евро, но с меньшей охотой.

валюта египта к доллару

Стоит также заметить, что туристу произвести обратную операцию по обмену практически невозможно. Арабы с радостью принимают иностранную валюту, но с трудом с ней расстаются. Теперь вы знаете, какая валюта в Египте пользуется большой популярностью.

Как не попасться на развод

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид банкнот. На старых фунт обозначается LE (лира египетская). Это название осталось еще со времен Объединенной Арабской Республики. Купюры нового образца имеют надпись EGP.

Во-вторых, официально в стране принимают только египетский фунт. Как вы уже знаете, доллар арабы любят больше гинея и охотно его используют. При желании можно попробовать рассчитаться украинскими гривнами или российским рублем, но курс будет заоблачный.

В-третьих, операции обмена валюты лучше осуществлять в банке. Кроме экономии на курсе обмена, здесь можно сразу решить вторую проблему. Очень старые, потертые купюры, если вам такие попадутся, сотрудник банка обязан сразу без возражений обменять на более новые, "читабельные".

В-четвертых, если все-таки решились оплатить товар или услугу своей кредитной картой, заранее уточните курс обмена. Чаще всего он на четверть будет выше официального.обмен валюты в египте

Резюме

Гиней является национальной денежной единицей Египта с 1834 года. В одном фунте сто пиастров. Они бывают как металлические, так и бумажные. Последние часто подделывают, так как банкноты разного номинала имеют одинаковые размеры. Местное население практически каждой монете дало свое название - от кырш до маллим. Вот какая валюта в Египте.