Тенге - валюта Казахстана

Официальной государственной денежной единицей Казахстана является тенге. Валюта была утверждена и введена в обращение на территории страны в ноябре 1993 года.

Краткая история

Стоит отметить, что Казахстан стал одним из последних государств на постсоветском пространстве, который обзавелся национальной валютой.

Первые бумажные деньги были напечатаны в Англии. Лишь в 1995 году в стране открылась собственная денежная фабрика.тенге валюта

Монеты, в отличие от банкнот, поначалу чеканились не в Англии, а в Германии. Казахский тенге - валюта нестабильная, ее курс часто падает, поэтому неоднократно происходили девальвации, первая из которых произошла еще в 1999 году.

Следующая девальвация произошла спустя 10 лет, в 2009 году. Затем та же ситуация произошла в 2012 году, а потом еще и в 2015 году.

Описание

На мировом валютном рынке тенге (валюта) имеет кодовое обозначение, состоящее из трех латинских букв KZT.

В 2006 году Нацбанк Казахстана провел открытый конкурс талантов, целью которого было выбрать самый лучший дизайн для знака, символизирующего тенге. Победу одержали В. Давиденко и С. Амерханов, которые получили приз в размере 1 миллиона тенге (по тому курсу - около 8 000 долларов).

Однако уже вскоре выяснилось, что эмблема, придуманная ими, идентична символу почтовой службы Японии, которой уже более 120 лет. Было ли это лишь досадным совпадением или целенаправленным мухлежом - до сих пор не ясно, но факт остается фактом.

Курс валюты тенге

Казахская денежная единица признана одной из самых обесценившихся. За последние годы ее стоимость снизилась приблизительно на 85 %. На сегодняшний день стоимость одного тенге составляет всего 0,18 рубля. Если же менять российскую валюту (рубль) на тенге, то можно получить приблизительно 5,65 KZT.курс валют тенге

С долларом США разница еще большая. Так, за один американский доллар можно получить порядка 330 тенге. Валюта крайне непопулярна на международном валютном рынке, поскольку быстро обесценивается и не имеет хоть какого-то стабильного курса. За один же тенге можно получить всего 0,003$.

Приблизительно такая же ситуация и в сравнении с евро, только разница в стоимости еще больше.

Обменные операции

Прежде чем отправляться в Казахстан, лучше заранее узнать курс валют: тенге к рублю, доллару или евро. Это поможет выявить наиболее выгодный способ обмена денег.

Казахстан - страна довольно развитая, поэтому особых проблем с обменом денег не возникает. Сюда можно спокойно приезжать, имея при себе российские, американские или европейские деньги.

К слову, рубли можно обменять с таким же успехом, как и доллары. Между Россией и Казахстаном установились тесные экономические связи, поэтому россияне часто приезжают в эту страну, а казахи - в РФ. Поэтому большинство финансовых организаций охотно работают с российской валютой.

Комиссии за обмен не слишком высокие, поэтому можно не утруждать себя, меняя рубли на доллары или евро, а потом на тенге. Валюту меняют не только в аэропортах, но и в гостиницах, банках, финансовых организациях.

Безналичный расчет

Проблем с оплатой в супермаркетах и ресторанах при помощи банковских пластиковых карт нет, поскольку терминалы безналичного расчета есть практически в любом магазине или общественном заведении.валюта рубль на тенге

Также в городах есть большое количество банкоматов, если срочно потребуются наличные. С российскими банками работают практически везде, поэтому можно не особо утруждать себя, меняя деньги. Главное - обзавестись хотя бы небольшой суммой в местных деньгах для наличных расчетов.

То же самое касается и оплатой кредитными картами российских банков. Оплата автоматически конвертируется в казахские тенге. Валюта на карте при этом может быть практически любой: рубли, доллары, евро.

В заключение

Отправляясь в любую страну, лучше всего заранее позаботиться о том, как обменять свои деньги на местные. Однако поездка в Казахстан в этом плане не вызовет никаких затруднений, поскольку можно спокойно ехать, имея при себе только рубли. Это избавляет туриста от целого ряда проблем и лишних действий.курс валют тенге к рублю

Но стоит учитывать, что за пределами крупных городов необходимо все же иметь при себе достаточную сумму наличными в местных тенге. Валюту других стран в небольших населенных пунктах обменять не всегда представляется возможным. Впрочем, особых трудностей с этим тоже не должно возникать, но лучше предостеречься и заранее об этом позаботиться.