Казахский тенге. История казахстанского тенге, символ, изображения купюр и монет

Казахстан - одна из наиболее интересных и развитых стран среднеазиатского региона. К тому же у нее богатая история, огромная территория, на которой находится множество природных красот и ресурсов. Здесь есть на что посмотреть, поэтому сейчас в стране активно развивается туристический сектор.казахстанкие тенге

Одним из важнейших символов практически любого государства является его национальная валюта, как, например, казахстанкий тенге. Сегодня эта валюта не пользуется большим спросом на мировом рынке. Но она интересна, в первую очередь, тем, что является государственной денежной единицей Казахстана, то есть его неофициальным символом.

Краткая история

После распада Советского Союза все новообразованные государства стремились поскорее обзавестись собственной валютой. В отличии от большинства других постсоветских стран, которые практически сразу стали заниматься вопросом создания национальных денег, Казахстан очень поздно взялся за решение этой проблемы.

Лишь в ноябре 1993 года казахстанский тенге был официально введен в обращение. Первоначальная партия новых государственных денег была распечатана в Великобритании. Стоит отметить, что сперва разменные деньги (тиыны) были выполнены не в виде монет, а как бумажные купюры.

Первые металлические монеты были отчеканены на денежной фабрике в Германии.

Описание

Современный вариант казахстанских тенге был введен в обращение в 2006 году, когда деньги старого образца стали постепенно выходить из оборота. Хотя купюры первоначальной вариации остаются официальным платежным средством наряду с новыми вплоть до 2018 года.казахстанкие тенге к рублю

Сегодня старые деньги можно просто обменять на новые.

Официально принятым международным обозначением казахских денег является буквенный код KZT. Именно его используют при указании котировок или в валютных парах.

Из-за своей нестабильности и низкой стоимости тенге - не слишком популярная валюта на финансовом рынке. В торгах финансовыми активами он практически не используется.

Курс тенге

На сегодняшний день казахстанская валюта является одной из самых быстро обесценивающихся денежных единиц в мире. Курс казахстанского тенге к рублю составляет на 2017 год ориентировочно 0,18 RUB за один KZT. Если рассматривать обратную ситуацию, то в одном российском рубле насчитывается приблизительно 5,65 тенге.

Если сравнивать казахстанскую валюту с американской, то ситуация будет еще более разительной. Обратите внимание. Курс одного казахстанского тенге к доллару составит всего 0,003$. Таким образом, за один доллар США можно получить целых 330 KZT, что говорит о довольно низкой стоимости валюты Казахстана.

Приблизительно такая же ситуация обстоит и в сравнении с евро, за который можно получить 392 тенге. То есть за 1 KZT можно выручить всего 0,0026 EUR.

Девальвации

Из блока, описанного выше, становится понятно, что казахстанский тенге - довольно дешевая валюта. В чем же причина такой низкой стоимости? Дело в том, что денежная единица пережила несколько девальваций.казахстанкие тенге фото

Первая из них произошла еще в 1999 году, когда он обесценился на 65 процентов. Затем было относительно долгое затишье, но в 2009 году по денежной единице вновь ударила девальвация. Правительство страны посчитало, что это - единственное эффективное решение, чтобы избежать сильного экономического кризиса и спасти промышленный сектор страны.

Третий раз обесценивание валюты произошло в 2014 году, причиной этому послужил резкий скачок стоимости евро и доллара в сравнении с большинством валют стран СНГ.

Следующая девальвация не заставила себя долго ждать и произошла уже через год, в 2015-м.

Обменные операции

Казахстанские тенге (фото ниже) являются национальной валютой страны, поэтому, отправляясь сюда, нужно заранее понимать, что нужно будет обменять свои деньги на местные.казахстанкие тенге к доллару

Сделать это несложно. Страна довольно развитая, поэтому тут много финансовых учреждений, где производят обменные операции. К тому же у России и Казахстана установились очень тесные экономические и культурные связи, поэтому с обеих сторон ежегодно множество человек пересекает границу.

В этом среднеазиатском государстве большинство финансовых компаний охотно работают с российской валютой, поэтому можно смело приезжать сюда, имея при себе только рубли. Их можно поменять как в аэропорту, так и в крупных гостиницах, банках и обменных пунктах.

Комиссии за обмен не слишком высокие, поэтому нет особой нужды сперва менять деньги на доллары или евро. К слову, с этими валютами в стране, разумеется, тоже охотно работают. В отдельных случаях можно найти места, где меняют китайские юани и валюты некоторых соседних стран Средней Азии.

Безналичный расчет

Как уже говорилось выше, Казахстан - довольно развитая страна, поэтому проблем с оплатой покупок или услуг банковской картой не возникает. Практически в любом торговом центре, супермаркете или ресторане покупки с легкостью можно оплатить при помощи пластиковой карты.

Если вам срочно потребуются наличные, можно без проблем снять их в банкомате или непосредственно в отделении банка. Благо, их в крупных городах тоже довольно много. Стоит отметить, что дебетовые и кредитные карты российских банков принимают практически везде. Что касается банков других стран, могут возникнуть некоторые затруднения.

Разумеется, вышеописанное относится только к крупным населенным пунктам. В деревнях и селах могут быть проблемы как с использованием безнала, так и со снятием денег. Поэтому, если у вас в планах посетить небольшие удаленные поселения, лучше заранее обзавестись достаточным количеством казахстанских тенге наличностью.

Интересные факты

Нацбанк страны время от времени чеканит памятные монеты, приуроченные к каким-либо событиям или датам. К примеру, существуют юбилейные монеты из серии "Города". Полный набор казахстанских монет по 50 тенге состоит из 15 штук. Эти монетки практически идентичны между собой. Единственным отличием является то, что на реверсе монеты изображен герб того города, которому она посвящена.полный набор казахстанских монет 50 тенге

Разменные монетки тиыны, которые использовались вплоть до начала нулевых годов XXI века, сейчас полностью изъяты из обращения.

Интересен также скандал с официальным символом валюты, который разразился в 2007 году. Нацбанк Казахстана решил в 2006 году провести конкурс, чтобы в честном голосовании выбрать наиболее подходящий символ для государственной валюты. Победу в нем одержали С. Амерханов и В. Давиденко, которые получили приз в размере миллиона казахстанских тенге. Однако немного позже выяснилось, что эмблема, предложенная ими, оказалась полной копией знака, символизирующего японскую службу почты, который там используют уже более 120 лет.

Заключение

Национальная валюта - это негласный символ практически любого государства, поэтому правительство Казахстана стремится сохранить свою денежную единицу. Она придает стране и ее народу некую самобытность, является одним из способов самоидентификации.казахстанкие тенге в рубли

История новой казахской валюты довольно интересна. С ней связано много загадочных и скандальных историй, начиная с ее введения в обращение, которое происходило в строгой конспирации и было осуществлено буквально за 8 дней, что можно назвать рекордом скорости, и, заканчивая скандалом с официальной эмблемой денежного знака, о котором говорилось выше. Как бы то ни было, эта валюта продолжает использоваться в стране до сих пор, а как правительство будет решать проблемы с быстрым обесцениванием, пока неизвестно.