Казахская валюта: описание, история, обменный курс

Казахская валюта называется тенге. В международной системе его принято обозначать символом в виде заглавной буквы "Т", с чертой над ней (₸). Для принятия этого знака, как официального обозначения казахской валюты в 2006 году Национальным банком страны был проведен конкурс творческих работ, где приняло участие более 30 тысяч экземпляров.

Краткая история

Среди стран, бывших в составе СССР, Казахстан обладает одной из самых молодых валют, которая официально вошла в обращение только в ноябре 1993 года.

казахская валюта

Первоначальный облик денег создавался художниками вручную. Сами банкноты печатались на небольшой типографии в Великобритании, а монеты выпускались в Германии. Их делали из медно-никелево-цинкового сплава.

Казахская валюта: как называется?

Руководство страны долгое время не могло определиться с наименованием новой денежной единицы, ведь это лицо всего государства и нации. Предлагались варианты казахской валюты по примеру других среднеазиатских стран: "сом", "сум" и т. д.

Также считались возможными и иные варианты, к примеру, "алтын", "деньга" и другие. Но названия не прижились, поэтому от них было решено отказаться.

В итоге было принято решение о названии "тенге", что на древнем тюркском языке означало мелкую монету.

Банкноты

Первоначально были созданы и введены в обращение купюры достоинством от одного до ста тенге. Позднее к ним были добавлены тысяча, две и пять тысяч тенге. В 2007 году банкноты, выпущенные по старому образцу, были изъяты из оборота.

курсы валют казахский тенге

С 2006 года в стране используются купюры, созданные по новому образцу. В ходу деньги номиналом от двухсот до десяти тысяч тенге. Однако в 2016 году эти купюры тоже перестали использоваться. Их можно обменять до конца 2017 года.

Монеты

Разменная монета в Казахстане называется тиын. В одном тенге их насчитывается сто. Несмотря на то что тиыны были изъяты и больше не используются, их продолжают учитывать при безналичной оплате, поэтому в чеках, оплаченных пластиковой картой, могут указываться цены с учетом монет.

Монеты имели номинал от одного пятидесяти тиынов и выпускались как в бумажном виде, так и в металлическом. В 2001 году Казахстан полностью отказался от использования разменных денег.

Монеты находятся в использовании, пока полностью не выйдут из обращения. Новые не выпускаются. Уже сегодня их практически невозможно найти, потому что все либо растерялись, либо осели в руках коллекционеров-нумизматов. Хотя большой ценности для коллекции они не представляют, многие местные любители с радостью хранят их у себя, как напоминание о прошлом истории родного государства.

казахская валюта как называется

Практически любую монету можно приобрести по цене всего в несколько сотен, а то и десятков рублей. Смешная стоимость для серьезно настроенного коллекционера! В России многие тоже собирают эти монеты.

Обменные курсы валют к казахскому тенге

На сегодняшний день тенге не слишком ценится на Мировом валютном рынке. Например, казахская валюта к доллару оценивается по курсу 332 тенге за один американский доллар. Соответственно, к рублю его курс оценивается приблизительно 5,6 за один российский рубль или 17,8 рубля за 100 тенге.

Низкая стоимость тенге в мире обуславливается его неоднократной девальвацией по экономическим причинам.

Обменные операции

Казахстан - страна постсоветского пространства, к тому же обладает самой протяженной сухопутной границей с Российской Федерацией, поэтому неудивительно, что у двух стран тесные торговые, политические, экономические и культурные связи.

Поэтому российскому туристу в этой стране будет несложно обменять рубли на национальную казахскую валюту. Практически в любом банке, обменном пункте, гостинице или аэропорту охотно работают с российскими деньгами. Перевод казахской валюты в рубли осуществляется быстро и с минимальной комиссией.казахская валюта к доллару

Приблизительно такие же благоприятные условия для обмена американских денег и евро. Также во многих финансовых компаниях работают с китайскими юанями и валютами соседних среднеазиатских стран. С денежными единицами других стран ситуация обстоит значительно сложнее. Поэтому не стоит приезжать в страну, имея при себе "экзотические" деньги. Лучше заранее обменять их на те денежные знаки, с которыми в стране работают практически все финансовые организации, тогда проблем с обменом на казахскую валюту не будет.

Безналичный расчет

Казахстан - страна современная и довольно развитая, поэтому у вас не возникнет никаких проблем с обналичиванием денег через банкоматы, оплатой покупки с помощью кредитки или другой пластиковой карты. Практически в любом супермаркете принимают безнал, а в любом торговом центре, гостинице или ресторане есть банкомат. К тому же банковских отделений в стране тоже очень много.

Разумеется, в глубинке, вдали от крупных населенных пунктов могут возникнуть некоторые проблемы при попытке оплатить покупку картой, но русские туристы редко уходят от проторенной дороги.

В заключение

Казахстан является второй по площади страной на постсоветском пространстве. Он обладает огромными природными ресурсами и большим экономическим, торговым и промышленным потенциалом. Во многом поэтому российский бизнес активно сотрудничает с казахским.

перевод казахской валюты в рубли

Тысячи людей приезжают сюда в деловые командировки, но основная масса наших соотечественников посещает это государство с целью навестить родственников, поскольку на территории Казахстана проживает почти 6 миллионов этнических русских. Отправляясь в страну, лучше всего заранее разузнать побольше о ее культуре, законах и национальной валюте, потому что денежная единица - это лицо нации.