Сум – сложно конвертируемая валюта Узбекистана

Знакомство с любой страной связано с расходами, поэтому важно заранее узнать все о местной валюте и способах ее приобретения. По законодательству в Узбекистане на данный момент можно рассчитываться исключительно сумами. Их не так просто купить по хорошему курсу, а банковские карты в стране практически бесполезны. В связи со сложностью конвертирования валюты, желательно просчитать будущие расходы и обменять привезенные деньги на местную валюту лишь с минимальным запасом.

Откуда пошло название «сум»

Сум как национальная валюта Узбекистана вошел в оборот в середине лета 1994 года по указу президента Каримова. На территории страны не раз менялись денежные знаки, а название «сум» употреблялось еще в Х-ХІ веках. Слово произошло от используемого тюркскими народами понятия «чистый», звучавшего как «соф». На тот момент монеты чеканили из благородных металлов, и название подтверждало, что деньги сделаны из чистого золота.

Название выпущенных монет, деливших сум на 100 частей, тоже имеет древнетюркское значение. «Тийин» переводится как «белка», а именно их шкурки служили одной из мер оплаты на протяжении нескольких веков.

Прежние денежные единицы страны

Кроме прародителя нынешнего сума, валюта Узбекистана претерпевала множество изменений. На территории нынешнего государства использовались бухарская таньга, золотые тиллы и другие монеты. После присоединения стран Средней Азии к Российской империи наравне с таньга повсеместно принимались рубли, имевшие стабильную привязку 1 к 5. В период становления Хорезмской НСР таньга упразднили, оставив для расчета только рубли.

Несмотря на то что Узбекистан вышел из состава Советского Союза еще в 1991 году, какое-то время в обороте оставались рубли. В 1992-1993 годах их стали вытеснять сум-купоны, пока 1 июля 1994 года их окончательно не сменили новые сумы. Курс валют в Узбекистане был установлен 1000:1 для обмена советских денежных знаков на местные.

курс валют в Узбекистане

Бумажные и монетные денежные знаки Узбекистана

Изначально были напечатаны купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сум. Из-за того, что валюта постоянно обесценивается, мелкие купюры постепенно выходят из массового употребления. По этой же причине в оборот постепенно вводятся банкноты большего номинала. Так, в 1997 году допечатали сумы в виде купюр номиналом 200, в 1999-м добавили 500 сум, в 2001-м ввели 1000 сум, и в июле 2013 года начали печатать банкноты номиналом 5000 сум. Вполне возможно, что в ближайшем будущем валюта Узбекистана обогатится очередными купюрами еще большего достоинства. Состоянием на весну 2016 года при расчетах употребляются банкноты с платежеспособностью от 100 сум и выше.

Большинство купюр выполнены в одном размере (100 сум немного меньше остальных банкнот), каждой присвоен свой цвет. На лицевой стороне видны цифры, соответствующие денежному номиналу, и герб Республики, украшенные орнаментом. На обратной стороне изображают памятные для страны строения: дворец искусств «Истиклол» (100 сум), фрагмент фасада «Шердор» (200 сум), памятник Амиру Тимуру (500 сум), Музей Тимуридов (1000 сум) и Парламент Узбекистана (5000 сум).

Тийины, изначально призванные заменить копейки, вышли из оборота очень быстро. Сейчас используются монетные сумы, в основном достоинством в 25, 50, 100 и 500 сум. Монеты меньшего номинала (1, 5 и 10) встречаются крайне редко.

валюта Узбекистана

Курс валют в Узбекистане

За выпуск денежных знаков и регулирование курса отвечает единственный уполномоченный орган – Центральный банк Республики. Основная сложность в том, что официальный курс, установленный Центробанком, действует для обмена с большими ограничениями. Его придерживаются только банки и обменные пункты, остальные живут по рыночному курсу. К слову, официальных мест, где разрешено купить местные деньги, очень мало. Кроме банков, обменять валюту можно в аэропорту, некоторых торговых центрах и отелях.

Узбекистан валюта доллар

В апреле 2016 года валюта Узбекистана к рублю обменивается по курсу 42,818:1, другими словами 1 сум равен чуть более чем 2 копейкам (1000 UZS = 23,4 RUB). Относительно доллара: 1000 UZS = 0,35 USD, или 1 доллар равен 2883 сум. Курс к евро: 1000 UZS = 0,31 EUR, или 1 евро равен 3277 сум.

Особенности обмена валют

Основная принимаемая в банках Республики Узбекистан валюта – доллар и евро, с другими денежными знаками зачастую приходится идти в обменник. Преимуществом обращения в банк станет квитанция об обмене, по которой можно попытаться совершить обратную операцию перед отъездом из страны. Иначе практически нет шансов выменять оставшиеся сумы на любую другую валюту.

С не меньшими трудностями сталкиваются местные жители, которым нужно купить доллары или евро. Именно поэтому процветает черный рынок, где валюта Узбекистана продается с рук. При этом рыночный курс отличается от официального примерно на треть. Туристы отмечают, что привезенную валюту охотно принимают в некоторых отелях и ресторанах, таксисты, иногда даже водители автобусов. Много менял открыто зазывают приезжих возле рынков. Необходимо помнить, что подобный обмен хоть и выгоден, но опасен. И дело не столько в возможности обмана валютчиками, сколько в том, что на этом вас могут поймать.

валюта Узбекистана к рублю

Кредитные карты принимают немногие заведения Ташкента, не стоит особо рассчитывать на оплату банковскими картами в других городах. Дорожные чеки обналичивают исключительно банки, причем не все и очень неохотно.