Каримова Гульнара Исламовна: биография, семья, личная жизнь, карьера

В 2008 году некоторые средства массовой информации высказывали предположение, что дочь тогдашнего президента Узбекистана Гульнара Исламовна Каримова являлась его преемницей на пост руководителя республики. В тот период она была довольно популярна среди узбекского народа.

В 2013 году дочь Каримова - Гульнара - вступила в конфронтацию с отцом, после чего ее влияние в республике значительно упало.

Из биографии

Каримова Гульнара является старшей дочерью в семье президента Ислама Каримова. Место ее рождения - узбекский город Фергана. Дата рождения - 8.07.1972 года.

До 1988 года она училась в Ташкентской юношеской математической академии, затем поступила на философско-экономический факультет в Ташкентский государственный университет.

В 1994-м она, по окончании отделения международной экономики этого учебного заведения, получила степень бакалавра.каримова гульнара

До 1996 года Каримова Гульнара обучалась в магистратуре Экономического института Академии наук Узбекистана.

В 2000-м Гарвардский университет присвоил ей степень магистра искусств.

В 2001-м в стенах Ташкентского университета мировой экономики она защитила докторскую диссертацию по политическим наукам.

В 2009-м в этом же университете она получила профессорское звание.

В 2006-м Каримова Гульнара окончила также Ташкентский университет информтехнологий, став бакалавром по телекоммуникациям.

Карьера на государственной службе

С середины 1995 г. Гульнара Исламовна Каримова стала работать советником республиканского министра иностранных дел.

В период с сентября 2003 г. по апрель 2005 г. она занимала должность советника-посланника в узбекском посольстве в Москве. Перед этим она работала на посту советника в постоянном представительстве Республики Узбекистан в нью-йорской штаб-квартире Организации Объединенных Наций.гульнара исламовна каримова

В начале 2008-го дочь Каримова - Гульнара - получила назначение на должность замминистра иностранных дел республики, в ее функции входило курирование вопросов по международному сотрудничеству в культурной и гуманитарной сферах.

С сентября 2008 г. она стала выполнять функции постоянного представителя Узбекистана в ООН, а также иных представленных в Женеве международных структурах. В этой должности она была до июня 2013 года.

В период с начала 2010 г. и до июля 2012 г. Гульнара Каримова, биография которой в тот период была тесно связана с дипломатической деятельностью, состояла в должности посла в Испании.

Руководство Центром политических исследований

Апрель 2005-го ознаменовался открытием в Узбекистане Центра политических исследований. Во главе этого первого в республике независимого "мозгового центра" была Каримова Гульнара.

В этом центре была создана база концептуально обновленной информационно-аналитической деятельности, что способствовало более активному сотрудничеству с европейскими, азиатскими и американскими НИИ и аналитическими центрами.дочь каримова гульнара

Центр политических исследований (ЦПИ) занимался организацией крупных международных конференций и "круглых столов", в рамках которых рассматривались актуальные региональные проблемы по энергетике и транзиту.

ЦПИ выпускал информационно-аналитический журнал "Узбекистан и Центральная Азия".

Дискуссионным клубом ЦПИ был проведен ряд заседаний. Пятое заседание состоялось за пределами Узбекистана, в столице Китая (2013 год). В качестве соорганизатора заседания клуба выступили представители Китайского института международных проблем, функционирующего при Министерстве иностранных дел КНР.

Конфликт: Гульнара Каримова - Ислам Каримов

В 2008 году ряд экспертов и политологов пророчили Гульнаре Исламовне преемственность на президентском посту. Когда этой светской, богатой и влиятельной наследнице Каримова в начале 2012 года задали вопрос о возможности занятия ею поста главы Республики Узбекистан, она ответила, что относит себя к амбициозным людям. В этом же интервью она отметила, что потенциально возглавить республику может любой человек, имеющий амбиции, а также "обладающий мозгами и стремлением".

Однако в 2013 году имя Гульнары Каримовой неоднократно стало мелькать в зарубежных средствах массовой информации в связи с вниманием к ней со стороны правоохранительных структур. гульнара каримова ислам каримов

Это обстоятельство привело к серьезным ссорам с отцом и другим конфликтам в семье.

После этого Гульнара значительно утратила свое влияние среди узбекского народа, постепенно ей пришлось практически оказаться в изоляции.

Международный резонанс

В июле 2013 г. русской службой "Би-Би-Си" была озвучена информация о том, что узбекскими властями Каримова была лишена дипломатического иммунитета. Произошло это в связи со скандалом в ее французской квартире, где в первых числах июля были проведены обыски.

В отношении помощника Каримовой Алишера Эргашева зарубежными органами правопорядка было возбуждено уголовное дело. Он якобы занимался отмыванием незаконно нажитых денег и подкупом шведских должностных лиц.

12.03.2014 г. швейцарская прокуратура заподозрила Каримову в отмывании денег.

Нахождение под домашним арестом

После того как в середине 2013 года узбекские спецслужбы предоставили семидесятипятилетнему президенту республики сведения о непомерных политических амбициях старшей дочери, а также документы с финансовыми компрометирующими материалами, где фигурировала Гульнара Каримова, Ислам Каримов резко ее осудил.

По его мнению, поведение дочери было неподобающим для мусульманки. В результате Каримова Гульнара оказалась практически в условиях жесткой изоляции. У нее был отключен интернет. Она была отрезана от общения с внешним миром.гульнара каримова биография

26.06.2014 г. в зарубежной прессе стали появляться публикации о том, что родственникам не удается дозвониться до Гульнары, а данные о ее местонахождении полностью отсутствуют.

Сыном Исламом было подготовлено публичное обращение к узбекским властям с просьбой предъявления доказательств того, что мать жива.

В августе того же года в распоряжение службы иностранного вещания "Би-Би-Си" поступила аудиозапись, в которой Каримова Гульнара жаловалась, что по отношению к ней и ее дочери используются довольно жесткие методы обращения. Они не могут получить достойной медицинской помощи.

Точное местонахождение Гульнары неизвестно до сегодняшнего дня. Ее не было на похоронах отца. В прессе появлялись публикации о ее смерти, но какого-либо официального подтверждения эта информация не получила.

Достижения Каримовой в общественной жизни Узбекистана

Гульнара Каримова, биография которой нередко тесно переплеталась с культурной жизнью республики, несколько лет представляла фонд, носящий название "Форум культуры и искусства Республики Узбекистан".

В течение восьми лет, пока существовал этот фонд, где Гульнара выступала в качестве не только организатора, но и попечителя, было реализовано свыше полутора тысяч проектов внутри республики и за ее пределами.узбекистан гульнара каримова

Этот фонд стал официальным партнером ЮНЕСКО, что произошло впервые в Узбекистане. Другие общественные организации в республике никогда не удостаивались подобной чести.

У фонда имелся ряд официальных представительств, которые находились в таких странах, как Германия, Великобритания, США, Испания, Швейцария, Австралия, Франция, Япония и Китай.

Когда во Франции свое представительство открыл Узбекистан, Гульнара Каримова в Лувре организовала дефиле дизайнеров из этой страны. В Глазго она содействовала проведению выставки узбекских сюзане.

В Москве она каждый год проводила традиционные вечера узбекской культуры.

Весной 2012-го авторским дизайнерским брендом Каримовой GULI воспользовались для титульного спонсорства на монте-карловском благотворительном гала-вечере, который устроили Фонд Альберта Второго (принц Монако) и Фонд Б. Клинтона (42-й президент США).

Работа в других фондах

Каримовой по личной инициативе создавались и другие фонды. В организации "Женское собрание" под ее патронажем занимались благотворительностью, проблемами детства и материнства. В ассоциации "Во имя жизни" решали вопросы излечения больных, страдающих раком молочной железы.гульнара каримова муж

Через возможности фонда "Мехрнури" осуществлялось оказание адресной помощи населению в дальних районах республики, кроме того, с его помощью фермеры и предприниматели в областях могли получить грант или льготный кредит.

Семейная жизнь

Гульнара Каримова, муж которой был американским гражданином, вышла замуж в 1991 году. С будущим супругом она познакомилась на праздновании дня рождения одной из своих подруг. Мансур Максуди был из семьи этнических узбеков, проживающих в Афганистане.

Вскоре после того как была сыграна свадьба, супруг Гульнары стал директором в ташкентском представительстве "Кока-Колы".

От этого брака на свет появилось двое детей. Сына, родившегося в 1992 году, назвали в честь деда - Исламом. Дочери 1999 года рождения дали имя Иман.

Брак просуществовал около десяти лет и к 2001 году распался. Дети Гульнары Каримовой вместе с ней выехали в Нью-Джерси.

Бракоразводный процесс

Период бракоразводного процесса был довольно длительным, в общей сложности он тянулся около двух лет, а закончился скандалом международного уровня.

Американским судом Мансуру Максуди были предоставлены права опеки над детьми. Гульнару Каримову обязали возвратить детей бывшему супругу, на ее задержание была выдана санкция.

Узбекские власти, в свою очередь, выдвинули обвинения в отношении Максуди. Он был объявлен в международный розыск. В частности, ему предписывалось мошенничество, сокрытие налогов, получение взятки в особо крупном размере, хищение имущества, отмывание денег, нажитых преступным путем.

Бывший супруг Гульнары Мансур Максуди в Узбекистане был лишен всех должностей и бизнеса. Его семье пришлось уехать из республики.

9.07.2008 г. состоялось заседание Высшего суда в штате Нью-Джерси, где был принят вердикт, в котором было возвращено Каримовой право на обоих детей.