Солнечные ворота Востока: Узбекистан. Столица - город Ташкент

Воспоминания о множестве народов, легендарных правителях и полководцах, о давно разрушившихся империях и царствах хранит древний Мавераннахр - так раньше называли Узбекистан. Столица его, современный Ташкент, – настоящая сокровищница известнейших архитектурных и исторических, религиозных и культурных памятников. Несмотря на бурный нрав местной природы и яркую историю этой земли, «автографы времени» сохранились здесь в прекрасном состоянии.Столица Узбекистана Ташкент

Местоположение

В центре Средней Азии, в междуречье Сырдарьи и Амударьи, располагается Республика Узбекистан. Столица современного независимого государства — Ташкент. Этот город находится на северо-востоке республики, в долине реки Чирчик, неподалеку от западных предгорий Тянь-Шаня, в так называемом Ташкентском оазисе.

Почему так называется?

Столица Узбекистана Ташкент — город с более чем 2000-летней историей. За это время он из небольшого поселка превратился в крупнейший город-миллионник Центральной Азии. Много столетий назад на его месте находилось поселение, носившее название Чач, или Шаш-тепа, что в переводе с согдийского языка означает «Шесть холмов». В VIII веке арабские завоеватели захватили уже довольно крупное поселение Чач. Особенностью арабского языка является отсутствие в нем звука «ч», и это привело к тому, что захватчики не могли произнести правильно название и со временем Чач превратился в «аш-Шаш». Но поселению это не помогло – войска хорезмского правителя Мухаммада его разрушили. Узбекистан столица В начале IX века саманидский владыка Яхья ибн Асад повелел на месте развалин города возвести новый и назвать его Мадина аш-Шаш. Тюркские племена это название воспроизводили как «Шашакент», а в дальнейшем оно трансформировалось в Ташкент, что принято переводить как «каменный город».

Как все начиналось

Современный и сильно разросшийся Ташкент — столица Республики Узбекистан - переживал взлеты и падения, разрушался и, как птица Феникс, вновь восставал из пепла. Именно в нем сходились и пересекались торговые пути из разных стран. Первые упоминания о городе можно найти в дошедших до наших дней восточных летописях, датируемых II веком до н. э., в связи с тем, что через него проходили караваны, шедшие по Великому шелковому пути. В китайских письменных источниках Ташкент называют Юни и упоминают его как часть государства Кангюй. В период с VI по IX века он разрушался и восстанавливался. В X–XII веках город входит в состав государства караханидов, примерно тогда же все чаще звучит в повседневной жизни название Ташкент. В XIV–XV веке город является частью государства тимуридов и становится довольно сильной крепостью, где развиваются культура, ремесла и торговля. В XVI веке Ташкент был присоединен к государству шейбанидов, а во второй половине того же века стал частью Бухарского ханства. Усиление торгово-экономических отношений Ташкента с Российской империей пришлось на XVII–XVIII века.Столица республики Узбекистан

В начале XIX века Ташкент был покорен Кокандским ханством и потерял свою независимость. Новым этапом развития Ташкента стало его вхождение, как и всей Средней Азии, в состав Российской империи в 1865 году.

В составе России

В 1867 году Ташкент стал центром новообразованного Туркестанского генерал-губернаторства. Это способствовало экономическому и культурному развитию города, увеличению численности населения. Начинают издаваться газеты и печататься книги, открываются аптеки и больницы, создаются научные учреждения и библиотеки.

Но уже в начале XX века в Ташкенте стали появляться первые революционные кружки, сыгравшие большую роль в восстаниях рабочих 1905—1907 годов. В ноябре 1917 года в результате вооруженного восстания, возглавляемого большевиками и левыми эсерами, в городе была установлена Советская власть.Какая столица Узбекистана

Советское прошлое

Столицей Туркестанской АССР (Автономной Советской Социалистической Республики) Ташкент стал в апреле 1918 года, а в мае 1924 на очередном съезде Компартии республики была признана необходимость государственного размежевания, а в июне того же года ЦК РКП (б) принял решение о его проведении. С 1925 по 1930 год столица Узбекистана – Самарканд, старинный город с многовековой историей. В это время город активно развивался: появились новые дома и школы, институты и учреждения культуры. В сентябре 1930 года из Самарканда столица была перенесена в Ташкент. В городе активно шло строительство новых заводов, домов, медицинских, культурно-просветительских и детских учреждений. Выстраивались новые транспортные магистрали, разбивались скверы и парки, создавались искусственные пруды и озера.

Надежный тыл

Столица Узбекистана – Ташкент - сыграла огромную роль в обеспечении Советской армии различной военной продукцией. Именно сюда были эвакуированы более 100 промышленных предприятий из разных регионов СССР. Все они были размещены и работали. Кроме того, Ташкент принял множество детей и подростков, которым дал дом, накормил и помог найти свое место в жизни. В военные годы в город были перебазированы учреждения культуры, в нем жили и работали известные артисты и писатели, композиторы и архитекторы.

Послевоенные годы

После победы во Второй мировой войне началось перепрофилирование военных предприятий для выпуска мирной продукции; эвакуированные заводы, культурные и научные учреждения покинули Узбекистан. Столица республики — Ташкент - активно развивается и благоустраивается: строятся новые жилые массивы и промышленные предприятия, парки.

Мирное течение жизни было нарушено 26 апреля 1966 года, когда в результате 8-балльного землетрясения город был практически разрушен. Всего за три с половиной года совместными усилиями всех республик, входивших тогда в состав СССР, узбекская столица была восстановлена и последствия землетрясения были ликвидированы.

Современный Ташкент

Столица Узбекистана Самарканд

В 1991 году на политической карте мира появилось новое государство — суверенная Республика Узбекистан, столица которого — Ташкент – крупнейший по численности город Центральной Азии. Так же, как и много веков назад, в узбекской столице сходятся торговые пути из многих стран: город является крупнейшим железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортным узлом. Сегодня это также и экономический, политический, научный и культурный центр государства. Стоит отметить, что современность и история гармонично существуют в Ташкенте. Современная столичная элегантность и неповторимый восточный колорит - вот она какая, столица Узбекистана сегодня.