Птица феникс - символ возрождения

птица фениксКто такая птица феникс? Легенда о ней в различных вариантах существует в течение многих столетий. Неизменным остается лишь то, что это сверхъестественное существо, живущее в течение 1000 лет, являлось символом обновления. Существует версия, что в облике орла с золотистым оперением, предчувствуя свою смерть, она сжигала себя в своем гнезде, а из ее пепла рождался птенец. По версии другого предания, это мифологическое создание строило свой собственный погребальный костер и бросалось в огонь, чтобы вновь возродиться.

Несколько версий существования феникса

Есть несколько теорий относительно того, что, возможно, дало начало такой легенде. Вероятно, птица феникс была захвачена в Азии и продана в надежде на более высокую цену иностранным гостям вместе с дикими историями о легендарных полномочиях ее как мифического существа. Существует также теория, что кто-то видел обыкновенного павлина, подсвеченного солнцем, и подумал, что птица была в огне. Есть несметное число версий, ни одна из которых не может быть подтверждена документально.

Предания о фениксе в разных религиях

птица феникс фотоПтица феникс являлась абсолютным божеством в разных религиях:

  • В христианском православии она символизирует вечную жизнь, воскрешение, веру в будущее. В древние времена облик этого божественного существа рисовали на могильных плитах, что символизировало переход в вечную жизнь.
  • У иудеев предание о существовании мифической птицы трактовалось несколько иначе. Считалось, что все произошло в райском саду, когда Ева накормила яблоком искушения Адама и животных, и лишь Феникс не поддался, упрямо отвернувшись от угощения. Тем самым он сохранил свое бессмертие.
  • Существует еще одна легенда о жизни бессмертного существа, когда Ной, спасая от всемирного потопа животных, кормил их в своем ковчеге. Он предложил, чтобы феникс-птица, которая скромно лежала в уголке, тоже подкрепила свои силы, но в ответ услышал тихий отказ от трапезы по причине того, что у спасателя и так много хлопот. Тронутый сочувствием феникса, мужчина пожелал, чтобы Всевышний послал этой птице вечную жизнь.

Еще одна теория существования феникса

Следующая теория о происхождении мифического существа довольно причудлива, но может быть более правдивой, чем некоторые другие. Птица феникс, возможно, была вороной или вороном, танцующим в погасающем огне. На первый взгляд это может показаться странным, но правда часто более абсурдна, чем беллетристика. По этой теории летающее существо сидит на тлеющих угольках, как в сауне, наслаждаясь высокой температурой и распластав во всю ширину свои крылья. От мерцающих огоньков цвет ее оперения кажется золотистым. После очередного сеанса, расправив крылья, она начинает интенсивно ими махать, чтобы остыть. От этих взмахов угольки разгораются, а феникс тем временем благополучно взлетает.

феникс птицаНесмотря на то что существует множество легенд и преданий об этом уникальном, мифическом существе, постоянным в них остается неземная красота, которой обладает птица феникс. Фото различных рисунков служит прямым доказательством этому.