Древняя египетская "Книга мертвых"

Древняя египетская «Книга Мертвых» представляет собой сборник, в который входят различные религиозные тексты. Как правило, его помещали в гробницу с той целью, чтобы он помогал умершему человеку избежать множества опасностей, якобы подстерегавших его на пути в потусторонний мир. А также обрести в этом мире благополучие. Рассмотрим содержание египетской «Книги мертвых» кратко.

Общие сведения

Ночная лодка Ра

В египетской «Книге мертвых» содержится ряд текстов, которые были священными для древних египтян. В них находились молитвы, заклинания, гимны и магические формулы, предназначенные для тех, кто покинул этот мир.

После того как был сделан перевод египетской «Книги мертвых» и она приобрела большую известность, массовым сознанием она нередко ассоциируется со своеобразной Библией египтян. Но такое восприятие является ошибочным.

Данная книга никогда не была главной среди религиозных текстов. Скорее ее роль можно определить как руководство, составленное для того, чтобы облегчить мертвым путь в загробный мир и «обустроиться» в нем.

Преемственность текстов

Исследователи полагают, что предшественниками египетской «Книги мертвых», относящейся к эпохе Нового царства, являются:

  • «Тексты пирамид» периода Древнего царства.
  • «Тексты саркофагов» времен Среднего царства.

Таким образом, учеными прослеживается эволюция и преемственность ряда траурных текстов, существовавших в различные эпохи в Древнем Египте.

Происхождение названия

Фрагмент папируса

Название «Книга мертвых» не является оригинальным для этого сборника. Оно распространилось среди тех, кого интересует история Египта, благодаря Карлу Лепсиусу, немецкому египтологу. В 1842 г. он напечатал под общим заголовком перевод нескольких текстов, находившихся на папирусах. Это издание вышло под названием «Книга мертвых Египта на иероглифических папирусах из Турина».

Похожие папирусы довольно часто находили расхитители гробниц. Название «Книга мертвых» было выбрано К. Лепсиусом не только из-за того, что папирусы нашли среди захоронений. Главной причиной было то, что с давних времен грабители всегда называли свитки папирусов с иероглифами и виньетками, которые постоянно попадались им в гробницах, книгами покойников.

Содержание

В тексте египетской «Книги мертвых» содержится путаный набор различных элементов, таких, как:

  • Магические формулы.
  • Заклинания.
  • Гимны.
  • Песнопения.
  • Молитвы.
  • Похвалы.
  • Перечни имен собственных.
  • Комбинации чисел.

Все это должно было помочь душе и сердцу покойного прийти в себя после смерти, вновь воссоединиться со своим телом и научиться контролировать его. Таким образом, «Книга мертвых» – это собрание текстов, которое можно рассматривать как своего рода учебник или путеводитель, предназначенный для преодоления опасных моментов в трудном пути в царство мертвых.

Суд богов

Суд Осириса

Главным среди всех испытаний для умершего был суд, которому его подвергали целых 42 бога во главе с Осирисом. Он проходил в зале Двух истин Маат.

Осирис у египтян – это бог возрождения, царствующий в загробном мире и вершащий суд над усопшими. Как правило, его изображали в виде зеленой мумии, обернутой белой тканью.

Маат – богиня истины, закона, справедливости и миропорядка. Она руководит звездами, восходами и заходами солнца, временами года.

Если душа выдерживала испытания, она воссоединялась с телом и обретала вечную жизнь, которая была счастливой. Если же испытания были «провалены», то наступала вторая смерть, уже окончательная.

Бюджетный вариант

Всего известно немногим более 190 глав Книги, тексты которой в религиозной практике древних египтян использовались несколько тысяч лет. Отдельные экземпляры отличаются друг от друга по количеству глав и их выбору. В отдельных случаях число глав, фиксируемых на папирусах, менялось в зависимости от того, сколько денег могла заплатить семья покойного.

В определенный период времени священные тексты египетской «Книги мертвых» приобрели широкую популярность. И тогда был выработан, если можно так выразиться, экономный, или бюджетный ее вариант, который размножался писцами, находящимися при храмах. После того как книга покупалась, в нее вписывалось имя приобретателя.

Структура

Изображение книги на стене

Хотя формулы в разных списках располагаются в различном порядке, в самих главах присутствует определенная внутренняя логика. Это позволило египтологам разделить главы на 5 групп в соответствии с их содержанием. Выглядит это следующим образом:

  • I гр. – главы с 1 по 16. Молитвы, описание похода на кладбище, гимны, посвященные Солнцу и Осирису.
  • II гр. – с 17 по 63. Молитвы, выражение торжества по поводу возрождения и бессилия врагов.
  • III гр. – с 64 по 129. Молитвы. Советы по преображению, необходимому для проявления себя в различных формах и использования солнечной лодки. Ознакомление с некоторыми тайнами. Возвращение с целью подвергнуться суду Осириса.
  • IV гр. – с 130 по 162. Тексты, прославляющие мертвых, которые необходимо читать в продолжение одного года в праздники, связанные с погребальным культом. Перечень услуг по сохранению мумий и амулетов.
  • V гр. – со 163 по 190. Дополнения к главам, в которых содержится восхваление бога Осириса.

Глава 125-я

Сердце на весах

Это, пожалуй, самая важная глава в «Книге мертвых». В ней содержится формула для вхождения в зал Двух истин богини Маат, где решается судьба умершего. Эта глава содержит набор так называемых отрицательных признаний. Их должно произносить перед судом, чтобы доказать, что умерший достоин жизни за гробом. Это были такие слова, как, например, "не убивал, не воровал, не обижал людей, не прелюбодействовал и т. д.".

Покойный должен был произносить это, представ перед богами и богинями, которые находились у трона Осириса. Умерший объявлял о том, что он не признает себя виновным в 42 конкретных грехах, которые были определены в Книге. Самыми серьезными из них, наряду с уже упомянутыми в отрицаниях, считались прегрешения, совершенные против богов, храмов, соблюдения религиозных ритуалов.

На суде взвешивалось сердце, что подразумевало под собой пересмотр поступков, совершенных при жизни. Его клали на одну чашу весов, а на вторую помещалось перо богини Маат.

Если сердце, обремененное грузом грехов, перетягивало, его немедленно съедало страшное чудовище – Аммут. И тогда наступала окончательная смерть. Если же чаши уравновешивались, то покойный мог продолжать свой путь в Дуат – царство мертвых, где находились плодородные поля Аару.

Бог Ра в «Книге мертвых»

Бог солнца Ра

В тексте присутствует большое количество богов. Но особенно много места уделяется уже упомянутому нами Осирису, а также богу Ра. Это бог солнца, который был верховным божеством в верованиях Древнего Египта. Его имя по-коптски и означает «солнце».

Также Ра в различных местностях отождествлялся с некоторыми другими богами, такими как более древнее солнечное божество Атум, божества света Амун, Хнум, Гор. Воплощением Ра в разных его ипостасях были птица Феникс – его душа, а также черный бык Мневис – тело.

Как повествуют мифы, после того как Ра создал мир, он царствовал в нем, подобно тому, как царствует фараон. А все правители Египта считались его воплощениями на земле или же сыновьями. Каким же образом бог солнца, света был связан с загробным миром и с египетской «Книгой мертвых?»

  • Во-первых, в тексте содержится множество гимнов, воспевающих бога Ра, иногда под них отведены целые главы. Эти гимны исполнялись в храмах.
  • Во-вторых, лодка Ра принимала участие в «механизме», которым могли воспользоваться души умерших для перемещения в иной мир. Согласно верованиям, этот бог путешествовал по небу в двух лодках. Первая из них – дневная, Манджет, которую поэтически называли ладьей миллионов лет. Она передвигалась по небу с востока на запад в мире живых. А вторая – ночная, Месектет, корабль темной ночи, плывший с запада на восток, к царству мертвых Дуат. Если дух умершего присоединялся к Ра и его свите, его кормили и защищали во время путешествия.
  • В-третьих, с точки зрения древнеегипетских богословов, подобно тому, как утренний свет пробуждал к жизни спящих, души умерших пробуждались богом Ра к новой жизни, если они были достойны этого. Таким образом, Ра наряду с Осирисом был властителем загробного мира.

Самые знаменитые списки

Перевод Баджа

Удивительно, но до наших времен дошли оригиналы египетской «Книги мертвых». Самый известный из них – это папирус Ani, являющийся наиболее законченной версией. Первоначально он имел в длину около 24-х метров. Название этого папируса связано с именем писца Ani. Он создан во времена XIX династии и в наше время находится в Британском музее.

Переводчик именно этого варианта египетской «Книги мертвых» – Уоллис Бадж, его первооткрыватель. Перевод с иллюстрациями и комментариями был опубликован в 1985 г. К сожалению, Баджем египетская «Книга мертвых» была разрезана на 37 частей – для того, чтобы ее удобнее было хранить.

Известны и другие оригиналы, среди них:

  • Папирус Nu, также находящийся в Британском музее, состоящий из 137 глав.
  • Папирусы Aufanj (165 глав, 19 м в длину) и Ja (33 главы), хранящиеся в Египетском музее Турина.
  • Папирус Iuya – музей Каира.