Верховный египетский бог Ра

Объединение Египта

Бог Солнца Ра возглавляет пантеон богов Древнего Египта. Его культ начал формироваться в начале 4 тысячелетия до нашей эры, в период Древнего царства. Египет тогда представлял собой цепочку отдельных независимых государств – номов, вытянутых вдоль Нила. Разумеется, при таком положении дел рано или поздно один ном должен был начать поглощать более слабых соседей. Так и произошло. Одним из важных факторов объединения Египта был и единый для всех номов верховный бог - Ра. Фараоны четвертой и особенно пятой династии придали культу Ра статус государственного.

бог ра

Верховный бог

Египетский бог Ра был главным богом, основой, создавшим все и всех. Он породил сам себя из цветка лотоса, плававшего в первоначальных водах. А потом он создал первых богов, олицетворявших воздух и влажность. Эти первые породили всех остальных – Осириса, Исиду, Сета, Гора и множество других богов Древнего Египта. Бог Ра создал и людей – они родились из слез Ра, а его кровь, пролитая на землю, породила мудрость и разум. Не существует единого комплекса мифов о Ра, нет даже единого его изображения. Самые различные описания действий и внешности Ра мирно сосуществовали, но с течением времени они менялись, иногда на противоположные. Обычно бог Ра изображался с головой сокола и головным убором в виде солнечного диска. Иногда - с распростертыми, как у орла, крыльями. Иногда – с бараньей головой. Бог Ра мог принять и другой облик – например, огромного кота.

Могущество или немочь?

египетский бог ра

Удивительно, но Ра не всемогущ. Он сам подчиняется правилам Маат, его дочери, богини мудрости. Правила Маат оберегают мир от хаоса. Другая его дочь и одновременно око – неистовая Хатхор, солнечный диск. Однажды Ра обнаружил, что люди перестали его почитать. Он насылает неистовую Хатхор на землю, желая покарать людей. Ее с трудом удается умилостивить. Со временем его перестают слушаться и боги – в одном из мифов повествуется, как престарелый и дряхлый Ра сидит на троне, и изо рта у него капает слюна. Исида создала из этой слюны змея, который укусил Ра, и бог не смог вылечить себя сам.

Путешествие миллионов лет

бог солнца раКаждое утро бог Ра поднимается на борт солнечной «ладьи миллионов лет», которая называется Манджет. Ладья начинает свой путь по небосклону. Свиту Ра составляют множество богов, мистическим образом являющихся не только отдельными личностями, но и частями его тела. Вечером Ра пересаживался в другую ладью, Месектет. И ночью ладья отправлялась в путешествие через загробный подземный мир Дуат. Там Ра подстерегали неисчислимые опасности, наиболее ужасным противником был змей Апоп. Сам бог Ра не принимает участия в схватках с силами зла. Это выполняют его спутники. Змей Мехет обвивает своим телом трон Ра и не подпускает к нему врагов, на носу лодки стоит главный злодей египетского пантеона Сет с копьем. Здесь он вполне положительный персонаж. В некоторых мифах, правда, говорится, что бог Ра принимает облик огромного кота и лично побеждает Апопа. Неудивительно, что богиня Бастет, изображавшаяся в виде кошки или женщины с головой кошки, является дочерью Ра. Знаменитые пирамиды Гизы тоже связаны с культом бога Ра. Сама форма пирамиды повторяет потоки солнечных лучей, когда они летят вниз, на землю. А еще пирамида является как бы лестницей в небо для души фараона.