Боги Египта. Боги Древнего Египта: имена, список

Мифология и религия Древнего Египта очень интересна и загадочна. Жители страны пирамид верили в богов, давали им имена и рисовали их образы. Из этой статьи вы узнаете, как зовут богов Египта, почему их боялись и уважали, любили и почитали, устраивали праздники и торжества.

За каждую ситуацию или деятельность отвечал определенный бог. А в целом детально разработанная египетская религия и мифология и по сей день приковывает внимание как египтологов, так и любителей старины.

Здесь представлены божества, которые имели большое влияние на Египет. Тайна пяти богов – Ра, Амона, Анубиса, Гора и Осириса – один из главных секретов Древнего Египта.

боги египта

Боги Египта: пантеон Нильской державы

Фараоны, по мнению древних египтян, тоже были богами. И после смерти их тела помещались в пирамиды. Египтяне верили, что с помощью пирамид фараоны становились бессмертными и попадали на небеса к остальным богам.

Тайны богов Египта не раскрыты и по сей день. Египтологи буквально по кусочкам собирают информацию о древней культуре и религии страны Великого Нила. Благодаря этому у нас с вами есть возможность погрузиться в древний мир пирамид и фараонов и немного узнать о египетских богах.

Ниже представлены названия богов Египта, которые имели в истории страны большое значение, а также даны их описания. Журнал «Тайны богов Египта» даст вам более полную картину египетского пантеона богов.

бог солнца в египте

Ра

Жители солнечной страны не могут представить свою жизнь без солнца, в связи с этим бог солнца в Египте – самое почитаемое божество. Бог солнца в Египте - это Ра. Но он далеко не сразу стал главенствующим.

Культ поклонения ему зародился в городе Иуну, который являлся важнейшим городом страны, а местонахождение его было недалеко от современной столицы Египта. Зарождение культа бога Ра уходит своими корнями очень далеко в прошлое, тысячи и тысячи лет назад влияние этого божества было очень сильным.

Солнце для египтян играло важную роль, поэтому у каждого периода солнечного пребывания на небе в течение дня имелось определенное название. К примеру, утреннее солнце называлось Хепри, дневное и яркое, которое величественно возвышалось над страной в середине дня, именовалось Ра, а вечернее, готовящееся ко сну, имело название Атум.

Версий происхождения бога Ра очень много: к примеру, есть версия, что бог солнца в Древнем Египте - это золотой теленок, который был рожден Космической коровой Нут; по другой версии бог Ра появился из священного лотоса, который вдохнул в него жизнь.

Сотворитель мира

Затем Ра создал влажность и воздух - Тефнут и Шу, которые явились создателями неба и земли – Нут и Геба. Эти боги стали родителями таких богов, как Сет, Исида, Нефтида и Осирис. Именно этот момент стал началом рождения всей Вселенной и Египта.

По мнению древних египтян, Ра летал по небу на крыльях, в связи с чем изображение солнечного диска с крыльями являлось главным символом Египта.

Также было поверье, что бог солнца в Древнем Египте путешествовал в небесах в своей солнечной лодке, со свитой других богов. А с наступлением ночи бог солнца пересаживался в другую лодку – ночную и продолжал путешествие.

Ночное путешествие бога Ра таило в себе множество опасностей, одна из которых – встреча с гигантским змеем, самым главным врагом Ра. Но бог солнца преодолевал каждую ночь все препятствия и опасности, и утром снова всходило солнце и освещало величественный Египет.

Бог Ра очень влиял на фараонов. Они верили, что правят согласно его законам. Если же от законов бога солнца отступали, то правителя ожидала потеря власти. Но это могло произойти лишь после смерти. В честь бога солнца воздвигались множественные храмы.

Чаще всего Ра изображался в виде человека, с головой солола или барана. Но это далеко не все животные, символизирующие Ра, у божества есть много разных обличий.

тайны богов египта

Амон и тайны богов Египта

Величественное и важнейшее божество Древнего Египта - царь богов и бог солнца. Изначально он был покровителем города Фивы, но с развитием и увеличением влияния Фив Амон становился все более важным и почитаемым божеством.

В 16-14 вв. до н. э. Амон слился воедино с богом солнца Ра и стал самым могущественным божеством всего божественного пантеона. С тех пор бога солнца в Египте называли Амон-Ра.

Амон-Ра считался царем всех богов, покровителем, заступником и творцом. Фараоны верили, что именно Амон-Ра помогает им справедливо и мудро управлять государством и одерживать победу над врагами и недругами.

Также обожествлялись сами фараоны, ведь они считались сыновьями Амона-Ра. Посему зачастую фараоны носили имена, которые включали в себя имя божества.

В честь царя богов возведены красивейшие храмы, самые известные из них построены в Карнаке и Луксоре. Самый величественный храм воздвигнут в Карнаке, его площадь составляет 260 000 кв. метров. Во время праздника долины из него выносили статую Амона-Ра, и бог общался с народом с помощью жрецов. Многие сложные вопросы решались в тот день, решение Амона-Ра не подвергалось сомнению.

Животными Амона-Ра были гусь и баран, они олицетворяли мудрость и спокойствие. Самого бога изображали в виде человека, в короне и со скипетрами. Иногда образ бога имел вид человека с головой барана. Часто тело Амона-Ра было покрыто голубой краской, так как ценность этой краски позволяла использовать ее только для самых почитаемых богов.

бог солнца в древнем египте

История Анубиса

Этот бог считался покровителем умерших и изображался в виде шакала или собаки, а также в виде человека с собачьей или шакальей головой. Во времена Древнего Царства Анубис (изначально) - это бог смерти в Египте, но со временем он стал лишь одним из богов в окружении Осириса, занявшего его место.

Анубис назывался богом бальзамирования, и в его обязанности входило бальзамирование тела и превращение его в мумию. Первую мумию сделал именно Анубис, он обернул тело своего отца – Осириса – в особую ткань, смоченную в специальном растворе. Все боги Египта имели священное животное, для Анубиса это была собака.

Возлагая свои руки на мумию, Анубис превращал покойного в просветленного, который теперь был готов для дальнейшей жизни в загробном мире. Он провожал умершего в специальный зал, где над ним вершили суд и взвешивали его сердце на специальных весах.

Главным городом, где почитался Анубис, был город Каса. Впоследствии влияние Анубиса распространилось по всему Египту.

Происхождение Осириса

Один из самых великих и почитаемых богов Древнего Египта - бог царства мертвых. Изображался Осирис в виде человека, тело которого было забинтовано, как у мумий. В руках бог держит скипетры, а голова его увенчана короной, с перьями по бокам.

О происхождении этого важного древнеегипетского божества есть множество гипотез, египтологи не могут прийти к общему мнению.

Согласно древним записям, бог смерти в Египте – Осирис - является старшим сыном бога Геба и богини Нут. Местом рождения Осириса древние египтяне считали пустыню, расположенную западнее Мемфиса, по мнению египтян там брал свое начало загробный мир. Иногда Осирису предписывали рождение в окрестностях города Фивы.

Очень красивый миф существует в древнеегипетской мифологии. Согласно ему, Осирис был земным богом, то есть фараоном, и правил совместно со своей сестрой и женой Исидой. Осириса почитали и уважали, а он, в свою очередь, помогал и подсказывал людям, как вести хозяйство, выращивать различные культуры, и научил чтить богов.

Смерть и воскрешение Осириса

Все бы хорошо, но брат Сет завидовал Осирису и решил избавиться от него. Вместе с заговорщиками он заточил Осириса в саркофаг и бросил его в воду священного Нила. Но вопреки ожиданиям саркофаг не утонул, а поплыл по течению.

Позже Исида нашла своего мужа и брата и хотела вернуть его к жизни, но коварный Сет не дал этому свершиться и разрубил тело Осириса на части и разбросал их по всему Египту. Но Исиде удалось найти все части тела своего мужа и брата, соединить их и похоронить Осириса согласно обычаям.

Главным городом культа Осириса был Абидос, где регулярно проводились празднования в честь бога. Множество людей собирались на эти фестивали, чтобы почтить Осириса. Впоследствии влияние этого бога распространилось по всей стране и за ее пределами.

бог плодородия в египте

Гор

Он считался богом неба и солнца с самых древнейших времен, и изображался в виде сокола. В переводе Гор означает «высота».

Гора почитали и уважали во многих районах по всему Египту, а слава его началась в додинастические времена. Бог в образе сокола непременно был связан с солнцем, его путешествие по небу проходило в божественной ладье, или по другой версии, бог Египта Гор порхал в небесах на своих крыльях.

Египтяне всегда связывали Гора с фараоном, они считали, что правитель - не кто иной, как Гор в человеческом обличии. Так, на примере статуи великого фараона Хефрена можно увидеть, что сокол покрывает голову правителя своими крыльями. Влияние и важность Гора никогда не поддавались сомнению, в отличие от многих других египетских божеств.

Египтяне объединяли в одном имени Гор множество различных божеств. Так, например, существовал Гор Бехдетский, который приходился сыном Ра – богу Солнца. Согласно древним письменам, Гор Бехдетский сопровождал отца в его путешествии по небу на своей ладье, при этом Гор поражал врагов Ра.

Также существовал Гор, приходящийся сыном Осирису и Исиде. Он враждовал с Сетом – братом Исиды, который убил Осириса. Существует миф о глазе Гора. Сет вырвал у Гора око, которым тот хотел воскресить своего отца – Осириса. Но Гор вернул свой глаз и выполнил свое намерение. С тех пор «глаз Гора» - это знаменитый египетский символ, который очень часто встречается в текстах, рисунках, амулетах. «Глаз Гора» носили как амулет, египтяне считали, что он имеет защитную магическую силу.

Гора в основном изображали в образе великой птицы – сокола. Либо образ Гора имел вид человека с головой сокола. Так или иначе, голову Гора всегда венчала корона – красная и белая, что было символом Верхнего и Нижнего Нила.

бог египта гор

Священный бык

Апис – бог плодородия в Египте. Апис представлялся в образе быка, в свою очередь, египтяне поклонялись не мифическому животному, а живому. Но для того чтобы бык получил такой титул, он должен был быть наделен определенными характеристиками, например, черными пятнами на теле или белым треугольным пятном на лбу. Всего характеристик было 29, это число связано с днями лунного цикла.

Бык, который соответствовал всем характеристикам, поистине жил как бог – он имел слуг и жрецов, которые внимательно наблюдали за каждым движением быка и делали свои прогнозы. Быка хорошо кормили и даже одевали в нарядные одежды. Также у животного был собственный гарем, в котором находились священные коровы. Священный бык жил при храме в Мемфисе.

После наступления определенного возраста, а именно 25 лет, быка убивали, так как он считался старым и не мог должным образом выполнять функции божества. Быка топили в священном колодце, а затем хоронили, как человека, причем самого высокого ранга. Тело его мумифицировали и помещали в специальный саркофаг.

Геб

Один из важнейших богов египетского пантеона – Геб. Он являлся сыном бога ветра Шу и богини воды и влажности Тефнут. Также известен как бог плодородия в Египте

Геб вершил судьбы умерших в зале суда Осириса. Он наблюдал за тем, как взвешивали сердце покойного на весах, и в случае, если сердце не было благочестивым, то душа покойного попадала во власть Геба.

Но все-таки это божество не отличается свирепостью и злостью, Геб был символом плодородия у древних египтян. В связи с этим часто на изображениях можно было увидеть тело Геба зеленого цвета – цвета земли и растений.

Об этом божестве есть очень красивый миф. Согласно ему, Геб и его сестра и жена Нут очень любили друг друга и постоянно сливались в объятиях. Это очень не нравилось Ра, и он сказал об этом богу Шу – своему сыну.

Шу разъединил Геба и Нут и вознес высоко над собой. Таким образом, Геб стал небом, а Нут его богиней, а между ними был всегда воздух – бог Шу. Геб очень тосковал по своей любимой, и из его глаз текли слезы, которые превратились в моря и океаны.

Богиня-мать

Исида – одна из самых великих и почитаемых богинь древнеегипетского пантеона. Исида считалась покровительницей материнства и семьи, плодородия, воды, ветра, семейной верности, а также хранительницей умерших.

Этимология культа Исиды пока не известна, есть версия, что изначально она являлась богиней на территории Дельты, а позже ее влияние разошлось по всему Египту. Исида, к тому же, одно из самых древних божеств.

Согласно мифу об Исиде и Осирисе, богиня ищет части тела своего любимого мужа, которого убил Сет. Когда Исида находит все части тела, она, не без помощи Анубиса и Тота, мумифицирует тело Осириса и воскрешает его. Но возрождение происходит лишь на некоторое время, в которое Исида успевает зачать ребенка от Осириса.

У Исиды рождается сын – Гор, которого она скрывает. Когда Гор подрос, он сразился с Сетом и одержал победу, а Осирис был воскрешен.

Исиду связывали с троном правителя и символически считали ее матерью фараона. Есть предположение, что ее имя означает «трон», но это недоказанный факт.

Чаще всего Исиду изображали в виде женщины, голову которой венчает корона, символизирующая трон. Также есть изображения Исиды с рогами и диском солнца между ними. Еще одно изображение – женщина с крыльями, которые прижаты к ее рукам.

В последнем периоде истории Древнего Египта Исиду изображали как женщину, кормящую младенца, под которым подразумевался ее сын – Гор. Младенец при этом сидел у матери на руках.

Из людей в небожители

Имхотеп являлся ученым и врачом, который был обожествлен после своей смерти. Немногие удостаиваются такой чести. А Имхотеп стал первым, кто получил статус божества, при этом не имея родственных связей с королевской семьей.

Изображения Имхотепа и информация о его семье не дошли до наших дней, также неизвестно, где похоронен гениальный ученый. Известно лишь то, что у Имхотепа было множество важных титулов при жизни.

Бог мудрости – Имхотеп – изначально почитался на территории Мемфиса, но с течением времени его популярность набирала обороты и накрыла всю территорию Египта. Кстати, журнал "Боги Египта" посвящает этому персонажу целый выпуск.

Главное женское божество

Бастет являлась богиней красоты, любви и праздников. Она была символом женской грации и красоты. Образ богини Бастет изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Непременным атрибутом Бастет был систр – музыкальный инструмент.

Кошки считались в Древнем Египте священными животными. В том, что они защищали дома от грызунов, египтяне видели заботу богов. Даже влага с кошачьего носа считалась священной.

В Бубастисе возвели первый большой храм в честь Баст, именно тогда начался расцвет культа богини, и она заняла почетное место в египетском пантеоне богов.

В честь богини Бастет в Египте проводились очень пышные торжества и праздники. Люди гуляли, веселились, пели песни и восхваляли Бастет. Она стала межнациональным божеством.

В каждом доме Египта к кошкам относились с большим почетом и уважением, и в случае, например, пожара первым делом спасали кошек и других животных.

Когда наступала смерть кошки, то хозяин должен был похоронить тело со всеми почестями. А сам находился в печали и сбривал брови в честь траура. В Бубастисе было обнаружено тысячи мумифицированных кошачьих тел.

названия богов египта

Мать бытия - Нут

В Древнем Египте богиней неба считалась Нут. Египтяне представляли ее в образе обнаженной женщины, которая возвышалась над землей, опираясь на нее лишь руками и ногами.

Голова Нут была обращена на запад, и древние египтяне верили, что заходившее солнце Нут проглатывала, а утром рождала, и оно снова освещало землю. То же самое происходило с луной и звездами.

Египтяне считали, что человек тоже сможет возродиться после смерти в виде звезд на небе, поэтому изображения богини Нут украшали потолки усыпальниц.

В период Древнего Царства потолки могил украшали изображением звезд, которые являлись символом неба и Нут. Позднее на крышки саркофагов с внутренней стороны стали наносить изображения самой богини для того, чтобы она вознесла покойного на небеса.

В виде женщины изображалась Нут. Иногда на ее голове писали определенные иероглифы. Также часто Нут представлялась в образе женщины, руки и ноги которой опираются на все четыре стороны света. Тело ее покрывали звездами или добавляли ее облику крылья, что означало защиту богини и прохладу, которую она дарит людям.

Сет как синоним разрухи

Бог хаоса и разрушения Сет считается одним из главных богов древнеегипетской истории. Также он считался повелителем штормов и ураганов.

Сет приходился братом Исиде, Осирису и Нефтиде, а также он был мужем Нефтиды. У древних египтян это не считалось чем-то ненормальным и порочным. Но брак Сета и Нефтиды оказался несчастливым.

Поклонение Сету берет свое начало с древнейших времен, о чем говорят различные исторические находки – статуи, амулеты, изображения и т. д. При этом его власть и влияние распространялись на всей территории Египта.

Сет стал убийцей Осириса, своего брата, в результате чего сын Осириса Гор на протяжении очень долгих лет враждовал с Сетом. Они боролись за королевский трон.

Согласно записям, Сет и Гор сражались в различных схватках, которые заканчивались то победой Сета, то торжеством Гора. Остальным богам это надоело, и они решили собрать трибунал, на котором каждый из противников высказался относительно своего желания получить трон.

Вынесенное решение провозгласило победителем Гора, и он стал правителем Египта. Сет должен был вернуть глаз Гора, который он вырвал в одном из сражений.

С течением времени и изменением истории, Сет становился все более жестоким и свирепым, и, в конце концов, стал олицетворять все злое на земле. Сет совершал множество кощунственных преступлений, которые добавляли его персоне еще больше отрицательных качеств.

Образ Сета представляет собой человека с головой необычного животного, с длинными ушами и вытянутым носом. Также Сета изображали в виде крокодила, свиньи, собаки или осла.

Перечисленные боги Египта составляют наиболее известную их часть, однако их существовало намного больше. При этом в пантеон по желанию фараона вводили новые объекты для поклонения.

Даже иерархичность в этом священном для египтян деле также зависела от верховного владыки державы в дельте Нила. Достаточно вспомнить достаточно известный факт религиозной реформы Аменхотепа IV, ставшего впоследствии Эхнатоном, и сменившего Амона-Ра на Атона. Боги Египта, имена этих существ сразу переносят в сказочный мир, в котором хочется остаться подольше. В этом поможет наука египтология, которая позволит узнать все нюансы божественного мира древнего государства фараонов.

А новая идея издательства "Ашет"- журнал "Тайны богов Египта" - позволит собрать фигурки самых известных небожителей этой африканской страны.