Пирамида Солнца, Мексика: описание, как добраться

Джунгли Мексики хранят для потомков весточку цивилизации, давно канувшей в Лету, в виде таинственных храмов и пирамид народа майя. Во времена, когда Европа находилась в разгаре Темных веков, майя были мастерами математики, развивали систему письма, знали астрономию и отображали небеса в камне. Наверное, загадочнее города, где находится пирамида Солнца, найти сложно. Тайна, хранящаяся в его пирамидах, не разгадана. Неизвестны строители, неизвестен век постройки. Предположение, что это могли быть ацтеки, историками отвергнуто, так как они пришли в эти места только в XV веке. Но название городу дали именно они, назвав его Теотиуакан, что означает «Город богов».

Как добраться до Города богов

Многими удивительными местами планеты, пирамидами и их историей, интересуются не только археологи, которые все еще продолжают вести раскопки и находить артефакты, но и туристы разных стран. Поэтому туристические фирмы, организуя туры по Мексике, предлагают посетить город Теотиуакан, пирамиды Солнца и Луны. Древний загадочный город находится в часе езды на автобусе от Мехико. Приобретая билеты на экскурсию непосредственно в отелях Мехико, доехать до города можно городским транспортом или на такси. Обычно экскурсия длится не более чем полдня.город теотиуакан

Из истории древнего города

Не один год ведутся раскопки в округе загадочного города пирамид. Найденные при раскопках артефакты дают возможность предположить, что возникновение города может быть датировано вторым веком нашей эры, с пиком расцвета в 450-600-е годы. Принято считать, используя эти находки, что этот город был одним из главных в Центральной Америке в доколумбовый период и имел население около 200 тысяч. В результате археологических раскопок было насчитано около двух тысяч жилищ. Но причины опустения города и полного его разрушения так и не были поняты.

Если нельзя разгадать историю возникновения города, создаются мифы и легенды. Именно так поступили индейцы, придумав миф, как возникли на территории Мексики пирамида Солнца и пирамида Луны в Теотиуакане.где находится пирамида солнца

Легенда о возникновении города

Заканчивается четвертая эра, на земле воцаряется тьма, и с неба исчезает солнце. Эти события заставили богов долины Анауак собраться для решения, кто станет новым светилом. Претендентов было два. Это Текусицтекатль и Нанауатцина. После процедуры покаяния и очищения кто-то из них должен был сгореть в погребальном костре, став новой звездой. Но страх присутствует не только у смертных, так и бог Текусицтекатль несколько раз подходил к жертвенному костру, но прыгнуть в него не смог. А Нанауатцину, не раздумывая, шагнул в жертвенник без страха, и небо озарилось новым солнцем. Тогда в костер решил шагнуть и Текусицтекатль, и на небе появилась луна. Чтобы помнить жертву богов, были воздвигнуты в Мексике пирамиды Солнца и Луны. Ацтеки свято верили, что именно в этом городе рождалась Вселенная с ее планетами.

Главная дорога города Теотиуакан

Экскурсия начинается с центрального входа, где лежит плита, повествующая о городе и о том, что этот памятник под охраной ЮНЕСКО.пирамида солнца Центральная улица города, получившая название Дорога Мертвых, имеет длину больше 2,5 километра и открыта для туристов. Ширина дороги варьирует от 40 до 100 метров. Такое название дороге дали ацтеки, пришедшие в этот разрушенный город. Их поразил невероятный размах лежащего перед ними города. Это были большие, по меркам ацтеков, площади и улицы. Их поразили фрески на одной из пирамид. Это была пирамида Пернатого Змея. Края Дороги Мертвых были в камнях и останках людей. Ацтеки решили, что это захоронения, но позже было установлено, что это разрушенные дома жителей города.

К центральной улице с разных сторон примыкают три главные постройки – это пирамида Кецалькоатля, пирамида Солнца и пирамида Луны. Улицы древнего города выстроены с геометрической точностью. Они параллельны и перпендикулярны друг к другу. Храмовые курганы были размещены вдоль улицы в точном соотношении с расстояниями до всех планет Солнечной системы.

Пирамида Пернатого Змея

Первое, что видят туристы, заходя в город, большой архитектурный комплекс. Он называется Цитадель, но ничего общего это название не имеет с военным делом. Эта площадь предназначалась для проведения обрядов и праздников. Вокруг нее выстроено 18 пирамид, разных по размеру. пирамида солнца мексикаПервое строение напротив входа – храм Пернатого Змея, или пирамида Кецалькоатля. Время стерло часть барельефов с изображением пернатых змеев на боках пирамиды. Часть сохранившихся барельефов находится на западном фасаде. Кстати, при очередных раскопках в подземельях храма археологи обнаружили ртуть, что, по их мнению, должно указывать на близкое расположение захоронений.

Пирамида Солнца

Пирамида, являющаяся одним из древнейших памятников истории, находится в восточной стороне от Дороги Мертвых и четко ориентирована по сторонам света. Ученые предполагают, что самая большая в Теотиуакане пирамида - пирамида Солнца, состоящая из пяти ярусов, - является символическим центром Вселенной, а все остальные постройки города совмещены со звездами и Солнечной системой. Майя использовали астрономию и с поразительной точностью определяли свое положение на земле.

Все, что открывается взору посетителей города, – это то, что сохранило для потомков время и природа. Так, когда-то на вершине пирамиды находился храм, который исчез, оставив едва заметные следы своего существования. Только широкая лестница с 248 стертыми ступенями ведет вверх к вершине. Вот что нельзя уменьшить, не разрушив сооружение, так это размеры пирамиды Солнца. Она в основании имеет почти квадрат со сторонами 222 х 225 метров, чем немного уступает египетской пирамиде в Гизе. Общий вид пирамиды – это впечатляющее зрелище, высота пирамиды Солнца соответствует высоте небоскреба в 20 этажей и равна 64,5 метра. Если сравнивать с известными пирамидами мирового масштаба, то она ниже пирамиды Хеопса.высота пирамиды солнца

Пирамида Луны

В северной части Дорога Мертвых упирается в монументальную пирамиду Луны высотой 42 метра - одно из загадочных строений города. Глядя на нее, не скажешь, что она уступает по размерам пирамиде Солнца. На самом деле пирамида Луны на треть меньше пирамиды Солнца. А иллюзия возникает из-за особенностей ландшафта.

Приближаясь к ней, туристы перестают видеть горный пейзаж, находящийся за ней, а она, кажется, просто на глазах увеличивается в размерах. Величие этой пирамиды не подвластно времени. Ей поклонялись майя не меньше, чем пирамиде Солнца. Она также пятиярусная, но ступени более крутые. На большой площади, перед пирамидой, возможно, проходили жертвоприношения. По периметру площадь окружают храмы, которые носят загадочные названия: Дворец бабочек, Дворец ягуаров, Дворец Кецалькоатль и другие.пирамида солнца размеры

Музей Теотиуакана

Рядом с пирамидой Солнца расположен музей, хранящий множество артефактов, найденных при раскопках на территории города и в непосредственной близости к нему. Главный зал музея имеет большой экспонат в виде макета всего комплекса пирамид в древнем городе. Здесь можно увидеть фрески, предметы быта, изделия ремесленников. В музее и на территории комплекса в сувенирных лавках туристы могут приобрести разные сувениры в виде статуэток, миниатюрных пирамид, серебряных украшений, ножей и других памятных вещиц, которые будут напоминать о загадочном городе и его пирамидах.

Раскопки и артефакты

Раскопки, которые ведутся на территории древнего города, добавляют новые экспонаты в музей и приоткрывают очередные тайны. В 2012 году были произведены уникальные работы, вырыт тоннель под центр основания пирамиды Солнца. Найдена природная пещера и фундаменты построек еще более древних, чем сама пирамида. Рядом с фундаментом найдены были останки жертвоприношений.

Последние раскопки, которые велись под основанием пирамиды Луны, открыли новые артефакты. Археологи нашли множество человеческих фигурок, сделанных из обсидиана, встретились и каменные ножи, и металлические наконечники для стрел. Найдена была поразившая всех маска усопшего, выполненная из минерала нефрита. Найдены керамические горшки и кости таких животных, как орел, кролик и кошка. Открылись археологам в основании постройки пирамиды детские захоронения.пирамиды солнца и луны теотиуакан

Найденные под пирамидой конструкции, по оценкам археологов, считались древними жителями порталом в другой мир. Именно поэтому воздвигались пирамиды. Но это только предположения, всего лишь научная гипотеза. К таким же предположениям можно отнести мнение о Дороге Мертвых как о взлетно-посадочной полосе инопланетян.

Возможно, в XXI веке новые технологии в методах исследования и ведения раскопок откроют тайны города Теотиуакана и его пирамид.