Племя майя в VII - IX веках

Руины – свидетели катастрофы

В поздний классический период начала исчезать с лица планеты великая культура, которую создало племя майя. племя майяСотни городов одной из величайших цивилизаций мира похоронил под собой толстый ковёр дождевых лесов. Лишь медленно разрушающиеся безжизненные камни, хранящие разгадку тысячелетних тайн, остались от огромных поселений, в которых некогда кипела жизнь. В этих руинах - свидетелях неизвестной миру катастрофы, заставившей древние племена майя покинуть свои города - археологи не прекращают поиски причин гибели высокоразвитой цивилизации.

Миролюбие и гуманность или воинственность и жестокость?

Долгое время считалось, что племя майя представляло собой вполне гуманное общество. Историков, придерживающихся такой концепции, не смущали многочисленные свидетельства, указывающие на приношения в жертву богам живых людей. древние племена майяОни усматривали в жестоком ритуале присущее многим древним народам желание умилостивить богов и не хотели признавать в жутких сценах насилия доказательства неблагополучия в обществе. До тех пор, пока историкам не удавалось расшифровать письменные источники, которые оставило после себя древнее племя майя, принято было считать этот уникальный народ не склонным к военным столкновениям. Исследователи утверждали, что изредка на смену миролюбию соплеменников, раздражённых недостойным поведением соседей, приходило желание ввязаться в незначительный по масштабам локальный конфликт. Однако археологические находки, сделанные в ряде затерянных в джунглях городов, заставляют дать иную оценку миролюбию майя позднего классического периода. Рост числа вооружённых столкновений племён в VII – IX веках доказывают остатки массивных укреплений, построенных для защиты ритуальных центров, дворцов и поселений от вторжения вражеских воинов. На относящихся к указанному периоду каменных памятниках, фресках и керамической посуде в немалом количестве присутствуют яркие сцены войны.

Подтверждение теории «длительной мировой войны»

Племя майя, история которого вызывает огромное число дискуссий в научном мире, записывало все важные события на каменных стеллах и камнях, украшавших ритуальные здания. племя майя историяДешифровка письменности майя показала, что большинство записей, увековеченных в камне, содержат сведения о завоеваниях царей, различных формах противостояний, захвате пленников и способах жестокой расправы над ними. Каменные ступени с причудливым узором, повествующем о борьбе правителей городов за власть, археологи обнаружили в глубине лесов Гватемалы - городе Дос Пилос, едва ли не первом покинутом жителями. Эта находка подтвердила теорию о «длительной мировой войне», согласно которой сверхдержавы Калакмул и Тикап являлись участниками длительного и сложного конфликта, в который втягивались и соседние города-государства. Надписи на ступенях рассказывают о непосредственном участии короля Дос Пилоса в этом вооружённом противостоянии. Учёные пришли к выводу, что разобщённое племя майя к началу X столетия имело шанс перейти на более высокий уровень политической организации и объединиться в мощной империи, но в силу разных причин этого не случилось. Мир майя раскололся на несколько небольших государств, которые не прекращали воевать друг с другом за контроль над территориями. Насилие в конечном итоге и погубило древнюю цивилизацию.