Сколько лет человечеству на Земле?

Уже не первый век ученых мучает вопрос о том, сколько лет человечеству на Земле? В разные времена на него пытались ответить религии, наука, философия. Так, еще в самых древних религиях обязательно были мифы о сотворении людей богами. И нередко назывались даже конкретные даты этого события.

Племя израилево

Христианство дает достаточно точный ответ на вопрос о том, сколько лет человечеству. По Библии, первыми людьми были Адам и Ева, сотворенные по образу и подобию божьему.

Сколько лет человечеству по библии

Любопытно то, что христиане оказались не первыми на этом поприще. Практически все истории, вошедшие в Ветхий Завет, являются пересказом древнешемитских мифов. И иудейская Тора, в отличие от Ватикана, не скрывает истинный возраст любимого детища творца: примерно 7 000 лет. 70 столетий на развитие от беззаботной жизни в райском саду и изобретения плуга до первой атомной бомбы и космических спутников связи.

От Рюрика до Петра Первого

Не обязательно открывать Библию, чтобы найти ответы на вечные вопросы. Все мы привыкли, говоря о русской или мировой истории, пользоваться терминами «Рождество Христово» или «наша эра». 221 год до Рождества Христова, 988 год нашей эры… Однако это летоисчисление было принято по меркам планеты совсем недавно. Лишь в 4 в. Римская империя официально перешла на новый календарь, привязанный к рождению нового Мессии – Иисуса. Россия же совершила этот переход лишь в 1701 году, по приказу Петра Первого. Как обозначались даты до этих события? Откроем самую знаменитую летопись Древней Руси – «Повесть временных лет».

Сколько лет истории человечества

Дата, указанная здесь, поражает: 6370-е лето. По христианскому календарю это 861 год. Есть о чем задуматься. Наши предки вели отсчет времени от точки, отдаленной от наших дней более чем на 7 с половиной тысяч лет. Это время возникновения древнейших цивилизаций. Точнее, это период, о котором у нас есть первые более-менее достоверные сведения. Между тем, даты на древних манускриптах говорят о том, что уже в это время славяне имели уровень развития достаточно высокий, чтобы понять необходимость нумеровать года и хранить информацию о них.

Эволюция на смену божественной воле

Издавна религия была одним из основных источников знаний человека о мире. Божественным вмешательством объясняли всё: от стихийных бедствий и ежегодных сельскохозяйственных циклов до победы Афин над персами в Саламинском сражении. Однако со временем сил религии становилось недостаточно, чтобы объяснить все загадки мира. Сколько лет живет человечество, а всё равно оно вечно стремится познать больше, чем известно сейчас, открыть новые горизонты. В Средние века эта тяга к знаниям проявлялась в жестокой борьбе между зарождающимися науками и христианской церковью. Коперник, Галилей, Джордано Бруно - без этих имён не было бы современной астрономии, физики, химии и геологии.

Загадка происхождения человека считалась одной из наиболее животрепещущих для исследователей всего мира. Долгие века никому в христианском мире не приходило в голову оспорить версию о сотворении Адама и Евы. Однако в 19 веке просвещенное общество буквально взорвала скандальная книга английского натуралиста Чарльза Дарвина.

Сколько лет существует человечество

Его «Происхождение видов» заставило совершенно с другой стороны взглянуть на вопрос о том, сколько лет существует человечество, и навек развела по враждующим лагерям верующих и материалистов. Так, Дарвин сравнил в своей работе несколько десятков тысяч видов животных, растений и птиц. Ему удалось доказать, что сходства и различия живых существ в разных уголках Земли связаны с естественным отбором, в ходе которого век от века выживали наиболее приспособленные к условиям особи. Он создал теорию эволюции. И в пух и прах разбил утверждение Ветхого Завета о 7000 лет существования мира и человечества. Естественный отбор, по его мнению, занимает сотни тысяч лет, а значит, сведения в Библии в корне неверны.

Родственники обезьяны

В 1974 году археолог Йоханнас во время раскопок в Эфиопии обнаружил фрагменты скелета, который вполне мог бы принадлежать древнему предку современного человека. Череп, несколько ребер и позвонков имели явное сходство с человеческими, однако их обладатель явно стоял на более низкой ступени развития, чем современные жители Земли. Ученые назвали свой экспонат Люси. Исследования показали, что возраст этой находки – примерно 3,5 млн. лет! Таким образом, возраст мифической Евы увеличился в 500 раз.

Сколько живёт человечество на Земле лет

Обнаруженный в Африке вид получил название австралопитека, что означает «южный человек». Долгое время считалось, что именно он является наиболее древним среди предков человека. Однако в 2000 году последовало еще более шокирующее открытие. В африканском государстве Чад был обнаружен череп человекообразного подростка, чей возраст составлял почти 8 млн. лет. Этот вид – сахелантроп – еще более осложнил спор о том, сколько лет человечеству. Если принять реальность существования чадского мальчика за истину, то становится понятно происхождение рисунков на скалах, изображающих мамонтов и смилодонов – древних саблезубых тигров. Человечество действительно жило рядом с этими гигантами. И оказалось достаточно могущественным, чтобы победить в соперничестве за выживание вида.

Дубина и камень или плуг и меч?

Спор о том, сколько лет человечеству, разделил научный мир на несколько непримиримых лагерей. Среди них выделяются два, которые сходятся в идее эволюции нашего вида, но расходятся в определении точки отсчета. Если считать возраст человеческой расы с момента, когда древние обезьяны впервые спустились с деревьев и взяли в руки палку и камень, дата получается одна. Если же брать за момент возникновения нашей истории появление «человека разумного», то итоговое количество уменьшается в пару сотен раз. В этом случае неважно, сколько живет человечество на земле лет, важно, когда оно перешло к активному обустройству своего мира.

Первый человек современного типа, имеющий такое же, как у нас, строение черепа и скелета, умеющий разводить огонь и пользующийся знакомыми нам инструментами, был обнаружен во Франции, недалеко от деревни Кроманьон. Возраст этой находки составляет 40 000 лет. Кроманьонцы шили себе одежду из шкур животных, изготавливали из камня иглы, копья и ножи, обладали достаточно развитыми способностями к живописи и верили в загробный мир. Именно с возникновением этого вида начался палеолит, то есть древний каменный век.

Сколько лет человечеству

Шутка природы

Сторонники аномальной теории появлении человека утверждают, что возраст нашего вида составляет около 15 млн. лет. Именно на это время приходится резкий скачок эволюции многих видов животного мира. По мнению энтузиастов, причиной было изменение радиоактивности солнца или же разрушение земной коры над урановыми залежами. В результате этой катастрофы древние жители планеты получили радиационное поражение, которое и подтолкнуло эволюцию по пути развития у обезьян прямохождения и разума. К глубокому сожалению поклонников этой гипотезы, никакой научной проверки она не выдерживает.

Дети другой звезды

Существует еще одна теория, которую осуждают современная история и археология, но которая, тем не менее, неплохо может ответить на вопрос о том, сколько лет человечеству. Называется она палеовизитом и происходит от двух латинских слов: «палео» - «древний» и «визит» - «пришествие», «приезд». Согласно ей, люди - потомки пришельцев с другой планеты, в незапамятные времена прибывших на Землю. На эту мысль ученых навели иероглифы на стенах древних храмов, в которых при желании можно разглядеть вполне современные вертолеты и космические корабли.

сколько лет человечеству на земле

Вариаций инопланетного антропогенеза множество. Начиная от идей, что все мы - потомки потерпевших кораблекрушение звездолетчиков, до теории жизнеформирующего излучения, которое идет из космоса и заставляет развиваться жизнь на молодых планетах по строго определенному сценарию. Если принять последнюю идею за гипотезу, то возраст человеческой расы может превышать сотни миллионов лет.

Что говорит неофициальная наука?

Далеко не все имеющиеся археологические открытия появляются в школьных учебниках. Некоторые находки настолько шокирующи, что лидеры научного мира предпочитают предать их забвению, чтобы не разрушить всю современную картину мира. А, тем не менее, некоторые археологи утверждают, что возраст человечества несоизмеримо больше не только указанных в Торе 7 тысячелетий, но и официальной даты появления кроманьонца. 40 000 лет, утверждают они, - лишь часть жизни гуманоидной расы, причем часть не самая большая. Так, раскопки в Южной Америке подарили науке несколько уникальных находок. Диоритовые кувшины из вымершего города индейцев-ольмеков – одна из них. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст этих каменных сосудов составляет около полумиллиона лет. Однако материал, из которого они сделаны, считается одним из самых прочных на Земле, и даже современная техника с трудом справляется с его обработкой. Неужели 500 тысяч лет назад индейцы были уже столь развиты, что освоили это нелегкое дело?! Поверить в это трудно, особенно глядя на затерянные в джунглях деревни индейцев, некоторые из которых, такие, как Яномами, до сих пор находятся на уровне позднего каменного века. Однако с фактом не поспоришь. И потом, ведь смогли же индейцы майя 5 тысяч лет назад создать звездные карты без электронных телескопов.

Сколько лет живёт человечество

Вечная загадка

Так всё же, сколько лет истории человечества? Настоящей истории, а не той, из которой, как метко сказал Козьма Прутков, нельзя убирать всю ложь, иначе совсем ничего не останется. Быть может, 40 тысяч. Быть может, 8 миллионов. Вполне возможно, что и больше. Хочется верить, что наши потомки смогут наконец ответить на этот извечный вопрос.