Череп: строение черепа человека. Строение костей черепа

Скелет головы любого человека образован 29 костями различной формы и размеров. Череп строение свое получил эволюционно. Он имеет отличия от животного, но и сходства тоже присутствуют. Так, например, в черепе всех млекопитающих выделяют лицевую и мозговую части. Он служит надежной защитой для органов зрения, слуха, обоняния, вкуса и, конечно, для мозга. Череп представляет сложную систему, в которой все составляющие его кости, кроме одной (нижней челюсти), соединены особым способом - швами.

Череп строение

Эта часть скелета, определяет форму головы. Несмотря на одинаковое строение черепа человека, анатомия его отличается по расе, возрасту и иным индивидуальным особенностям. Художники-портретисты издавна обращали внимание на эту часть тела. В искусстве даже закрепилось понятие "красивый череп". Строение скелета головы взрослого человека принято рассматривать в нескольких проекциях - нормах, среди которых выделяют лицевую, латеральную, вертикальную, базилярную и затылочную.

Лицевая и латеральная нормы

Лицевая представлена лобной частью, глазницами, грушевидным отверстием, верхней челюстью, альвеолярным отростком, зубами и подбородочным выступом. Эта проекция позволяет максимально подробно рассмотреть лицевой отдел.

Латеральную норму по-другому называют боковой. Максимально подробно рассматривает соотношение частей черепа (мозговой, лицевой, свода и основания) между собой. Более детально в проекции выделяют кости скелета головы, височную ямку, скульные дуги, слуховые отверстия и сосцевидный отросток.

Вертикальная и базилярная нормы

Первая дает представление о костях свода черепа и крупных шовных соединениях - ламбдовидном, венечном и сагиттальном. Вторая используется для внешнего изучения основания и различных отверстий скелета головы.

Затылочная норма

Она представлена задним отделом основания и свода черепа. В норме рассматривают некоторые швы - ламбдовидный, сосково-затылочный, а также сосцевидный отросток, шейные линии и затылочное возвышение.

Голова - важнейшая часть организма, без которой жизнь невозможна, равно как без сердца. Все кости черепа условно разделяют на два крупных отдела - лицевой и мозговой. Цельный скелет головы представляет собой сложный системный орган с различными выпуклостями, впадинами, отверстиями.

Особенности строения черепа

Лицевой череп

"Лицо" черепа для удобства рассмотрения делят на три отдела: глазнично-височный, носовой и челюстной. Каждый из них образован костями, требующими особого внимания, потому что все они выполняют определенную функцию и для чего-то предназначены.

Верхняя челюсть состоит из пары костей аналогичных по названию. Участвует в образовании носовой и ротовой полостей, глазницы, является носителем верхнего ряда зубов и важнейшей составляющей лицевой основы. На каждой из двух костей есть четыре отростка: альвеолярный, лобный, скуловой, небный. Интересно, что их тело, представленное губчатым и компактным веществом, занято ими неравномерно и образует внутри себя узкий канал - гайморову пазуху. Также имеются другие отверстия, такие как клыковая ямка, нижнеглазничный канал и некоторые другие.

Нижняя челюсть - самая массивная кость черепа, к тому же единственная подвижная, имеющая суставное соединение с основным скелетом. Состоит из тела и ветвей. Основными функциями являются возможность разговаривать и жевать пищу. К ней прикреплены важнейшие мышцы - крупные и мелкие. Внешнее строение лицевого черепа во многом зависит от видоизменений нижней челюсти, которые могу выражаться в размерах, пропорциях и т.д.

внутреннее строение черепа

Носовая кость - парная. Их соединение образует свод переносицы и замыкает грушевидное отверстие. Оно ведет в носовую полость, на которой есть пластинка (сошник), прирастающая к нескольким костям. Слезная - самая маленькая из всех. Имеет пару. Обе присоединяются к верхнечелюстным, лобной и решетчатой костям.

Скуловая - тоже парная. Образует одноименную дугу и нижнюю часть глазницы. Скулы имеют важнейшую видовую ценность для криминалистов в составлении фотороботов, так как значительно изменяют внешний облик человека. Подъязычная кость очень маленькая, но достаточна важная. Имеет изогнутую форму и крепится к шиловидному отростку при помощи связки.

Строение костей черепа

Мозговой череп

Строение мозгового черепа не менее интересное, чем у лицевой части скелета. Соединяется с последней посредством клиновидной и решетчатой костей. Весь мозговой отдел скелета достаточно массивный, что отвечает его основной функции - защите.

Теменная парная кость имеет форму неправильного четырехугольника с выпуклостью (бугром) в центре и замыкает боковую и верхнюю части черепной коробки.

Лобная - непарная, соединена с передней частью теменных костей швами. У нее достаточно сложное строение. Передняя часть - чешуя, снабженная двумя лобными буграми, на которых, в свою очередь, расположены надбровные дуги. Лобная кость снабжена глазничными вырезками и носовой частью, охватывающей решетчатую вырезку, а также одноименной пазухой, соединенной с носовыми ходами.

Строение мозгового черепа

Затылочная - образует свод, охватывая сзади и снизу череп. В строении можно выделить четыре части, которые образуют границы большого затылочного отверстия. Оно является каналом для прохождения спинного мозга и ряда важнейших нервов и сосудов. Чешуя затылочной кости образует два бугра - внутренний и наружный.

Височная (парная) участвует в составлении боковой части и основания черепа. Это надежное "хранилище" для органа слуха, а также равновесия. Вместе с этим, особенности строения черепа таковы, что височная кость - самая хрупкая из всех составляющих. Она имеет несколько отделов:

  • чешуя;
  • сосцевидная часть;
  • барабан;
  • пирамида.

Клиновидная - свое название получила из-за включения, соединения со всеми костями. Имеет непростое строение, пропускает через свое тело множество важных нервов. Клиновидная кость образует глазницу вместе с другими составляющими, к ней же крепятся жевательные мышцы.

Решетчатая - состоит из двух основных пластин - глазничной и продырявленной. Первую видно на черепе, вторая закрыта остальными костями. Именно от нее отходит "петуший гребень", который участвует в образовании носовой перегородки.

Череп изнутри

Внутреннее строение черепа имеет рельеф, более сложный, чем его наружные очертания. На его поверхности находятся мозговые возвышения и вдавления в форме нажима пальца. В черепном основании тянутся артериальные борозды, здесь же проходит менингеальная артерия.

Череп строение анатомия

Расовые особенности

Все люди разные. Расы отличаются не только цветом кожи и разговорными наречиями. Важную определяющую роль выполняет строение черепа человека. Анатомия типична для каждой конкретной расы:

  1. Европеоидная. Лицевой скелет сильно выступает вперед. Корень носа глубокий, а скульные бугры немного направлены кзади. Клыковые ямки обычно сильно развиты.
  2. Монголоидная. Строение костей черепа широкое и крупное. Скулы сильно развиты у американцев и слабо у азиатов, нос посажен неглубоко, клыковые ямки мелкие.
  3. Негроидная. Строение черепа (фото) также имеет характерные особенности. Например, широкое грушевидное отверстие, умеренное выступание скул, нос посажен не сильно глубоко.

Детский череп

Характерные особенности имеет детский череп, строение (анатомия) которого постоянно меняется соразмерно возрасту ребенка. Так, у новорожденных между костей имеются неплотно закрытые участки - роднички. Наиболее заметны передний и задний. Малый в норме закрывается к 1,5 месяцам, а большой - к году. Любые отклонения свидетельствуют о неправильном развитии черепа и нуждаются в корректировке специалистами.

Строение черепа фото

Чем еще интересен детский череп? Строение швов соединительнотканное. Эта физиологическая особенность обеспечивает податливость костей во время прохождения по родовым путям и далее обеспечивает свободное развитие мозга, который постоянно растет.

Полностью окостенение швов происходит только к 30 годам! Кроме этого, в детском черепе изменяется его форма. Так, основание замедляет рост к 12-13 годам, в то время как остальные кости еще растут.

Половые различия строения черепа

Строение черепа мужчины и женщины схожее и отличается лишь антропометрическими данными. До полового созревания внешне определить скелет головы мальчика и девочки невозможно. Мужской череп более крупный, массивный. Лицевая часть намного развитей, чем у женщин. Женские кости легче за счет меньшей плотности. Тем не менее, все различия между ними носят условный характер.