Пирамида Хеопса. Секреты древних цивилизаций

Пирамида Хеопса, еще называемая Хуфу или Великой пирамидой, является одним из семи чудес света, отлично сохранившимся до нашего времени. До сих пор не известно точно, кто и когда ее возвел, ученые высказывают лишь предположения. Сегодня это не только самая большая пирамида, но и главная достопримечательность Египта, объект исследования ученых всего мира. То, что это сооружение хранит в себе много тайн, не вызывает сомнения, осталось лишь разгадать их.

пирамида ХеопсаТеории происхождения

Пирамида Хеопса имеет огромное количество теорий происхождения. Официально египтяне празднуют 23 августа как день начала ее строительства, которое началось, по их мнению, в 2470 году до н.э. Стройка шла на протяжении 20 – 30 лет. Поскольку пирамида состоит из огромных блоков, которые не могли передвигать люди, и имеет точные пропорции, многие исследователи сходятся на мысли, что здесь не обошлось без вмешательства разумных существ с других планет. Есть еще одно предположение, согласно которому строительством занимались атланты.

Период строительства

Хоть и считается, что пирамида Хеопса была построена в 2440 году до н.э. племянником фараона Хеопса Хемиуном, но есть и другие соображения по этому поводу. Так, историк Ибрагим-бен ибн Вассуфф Шах считал, что все пирамиды Гизы были построены 73 000 лет тому назад царем Сауридом, а во времена правления Хеопса они лишь реставрировались. Русский исследователь Проскуряков считает, что сооружения возводились пришельцами с Сириуса, и Хемиун был одним из них. Такого же мнения придерживается и Бабанин.

пирамида Хеопса размерыРазмеры пирамиды

Почти на протяжении 4 тысячелетий самой огромной постройкой на планете являлась пирамида Хеопса. Размеры ее просто поражают, не верится, что это дело рук обычных древних людей. Сооружение занимает площадь, на которой бы поместились 10 футбольных полей, высота пирамиды Хеопса изначально составляла 146 м 60 см, но время не пожалело ее, в результате воздействия атмосферных осадков было утрачено более 7 м конструкции. Теперь ее высота составляет 138 м 75 см.

Материал для строительства

Пирамида Хеопса строилась из гранита, известняка и базальта, всего было использовано около 2,2 млн. блоков, установленных в 210 рядов. Средний вес одного блока составляет 2,5 тонн, самый тяжелый весит около 15 тонн. Сложно представить, что такие тяжести могли переносить и поднимать наверх рабы, даже с использованием механизмов. Предполагается, что изначально конструкция была покрыта специальным материалом, образующим гладкую поверхность. Основой пирамиды служит скальное возвышение высотой 9 м.

Внутреннее убранство

Внутри сооружения находятся три погребальных камеры: одна внизу и две над ней. Предполагается, что верхние строились для фараона и царицы, а вот нижняя так и не была достроена. Хоть большинство пирамид и возводились в качестве усыпальниц, но многие ученые сходятся во мнении, что там никто не был похоронен.

высота пирамиды ХеопсаПредназначение пирамиды Хеопса

Некоторые египтологи считают, что данное сооружение хранит в себе эталоны весов и мер, которые были известны еще в древние времена. Создается впечатление, что тот, кто строил пирамиду, в совершенстве владел такими знаниями, как длительность года, окружность земного шара, плотность планеты, скорость света, ускорение силы тяжести и т.д. Все эти значения заложены в пирамиде. Такое открытие наталкивает на мысль, что человечество еще долго будет открывать секреты Хеопса.