Документальные фильмы про Египет: 7 проектов, которые откроют вам тайны древней цивилизации

Представленная в статье подборка документальных фильмов про Древний Египет откроет вашим глазам разные стороны жизни некогда великого царства. Загадки фараонов и пирамид, властные царицы, окутанные тайной и утопающие в роскоши гробницы, история открытия артефактов и расшифровки иероглифов, удивительная Книга мертвых – все это благодаря современным технологиям предстанет перед вами в новом свете. Завеса тайны с каждым днем открывается все больше.

«Царицы Древнего Египта» (2000 г.)

документальные фильмы про древний египет

Нефертити, Клеопатра, Нефертари и Хатшепсут – эти легендарные имена известны всему миру, даже тем, кто далек от истории. Они давно стали нарицательными и олицетворяют чарующую красоту и бесконечную власть фараонов Древнего Египта. Великие египетские царицы затмили многих мужчин-правителей. В чем заключался секрет их силы, власти и красоты?

Ответ на этот вопрос и многие другие вы узнает из документального фильма про Египет матриархального периода от канала Discovery. Новые археологические находки в Карнакском храме и в Фиванском некрополе натолкнули историков на мысль о таинственном женском культе.

«Внутри великой пирамиды» (2003 г.)

Великая пирамида Гизы или Хеопса – это грандиозное сооружение Древнего Египта, не имеющее аналогов. Одно из семи чудес света сохранилось до наших дней в прекрасном состоянии, в то время как ее возраст оценивается в 4500 лет. Пирамида, сложенная из 2,3 млн каменных блоков, возвышается над долиной более чем на сто метров. Способ ее строительства, внутреннее расположение комнат и их предназначение до сих пор вызывают немало вопросов.

документальные фильмы про египет

Снято много документальных фильмов про пирамиды Египта. Однако проект телеканала National Geographic позволяет зрителям заглянуть в загадочные узкие шахты, ведущие в камеры царицы и фараона. Это стало возможно благодаря миниатюрному роботу с камерой, который прошел около 65 м вверх по узкому коридору и исследовал таинственное помещение, заблокированное дверью из известняка.

BBC: «Древний Египет. Великое открытие» (2005 г.)

Известный проект BBC «Древний Египет. Великое открытие» – это не нудный фильм об экспонатах музея и не пересказ скучных книг по истории. Захватывающее документальное кино раскрывает зрителю три самые волнующие и загадочные египетские тайны. Приготовьтесь к путешествию во времени и впервые вместе с Говардом Картером войдите в гробницу Тутанхамона, с Бельцони откройте миру великие артефакты эпохи Рамсеса II, а с Шампольоном расшифруйте загадочные иероглифы.

Проект по праву включен в список лучших документальных фильмов про Египет и его историю. Шесть серий разделены на три блока, посвященных гробнице Тутанхамона, открытиям Джованни Бельцони и разгадке иероглифов.

«Древнеегипетская книга мертвых» (2006 г.)

Фараоны и гробницы, пирамиды и сфинксы – это все то, без чего мы не представляем Древнего Египта. Однако есть еще один легендарный артефакт, многократно использовавшийся в кино и литературе. Нельзя не упомянуть о сборнике религиозных текстов и гимнов, сопровождавших усопшего жреца или фараона в Мир мертвых, при рассказе про Египет. Документальный фильм «Древнеегипетская книга мертвых» знакомит зрителя с содержанием манускрипта. Многие сборники, найденные в гробницах, отличались богатым оформлением и изумительными рисунками. Книгу мертвых считают одним из первых религиозных документов в мире, который способен дать ответы на многие интересующие человечество вопросы.

«Рамсес – Великий Фараон» (2008 г.)

документальные фильмы про пирамиды египта

Это уникальный документальный фильм про Египет времен самого могущественного правителя. Рамсес II Великий при жизни получил почетный титул «Победитель». В годы его правления государство переживало свой расцвет, а его военная мощь достигла небывалых высот. Вступив на трон в возрасте 20 лет, он правил до самой своей смерти в 90 лет.

Фильм подготовил один из лучших египтологов мира – Кент Уикс. Всю свою сознательную жизнь он посвятил изучению Долины Царей и в тайнах, связанных с древним государством, разбирается как никто другой. Он раскрывает зрителям трагичную историю могущественного фараона.

«Подлинная жизнь Тутанхамона» (2009 г.)

лучшие документальные фильмы про египет

Тутанхамон считается самым известным фараоном Египта. Однако вплоть до начала 20 века историки не воспринимали его всерьез, считая второстепенным персонажем. Существовало даже мнение о том, что Тутанхамон и вовсе является вымышленным правителем. Ситуация изменилась кардинальным образом после обнаружения его гробницы. Нет, его правление не было выдающимся или великим, но прекрасно сохранившаяся усыпальница и мумия позволили всему миру взглянуть на Древний Египет по-новому. Известным Тутанхамона сделали события, произошедшие спустя несколько тысячелетий после его смерти.

В двухсерийном документальном фильме про Египет «Подлинная жизнь Тутанхамона» археолог и историк Заки Хавасс раскрывает семейные тайны правителя, а также многие загадки его смерти и жизни. Получить ответы на спорные вопросы удалось благодаря изучению ДНК и современным компьютерным технологиям.

«Загадка серебряного фараона» (2010 г.)

документальные фильмы про фараонов египта

Продолжая тему документальных фильмов про фараонов Египта, нельзя не упомянуть о проекте канала National Geographic «Загадка серебряного фараона». Это рассказ об одной из величайших находок археологии. Гробница Псусеннеса I единственная осталась нетронутой. Найденные в ней сокровища сопоставимы с ценностями, обнаруженными в усыпальнице Тутанхамона. Экспертиза останков Псусеннеса I и изучение артефактов позволяет пролить свет на одну из самых мрачных эпох в истории древнего государства – Третьего переходного периода, который завершился распадом единого Царства.