Фараон Рамзес Великий: биография и правление

Рамзес Великий – фараон, живший в так называемую эпоху Рамессидов. Она датирована XIII-XI вв. до н. э. За это время историки насчитывают 18 фараонов. Рамзес Великий – самый яркий их представитель. Именно о нем пойдет речь в данной статье.

рамзес великий

Предшественники

Эпоха Рамессидов названа так не по имени героя нашей статьи, а по имени его предшественника – Рамзеса I. В 1292 году этот фараон вступил на престол, но ничего особенного так и не сделал, так как правил всего несколько лет. Он вошел в историю только как правитель, давший название предстоящей эпохе.

Около 1290 года до нашей эры на престол вступил сын Рамзеса Первого – Сети Первый. Будущий Рамзес Великий был его сыном. Именно Сети Первый создал предпосылки для будущего расцвета страны.

В 1279 году на престол вступает Рамзес Великий, биография которого полна многими интересными фактами.

Новый правитель

рамзес великий фараон

Все фараоны Египта считались посланниками высших сил. Всех правителей описывали и почитали примерно одинаково. Некоторые стилистические особенности при описании того или иного фараона часто были нужны лишь для того, чтобы не копировать точь-в-точь предыдущие. Новый фараон, прозванный впоследствии Великим, был очень молод. Однако с первых своих дней становилось ясно, что этот правитель многого добьется. Что великого сделал Рамзес, 13-й сын которого – Мернептах - сменил его после смерти?

Вступив на престол, новый правитель сразу же приказал замазать на всех статуях и монументах имена предшественников. Он давал понять, что для египетского народа правитель 19-й династии должен быть единственным. Помимо этого, он объявил себя избранником Амона – непобедимого героя, божественного благодетеля Египта, который впоследствии сольется с образом бога Ра.

Внешняя политика

Рамзес Великий вошел в историю Египта как завоеватель – при нем границы расширились значительно: на юге до границ с Суданом, и на востоке - с Сирией. Однако здесь египтяне столкнулись с хеттами, которые также претендовали на эти территории. Война за сферы влияния оказалась неизбежной.

Битва у города Кадеша (1312 год до н. э.)

рамзес великий фараон фильм

Рамзес Великий много времени воевал с хеттами, однако в историю вошла выдающаяся битва у г. Кадеша в 1312 году до н. э. – она закончилась вничью, но после нее Египет подписал выгодный для себя мирный договор.

Битва у города Кадеша – это была одна из грандиозных по масштабу битв, в которой участвовали 5-6 тыс. боевых колесниц. Столько не мог позволить себе даже Дарий, правитель огромной персидской империи, намного позже.

Исторические источники, такие как «Поэма Пентаура», говорят потомкам о личной доблести самого фараона. Он выступил во главе передового отряда из 2 тыс. человек и 400 колесниц – «воинства Ра». Неподалеку его прикрывало «воинство Пта» в количестве 4 тыс. человек и 800 колесниц, а в резерве находилось «воинство Тота» - 8 тыс. человек и 2 тыс. колесниц. На стороне Рамзеса выступали арабские конные наемники.

Силы были неравны: только гарнизон Кадеша насчитывал около 28 тыс. человек. У хеттов была и огромная конница – 5 тыс. человек.

Ход битвы

правление рамзеса великого

Битва происходила на территории Сирии, которая была подконтрольна хеттам. Рамзес, поверив бедуинам-кочевникам, обманувшим его, разделил свои силы и отправился с меньшим отрядом вперед, разбив небольшие силы возле Алеппо. Тем временем хетты с огромным войском напали на основные силы египтян, которые оставил Рамзес, и разбили их. Летописи упоминают, что почти вся армия Египта была уничтожена, погибли даже дети фараона. После этого хетты окружили Рамзеса.

Литературные памятники повествуют, что сам Рамзес в одиночку дрался против 30 хеттских и 40 сирийских колесниц, был ранен, но обратился к богу Ра. Ра услышал фараона и покарал врагов лучом, исходившим из головы Рамзеса. Враги убежали в ужасе. Легенда недалека от правды: фараон сам лично участвовал в битве, вооружившись луком, и истреблял людей на боевых колесницах на расстоянии. Хетты же не могли подобраться близко, так как уничтожались еще на подступах.

Значение битвы при Кадеше, мирный договор с хеттами

тайны рамзеса великого

Битва у города Кадеша вошла в историю как последняя битва эпохи бронзы. Хетты уже начали использовать железо, которое в бою показало свою эффективность. Его производство составляло государственную тайну. У хеттов были мощные колесницы с тремя воинами на борту, что увеличивало боевую мощь. У египтян колесницы были более легкие и маневренные, в них находились по два человека. Однако египетские повозки обладали огромнейшим преимуществом: на них сидели воины с большими луками. Ученые считают, что наличие мощных отрядов копейщиков в египетском войске, которых не было у хеттов, спасло Рамзеса. Также использование луков и стрел на колесницах вызвало панику у врага, многие их повозки просто не доехали, остальные – в ужасе повернули обратно. Но оставалась еще пехота. Выставив стену, подобную фаланге, египтяне и здесь сумели справиться с превосходящими силами противника.

Понеся огромные потери, войско фараона все же осталось на поле боя, а хетты отступили, несмотря на свое превосходство. Однако не удалось достичь самого главного: город Кадеш в Сирии остался за врагом, Рамзес не смог его взять.

После неудачного штурма города император хеттов Муваттали запросил мира. Обе стороны считали битву у города Кадеш своей победой. Интерес историков к ней вызван тем, что это была первая битва, о которой было упоминание с обеих сторон. По этим данным можно было судить о достоверности письменных источников.

Первый дипломатический акт в истории

рамзес великий и моисей

Договор между Рамзесом и Муваттали являлся и первым международно-правовым договором. В нем правитель хеттов признал себя официальным подданным Египта.

Победа у Кадеша косвенно сыграла огромную роль для будущего всего человечества: не будь этой победы, то не возник бы племенной союз иудеев. Именно на хеттских землях впоследствии образовался Израиль.

Строительство столицы

рамзес великий биография

Правление Рамзеса Великого – это не только крупные военные успехи на международной арене, но и внутреннее развитие. Одним из выдающихся деяний фараона стала постройка нового города – Пер-Рамзеса. Историки считали, что место было выбрано неслучайно: на этом месте была столица древних гиксосов, в рабстве у которых были предки египтян. Таким образом фараон показывал не просто свою независимость, а многочисленные свои победы. Некоторые утверждают, что строительство города начал еще Сети Первый, но завершил его Рамзес.

В городе имелись огромные прямоугольные постройки, была найдена нога статуи самого фараона. В городе имелись мастерские по производству стекла, также подтверждается существование архива Рамзеса Великого.

Рамзес Великий и Моисей

Долгое время историки считали Моисея и всю его легенду вымыслом, однако независимые друг от друга источники подтверждают реальное его существование.

Про Моисея и его сорокалетний поход много снято фильмов, написано книг, создано легенд. Немного эта тема затронута и в такой работе, как «Рамзес: Великий фараон» - фильме о выдающемся правителе Египта.

По библейской легенде, Моисея спасли в зарослях на берегу реки, так как всех маленьких еврейских детей убивали. Якобы фараон боялся, что один из них может захватить власть. Затем Моисея подобрала одна из дворцовых служащих, и он был при дворе. Исследователи склоняются к мысли, что евреи действительно быстро заселяли страну, чем внушали страх народу и царю. Поэтому правитель приказал убивать новорожденных, чтобы хоть немного остановить рост еврейского населения. Выселить их из страны тоже было нельзя: среди них было много талантливых людей, которые были нужны Египту.

Широкое распространение имеет легенда, по которой маленький Моисей снял корону с фараона Рамзеса Великого и надел ее себе на голову. Египтяне - народ суеверный: правитель сразу же увидел в этом предзнаменование. Дочь фараона действительно воспитывала приемного сына. Возможно, она и усыновила маленького Моисея, от которого отказался отец. История с найденным младенцем – легенда, которая привязывает Моисея к евреям, так как для красивой сказки о великом походе нужен был человек из своего племени, но которого знали при дворе. Как бы то ни было, но тайны Рамзеса Великого не дают покоя многим египтологам и историкам.

Достижения Великого фараона

что великого сделал рамзес 13

Итак, что великого сделал Рамзес Второй? Достижений у него много:

  1. Победа над ливийцами и нубийцами.
  2. Победа над мощными хеттами, которая позволила закрепиться на Ближнем Востоке.
  3. Победа над шерданами – одним из «народов моря», которые с кораблей пытались высадить десант. Битва напоминала Невскую.
  4. Разгром Сирии и Финикии. В отличие от своих предшественников, например, от легендарного Тутмоса Третьего, Рамзес Великий и его армия овладели искусством брать укрепленные города. Почти все крупные крепости в Сирии и Финикии был взяты не измором, как раньше, а штурмом. Однако стоит заметить, что Рамзес Великий так и не восстановил империю Тутмоса Третьего. Всему виной хетты, которые постоянно вмешивались в борьбу за Ближний Восток.
  5. Рамзес подписал первый в истории международный мирный договор, положив начало дипломатии.
  6. Расширение мировой торговли Египта со странами Азии.рамзес великий
  7. Успехи во внутренней политике: строительство, перевооружение армии, развитие мастерских, рудников, поиск новых водных источников и др.
  8. Основание красивого и мощного города Пер-Рамзеса.