Алексей Габрилович. Творческая и личная жизнь режиссера документального кино

Друзья Алексея Габриловича шутили, что он впал в детство. В их словах был резон, режиссер снял подряд несколько картин под названием «Футбол нашего детства», «Кино нашего детства», «Дворы нашего детства».

алексей габриловичНо режиссер смотрел в будущее, зная, что прошлое будет забыто, он скрупулезно снимал картины про свою юность, показывал уклад жизни советских людей, музыку, которую они слушали, слова, которые говорили, и не прогадал. Сейчас многие с благодарностью смотрят его фильмы, вспоминая молодость, то время, когда можно было быть беззаботными.

Биография режиссера

Родился Алексей Габрилович в 1936 году в Москве в семье русского и советского драматурга Евгения Габриловича. После окончания средней школы поступил во ВГИК на режиссерский факультет и всю жизнь мечтал стать сценаристом, как и отец, но для него это так и останется мечтой. Режиссер всю жизнь дружил со сценаристом Дмитрием Оганяном, вместе с которым пришел на телевидение и поставил один из «Голубых огоньков», пока Дмитрий неожиданно не ушел с работы и не запил.

Его странное поведение Алексей Габрилович никак не мог себе объяснить, долгое время он пытался помочь другу, понять его, но все оставалось без результата. алексей габрилович личная жизньОн начнет работать с другими сценаристами и драматургами, снимет свои самые известные картины про дружбу, любовь, вечные ценности, станет совместно работать с Глебом Панфиловым в фильме «Начало», снимет документальные ленты про Александра Пушкина, Фаину Раневскую, про своего отца, Евгения Габриловича, и однажды дождется того, что Дима Оганян придет к нему домой с покаянием.

Документальный фильм «Мой друг стукач»

Окажется, что Дмитрий Оганян ушел в запой неслучайно, его заставили стать… стукачом, завербовали, и, пережив эту трагедию, Оганян попросил друга снять о нем фильм. Ошеломленный Алексей Габрилович согласится, но не сразу. Он снимет картину под названием «Мой друг стукач», которая в 1991 году вызовет бурю дискуссий среди студентов.

Как-то Габрилович сказал, что любит вспоминать прошлое, смотреть на крыши и кварталы новостроек, за которыми прячутся воспоминания детства, то, как он с друзьями лазил по деревьям, чердакам пятиэтажной Москвы, играл в казаков-разбойников, чижиков, пристенок, городки и в другие игры. По сути, Габрилович Алексей Евгеньевич до конца жизни останется романтиком.

Личная жизнь режиссера

Первой женой режиссера стала актриса Татьяна Бестаева. Второй - Майя Булгакова, известная киноактриса того времени. Они были красивой парой, об их романе судачила вся Москва. Габрилович был единственным сыном писателя-сценариста, его ждало блестящее будущее, а Майя тогда еще не успела прославиться.

Покорила она его еще и тем, что утром, в шесть часов, опаздывая на съемки, Майя Булгакова все же приготовила ему завтрак и погладила брюки. Но семейная жизнь пары была воистину страстной, полной ссор, упреков, расставаний. Несмотря на это, Алексей всегда был в поле зрения Майи, навещал дочь Машу и лупил всех последующих ухажеров бывшей жены.

Последней его женой стала талантливая красавица Маргарита Терехова, прожившая с ним до его смерти. В этом браке у них родился сын Саша, который и сейчас живет с матерью. Особой информации об этом браке нет.габрилович алексей евгеньевич

У Алексея Габриловича личная жизнь и творческая сложились удачно, но прожил он недолго, всего 59 лет. Умер через год после смерти его любимой жены Майи Булгаковой.

Похоронили режиссера рядом с могилой отца, Евгения Габриловича, на Новодевичьем кладбище.