Глеб Панфилов - знаменитый режиссер

Глеб Панфилов – режиссер, который прославился после премьеры картины «Начало». Впрочем, в его фильмографии и до, и после выхода этой киноленты, было немало талантливых работ. В самых знаменитых сыграла Инна Чурикова – жена режиссера и великая актриса отечественного кино.

Раннее творчество

Будущий знаменитый режиссер родился в 1934 году. Окончил химический факультет Уральского политеха в 1957-м, несколько лет работал в НИИ. В 1959 году была создана любительская киностудия в городе Свердловске. Один из ее основателей – Панфилов Глеб Анатольевич. В 1960 году он поступил во ВГИК. Сначала окончил операторское отделение, затем поступил на режиссерский факультет.

глеб панфилов

Фильмы Глеба Панфилова, созданные с 1958 по 1963 год:

  1. «Народная милиция».
  2. «Нейлоновая курточка».
  3. «Вставай в наш строй».
  4. «Убит не на войне».
  5. «Нина Меновщикова».
  6. «Дело Курта Клаузевица».

«В огне брода нет»

Этот фильм, действия которого происходят в годы Гражданской войны, получил популярность в кинематографическом кругу. Жена Глеба Панфилова исполнила в этом фильме главную роль. Она сыграла невзрачную, неуклюжую девушку, неожиданно открывающую в себе художественный талант. В 1969 г. лента была отмечена призом МКФ в Локарно (Швейцария).

«Начало»

Глеб Панфилов и Инна Чурикова, вдохновившись успехом первой совместной работы, решили создать фильм о Жанне Д'Арк. Однако кинематографическое руководство не одобрило эту идею. И Глеб Панфилов снял картину, в которой главной героиней стала актриса, играющая роль Орлеанской девы.

Фильм вышел на экраны в 1970 году. Но идея его возникла у Панфилова еще в те далекие времена, когда он трудился в НИИ. Картина повествует об обычной девушке. Не особенно привлекательной, но обладающей красотой душевной. Паша Строганова трудится на фабрике, а в свободное от работы время играет Бабу Ягу в провинциальном театре. Однажды в ее жизни происходит важное событие: приезжий режиссер предлагает ей сыграть роль народной героини Франции. Что общего у Паши с Жанной Д'Арк? Темперамент и острота реакции. А еще – они обе из народа.

жена глеба панфилова

Фильм собрал множество призов. Инна Чурикова была удостоена премии на болгарском фестивале. А в Венеции знаменитой чете вручили награду «Золотой лев святого Марка».

«Тема»

В этой картине Панфилова главную роль исполнил Михаил Ульянов. Актер сыграл известного драматурга, прибывшего в Суздаль, дабы найти идею для исторического произведения. В старинном городе герой Ульянова переживает творческий кризис. Но вскоре знакомится с сотрудницей местного музея, искусствоведом Александрой, которую сыграла Инна Чурикова. Он пытается добиться расположения женщины. Однако это ему не удается. Более того, героиня Чуриковой прямо говорит драматургу о его бесталанности. Ведь пьесы его, хотя и популярны, не имеют никакой художественной ценности. В конце фильма герой отправляется в Москву, но по дороге попадает в аварию.

«Мать»

В 1990 году Глеб Панфилов экранизировал роман Горького. Роль Пелагеи Власовой сыграла Инна Чурикова. Ее героиня – идеал женщины, матери. Пелагея пытается отговорить сына от опасной деятельности. Но ей не удается. И тогда она решает поддержать его, разделить с Павлом все тяготы жизни.

фильмы глеба панфилова

«В круге первом»

Роман Солженицына режиссер прочитал в 1974 году. Тогда ему пришла в голову мысль, которую можно было назвать безумной, учитывая положение в стране. Панфилова посетила идея о создании фильма по роману Солженицына. В семидесятые годы она казалась неосуществимой. Или осуществимой… Но лет через триста. Экранизировать книгу удалось значительно раньше – в 2005 году.

Инна Чурикова сыграла в фильме роль жены одного из заключенных «шарашки». Запоминающейся стала речь Натальи Герасимович, когда она в споре с другими супругами ученых-зэков горячо доказывает, что их участь несравненно тяжелее, нежели судьбы жен декабристов. Женами осужденных по 58-й статье не восхищались. Им не посвящали поэтических произведений. Героини фильма «В круге первом» вызывали лишь презрение, ненависть. И еще одну из разновидностей страха – того самого, который испытывают люди при виде прокаженного.

панфилов глеб анатольевич

В фильме задействована плеяда знаменитых актеров: Дмитрий Певцов, Игорь Кваша, Михаил Кононов, Евгений Миронов, Альберт Филозов, Ольга Дроздова.

«Без вины виноватые»

Фильм-экранизация произведения Александра Островского был создан в 2008 году. В сюжете – история актрисы, которая возвращается в родной город спустя двадцать лет. В этом фильме одну из последних своих ролей сыграл Олег Янковский. Роль молодого артиста Незнамова исполнил Иван Панфилов – сын режиссера.

Другие фильмы

Глеб Панфилова также является режиссером фильмов «Васса», «Валентина», «Романовы. Венценосная семья». Он написал сценарии к большей части своих картин.

Семья

Личная жизнь Глеба Панфилова не скрыта от журналистов и поклонников. Всем известно, что он женат на своей музе – Инне Чуриковой. Однако не многие знают, что это второй брак. Правда, о первой жене Панфилова мало что известно. Лишь то, что она родила режиссеру сына Анатолия. По всей видимости, первая супруга Глеба Панфилова не имеет отношения к кинематографу. А вот сын стал актёром театра и кино и художником-постановщиком.

личная жизнь глеба панфилова

Панфилов и Чурикова – редкий супружеский союз в мире кинематографа. Длится он более сорока лет. Сын Иван появился на свет в 1978 году. Несмотря на то что он сыграл роль в одной из картин отца, жизнь свою не стал связывать с кинематографом. Иван окончил МГИМО. А затем, на удивление знакомых и родственников, занялся ресторанным бизнесом. Первым его серьезным проектом в этом направлении стал ресторан, расположенный в легендарном писательском поселке Переделкино.