Игорь Кваша - актер, телеведущий: биография, семья, творчество

Своей лучшей работой, на которую он мог смотреть со стороны, не замечая самого себя, Игорь Кваша считает роль Сталина в фильме «Под знаком скорпиона», снятом в 1995 году. Актером он был скорее театральным, но среди киноработ выделяются роли бургомистра в трагическом фарсе Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», пастора в «Человеке с бульвара Капуцинов» и доктора Стравинского в картине «Мастер и Маргарита» (1994), а последним фильмом в его творчестве стала документальная лента «Глаз Божий».

Передача «Жди меня»

Он не мог работать спустя рукава, много трудился и в молодости, и в зрелые годы. Этого актера любили, ему бесконечно верили, особенно после того, как он стал бессменным ведущим популярного телевизионного проекта. Игорь Кваша «Жди меня» - передачу с ее трагическими историями - пропускал через себя, свое сердце. Всякий раз, придя домой после съемок, дико уставший, но довольный, улыбался, говоря, что в студии помогли встретиться двум фронтовым друзьям или матери с сыном.игорь кваша

Этот человек спасал людей не только в телепрограмме, но и в реальной жизни. Не все знают, что во время шторма ему удалось вытащить из воды тонущего мальчика. Быть полезным и сердечным человеком научила его жизнь.

Биография артиста

Родился Игорь Кваша 4 февраля 1933 года в Москве, в семье доктора физических наук, заведующего кафедрой МХТИ Владимира Кваши. Мама, Дора Захаровна, работала сурдопедагогом и дефектологом.

Великая Отечественная война унесла жизнь отца, павшего смертью храбрых. Мальчику тогда исполнилось девять лет. Вместе с мамой он был эвакуирован в Сибирь и там вместе с другими ребятами участвовал в постановке спектакля «Морозко», сыграв главную роль. Они играли для раненных и в местном театре, и везде имели огромный успех.игорь кваша фильмы

Юный Кваша Игорь Владимирович всегда был непоседой и заводилой и однажды уговорил мальчишек уйти на фронт. Они сбежали с уроков и собирались сесть в эшелон, но, к счастью, беглецов вовремя остановили.

Театральная студия

Вернувшись в Москву на свой любимый Арбат, Игорь продолжил учебу в раздельной школе. Он вспоминал, как с мальчишками взрывали патроны, дрались, хулиганили. Мальчик рос на улице, так как матери приходилось много работать, но все же, зная увлечение сына, она старалась водить сына на спектакли.

Все его хулиганские повадки исчезли, когда Игорь Кваша записался в театральную студию при Доме пионеров. Занятия в студии занимали много времени, вместе с ним там учились Ролан Быков, Владимир Андреев, Лев Круглый, Виктор Соколов. С профессией мальчик определился раз и навсегда и уже шел этой тропой по жизни.

Студенческие годы и «Современник»

В 1950 году Игорь Владимирович стал студентом Школы-студии МХАТ, попав на курс Карева А. М. Занятия занимали большую часть времени, буквально двенадцать часов в сутки, но молодые люди находили время и для развлечений.игорь кваша жди меня

Окончив Школу-студию МХАТ, Игорь Кваша был приглашен в МХАТовский театр и проработал там два года. Жизнь его круто изменилась, когда он познакомился с Олегом Ефремовым. Увлеченный идеей создания театра «Современник», Олег Ефремов «заразил» этим и Игоря Владимировича Квашу, который до конца дней остался верным театру.

В те годы, именуемые сейчас «застоем», «Современник» был взрывом, новым веянием в театральной среде. Многим постановкам цензура не давала хода. Тем не менее Кваше Игорю Владимировичу посчастливилось участвовать в таких спектаклях, как «Дни Турбиных», где он сыграл Алексея. Также он блестяще исполнил роль Мольера в «Кабале святош», воплотил образ папаши Карамазова в постановке «Карамазовы и ад», а также в другом спектакле по роману Достоевского - «Бесы» - он сыграл Верховенского.

Иногда злые языки, шепчась по углам, говорили, что Кваша подражает Олегу Ефремову, но это было не так. Даже после ухода последнего из «Современника» Игорь Владимирович остался верным своему театру.

Актер Игорь Кваша: фильмы с его участием

В кино Игорь Владимирович дебютировал в 1961 году в картине «Сержант Фетисов», потом, в том же году, снялся в фильме «В трудный час». В 60-70-е годы актер много снимался, но на широкий экран эти фильмы так и не вышли. В эти брежневские застойные годы существовал негласный запрет. Всем, кто общался с «опальными» личностями, не давали спокойно работать. А Игорь Кваша дружил с писателями Василием Аксеновым, с Виктором Некрасовым, кроме этого, подписался в документе против ввода советских войск в Чехословакию.игорь кваша дети

«Оттепель» для него наступила в середине семидесятых, и начиная с этого времени актер стал активно сниматься в кино. Обладая мягким юмором и особой дикцией, Игорь Владимирович запомнился зрителям в разных ролях.

Фильмография актера

Советские зрителе любят и помнят актера Игоря Квашу. Фильмы с его участием приведены ниже:

  • «Похождения зубного врача».
  • «Достояние республики».
  • «Преждевременный человек».
  • «Принцесса на горошине».
  • «Повесть о неизвестном актере».
  • «Бегство мистера Мак-Кинли».
  • «Сыщик».
  • «Тот самый Мюнхгаузен».
  • «Человек с бульвара Капуцинов».
  • «Превращение».
  • «Ку! Кин-дза-дза».

Актер был чрезвычайно требователен к себе. Роли, за которые ему не стыдно — это Яков Богомолов в картине «Преждевременный человек», Кротов в фильме «Жребий», бургомистр в «Том самом Мюнхгаузене» и так далее.

Личная жизнь

Кваша Игорь Владимирович был женат дважды. С первой женой, Светланой Мизери, он был знаком с седьмого класса. Когда молодые люди вместе поступили в Школу-студию, то под влиянием успеха тут же, никому не говоря, пошли в загс и расписались. Это было мимолетное чувство, которое долго не могло продолжаться. Через год они разошлись.

На курсе вместе с ними учились такие красавицы, как Ирина Скобцева, Галина Волчек, другие девушки, но Кваша ни на кого внимания не обращал, пока не встретил свою половинку. Ею оказалась Татьяна Путиевская — врач-рентгенолог, лечившая потом весь «Современник».игорь кваша причина смерти

А познакомились они благодаря Галине Волчек. Татьяна была ее подругой, а Игорь Кваша — коллегой. На отдыхе в Крыму судьба в лице Волчек свела двух молодых людей. По дорогу в Москву он сделал Татьяне предложение руки и сердца.

Дети Игоря Кваши

Свадьбу справляли шумно, с размахом, молодая невеста оказалась в интересном положении, и в этом же году у них родился сын Владимир, который в дальнейшем пойдет по стопам матери. Однажды, оказавшись в больнице, мальчика, чтобы не мешался под ногами, отвели в кабинет, где было много медицинских принадлежностей.

Идя домой, он сказал матери, что это был самый счастливый день в его жизни. Владимир - человек увлекающийся, поэтому, помимо медицины, пробовал себя и в бизнесе, и в реставрации машин. Женившись, Владимир подарил родителя внуков Анастасию и Михаила.

Заключение

В последние годы много болел, но так и не смог бросить курить актер Игорь Кваша. Причиной смерти считается легочное сердце. Другими словами, правые отделы сердца были увеличены в результате высокого артериального давления.

В августе 2012 года его отвезли в московскую больницу, сделали операцию, но болезнь не отступала, и 30 августа он ушел из жизни.игорь кваша дети

Отличительной чертой этого актера была преданность — театру, семье, жене, друзьям. Похоронили Игоря Владимировича Квашу на Троекуровском кладбище.