Актер Игорь Горбачев: биография и фильмы

Игорь Горбачев - популярный советский артист, выступал в театре и в кино. Помимо этого, работал режиссером и педагогом. Удостоен наград Герой Социалистического труда и Народный артист СССР.

Военное детство

Игорь Горбачев

Игорь Горбачев родился в 1927 году, 20 октября, в Ленинграде. Поступил в среднюю школу №9, однако окончить ее не позволила Великая Отечественная война. Горбачеву с семьей не удалось покинуть город на Неве, и они попали в блокаду. Будущий актер пережил суровую зиму, заработав тяжелую форму дистрофии во время работы на оборонных объектах. В то время ему было 14 лет.

В 1942-м Горбачевых эвакуировали на Урал. Сначала они жили в небольшом городке Красноуральске, а затем перебрались в Артемовский. Все это было в Свердловской области. В освобожденный город вернулись в 1944-м. В год окончания Великой Отечественной войны Игорь Горбачев окончил ленинградскую школу №79.

В начале актерской карьеры

Игорь Горбачев актер

Получив среднее образование, поступил на философский факультет Ленинградского университета. Параллельно начал участвовать в работе театральной студии при университете, которую в 1944 году основала актриса Евгения Карпова.

В 1948 получил первую большую роль - воплотил в жизнь на сцене образ Хлестакова из гоголевского "Ревизора". Работа была оценена по заслугам, на всесоюзном конкурсе-смотре среди самодеятельных театров он занял первое место.

В том же году, не окончив философского факультета, решает связать дальнейшую судьбу с театром и поступает в театральный институт имени Островского. В наши дни это Российский государственный университет сценических искусств. До 1952 года учится в классе легендарного советского актера и драматурга Леонида Макарьева, известного по фильмам "Улица полна неожиданностей" и "Удар! Еще удар!".

Школа Макарьева пошла студенту на пользу. Еще в 1951-м он дебютировал в кино, сыграв роль студента в биографическом фильме Григория Козинцева "Белинский". А уже в 1952-м получил главную роль, на этот раз Игорь Горбачев исполнив Хлестакова на большом экране в фильме "Ревизор" Владимира Петрова.

Театральная карьера

Игорь Горбачев фильмы

С 1951 году Горбачев играет в театре. Его первым местом работы стала сцена Большого драматического театра имени Горького (сейчас он переименован в театр имени Товстоногова). Здесь Горбачев запомнился зрителям ролью матроса Шванди в спектакле "Любовь Яровая", который затем неоднократно демонстрировался по телевидению.

В 1954-м Горбачев Игорь - артист Александринского театра. С этим домом Мельпомены он связал свою судьбу до 1991 года. От простого актера дорос до председателя художественной коллегии, затем был художественным руководителем, а в течение 5 лет в 80-х - главным режиссером театра.

Его первой ролью на новом месте стал Ведерников - герой пьесы Арбузова "Годы странствий". Много играл в произведениях по русской классике - "На дне" Горького, "Гроза" Островского, "Похождения Чичикова, или Мертвые души" по Гоголю, "Чайка" Чехова.

Его последней яркой работой стала роль экзекутора Яичницы в комедии Гоголя "Женитьба", поставленной Александром Галибиным. Этот спектакль шел на сцене Александринского театра с 2000 года.

Артист Игорь Горбачев, биография которого была тесно связана с Александринским театром, тем не менее сотрудничал и с другими сценическими площадками. Например, в 1993 сыграл короля Лир в Санкт-Петербургском государственном театре на Литейной.

Преподавательская работа

Горбачев Игорь артист

С 1958 года еще молодой 31-летний Горбачев начинает преподавательскую деятельность в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. В наши дни это Российский государственный университет сценических искусств. Здесь он работает больше 30 лет, выпустив за это время целую плеяду достойных актеров. Среди них Николай Фоменко, Александр Баргман, Сергей Селин, Андрей Толубеев и многие другие.

В 1992 году становится одним из нескольких организаторов Школы русской драмы, открытой в Санкт-Петербурге. Коллектив выбирает его первым ректором. Здесь он и преподает до конца жизни. В 2011 году вуз утратил самостоятельность, став театральным факультетом питерского университета сервиса и экономики. Но Горбачев продолжил работать и на таких условиях.

Карьера в кино

Игорь Горбачев фото

Игорь Горбачев - актер, сыгравший почти в 70 фильмах. После успешных ролей в "Ревизоре" и "Любви Яровой", режиссеры регулярно приглашают Горбачева на пробы.

В 1966 году он принимает участие в еще одном телеспектакле, сделавшем его популярным. Александр Белинский ставит "12 стульев" по знаменитому роману Ильфа и Петрова, Ленинградское телевидение делает телеверсию спектакля. Он состоит из двух серий, каждая продолжительностью примерно в один час. В ближайшие годы его регулярно демонстрируют по центральному телевидению. Горбачев стал первым исполнителем роли Бендера в советском кино.

Вскоре одним из любимцев кинопублики становится Игорь Горбачев. Фильмы с его участием пересматривают раз за разом. Среди них немало успешных работ советского кинематографа - спортивная киноповесть Виктора Садковского "Одиннадцать надежд", комедия Леонида Быкова "Зайчик", детектив Герберта Раппапорта "Два билета на дневной сеанс", исторический фильм Сергея Колосова "Операция "Трест"" и многие другие.

Его последней работой в кино стало исполнение роли помещика Михаила Андреевича Бодростина в экранизации романа Лескова "На ножах", вышедшей в 1998 году.

Режиссерские работы

Игорь Горбачев биография

Игорь Горбачев, биография которого все же сильнее всего была связана с театром, попробовал себя и в амплуа режиссера.

Он поставил три телеспектакля. Первый, "Годы странствий", в 1968 году, еще через 10 лет совместно с театральным режиссером Арсением Сагальчиком "Пока бьется сердце". И, наконец, драму "Предел возможного" в 1981 году.

Более плодотворной была его работа в театре. Особенно много произведений он поставил в Ленинградском театре драмы имени Пушкина, позже переименованном в Александринский. Начал с пьесы "Платон Кречет" советского драматурга Александра Корнейчука.

За ней последовали "Мария Тюдор" по мотивам произведений Виктора Гюго, "Пока бьется сердце" Даниила Храбровицкого, "Веранда в лесу" Игнатия Дворецкого, "Вечер" Алексея Дудолева, "Федльдмаршал Кутузов" Владимира Соловьева.

В 1987 году ставит на сцене одну из своих самых удачных пьес - "Сирано де Бержерак" по пьесе Эдмона Ростана.

Семья

актер Горбачев Игорь личная жизнь

Игорь Горбачев, фото которого в 60-70-е годы было хорошо известно любому человеку, который хотя бы немного знал советский кинематограф, вырос в непростой семье. Его отец Олег Борисович был потомственным дворянином, образованным человеком, имел высшее образование по профессии инженер-строитель. В частности, был одним из руководителей строительства Большеохтинского моста в Санкт-Петербурге, пересекавшего реку Неву. Торжественное открытие этого объекта состоялось в 1909 году, первоначально он носил имя императора Петра Великого.

Мать Игоря Олеговича была под стать своему мужу. Тоже из потомственного дворянского рода. Ее звали Вера Андреевна Максимова. Еще до Октябрьской революции окончила Смольный институт благородных девиц по специальности учителя иностранных языков. Преподавала в гимназии французский и немецкий.

Во время Гражданской войны два старших брата Олега Борисовича была расстреляны большевиками. Им было 17 и 16 лет. Звали их Борис и Игорь. Отец Горбачева в их честь назвал двух своих сыновей.

Старший брат Игоря Горбачева Борис получил высшее образование, работал архитектором.

Личная жизнь

Актер Горбачев Игорь, личная жизнь которого сложилась удачно, женился на студентке театрального института Людмиле Митрофановой, с которой прожил вместе больше полувека. С 1952 до 2010 года она играла в Александринском театре, в 1980 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

В первую очередь она запомнилась своими яркими театральными образами. Например, "Нины" в спектакле Арбузова "Годы странствий", Ирочки в "Дворянском гнезде" по мотивам Тургенева, мисс Форсайт в постановке Артура Миллера "Смерть коммивояжера".

Она была на три года младше супруга, умерла в 2010 году в возрасте 79 лет. У Горбачевых родился сын, которого назвали, как и отца, Игорем. Внучка известных артистов получила имя бабушки - Людмила.

Семья Горбачевых в Ленинграде жила вместе весело и дружно. Часто в гостях бывали племянники Олег, Ирина и Ольга, позже их дети Филипп, Вероника, Даниэль и Анастасия.

Актер в конце пути

За свою яркую карьеру Игорь Олегович Горбачев получил много наград и званий, а главное - зрительскую любовь. В 1987 году он стал Героем Социалистического труда, в 1957 году - Народным артистом РСФСР, а в 1972-м - уже Народным артистом СССР.

Имеет медали и награды за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Актер скончался 19 февраля 2003 года в своем родном городе Санкт-Петербурге. На тот момент Игорю Олеговичу исполнилось 75 лет. Он был похоронен на Волковском кладбище во Фрунзенском районе, на Литераторских мостках. Это десятки захоронений, в которых покоятся отечественные писатели, актеры, режиссеры, музыканты, ученые, архитекторы и общественные деятели. Этой особенностью Волковское кладбище славится на всю страну.

Традиция пошла еще с 1802 года, когда на этом месте был похоронен Александр Радищев - автор "Путешествия из Петербурга в Москву". До наших дней его могила не сохранилась, а вот традицию хоронить вместе известных и знаменитых людей осталась.

Рядом с мужем находится могила и его супруги - Людмилы Ивановны Горбачевой.