Все правители России от Рюрика до Путина (в хронологическом порядке)

Чтобы переписать всю историю нашего государства, не хватит человеческой жизни. Так много территориальных, законных и управленческих метаморфоз она пережила. Все правители России (от Рюрика до Путина) внесли свой вклад в развитие страны. Они передавали бразды правления в руки своих сыновей и дочерей, которые продолжали политику собственных родителей или в корне меняли ее. Ниже будут представлены правители России в хронологическом порядке, их годы правления и значимость в истории государства.

Этапы правления: краткая таблица

Все правители России (от Рюрика до Путина) редко умещаются в умах даже великих историков. Поэтому было принято решение разделить времена их правления на определенные этапы. В каждом из них имеются и выдающиеся личности, оказавшие огромное влияние на формирование государства, и "теневые", которые лишь продолжили начатое.

  • Рюрик (русский варяг) и Новгородские князья (862-882 гг).
  • Период правления Киевских князей (882-1263 годы).
  • Владимирские великие князья (с 1157 по 1425 год).
  • Московские князья (1283-1547 годы).
  • Русские цари (1547-1610).
  • Семибоярщина и Земское правительство (1610-1613).
  • Русские цари (1613-1721).
  • Российские императоры (1721-1917).
  • Временное правительство (1917).
  • Руководители советского государства (1917-1991 годы).
  • Президенты РФ (с 1991 года по настоящее время).

На протяжении веков, как мы видим, друг друга сменяют не только все правители России (от Рюрика до Путина), но и управленческие центры страны. Первой столицей Руси был Новгород, затем – Киев. Впоследствии власть перекочевала во Владимир и, окрепнув там, выбрала новый центр – Москву. Сожженная пожарами, деревянная и резная столица долго была пристанищем для династии Рюриковичей. Лишь в начале XVIII столетия Петр Первый построил Санкт-Петербург, в котором и сосредоточил свое могущество. В Москву правительство вернулось лишь в 1917 году и прочно закрепилось в ней до наших дней.

Великий Новгород: откуда пошла Русь

Основной источник информации, который возвращает нас в далекий IX век, – это «Повесть временных лет». В ней сказано, что правящие на тот момент Новгородские князья, во главе которых стоял Гостомысл, не справлялись со всеми принадлежащими им территориями и племенами. В свою столицу они призвали варяга Рюрика – известного стратега, военачальника и политика. Он, прихватив своих братьев, отправился княжить на землю русскую.

Таким образом, в 862 году произошел перелом, в ходе которого были объединены все племена от Новгорода до Киева. Мудро и грамотно Рюрик правил до последнего дня своей жизни, из которой ушел в 879 году, оставив после себя маленького сына Игоря.

все правители россии от рюрика до путина

Князь Олег и новая столица

Поскольку потомственный правитель был еще совсем юным, бразды правления взял в свои руки дальний родственник Рюрика – Олег. Новгорода ему оказалось мало, поэтому он перенес столицу в Киев, а также присоединил к Руси еще несколько племен. Достоверно неизвестно, умер ли Олег от укуса змеи в 882 году, как писал Пушкин, или же причина смерти была иной. Но после него трон занял Игорь, который не обладал могуществом своих предков. Жестоко и вероломно он был убит племенем древлян, которое отказалось платить положенную дань государству. Возможно, Игорь и не сделал большого вклада в развитие собственных владений, но эпоха правления Киевских князей начинается с его имени.

Династия Рюриковичей в Киеве

Род великого варяга, несмотря ни на что, продолжил свое существование. Игорь погиб, завещав свой трон старшему сыну Святославу. Поскольку тот был еще слишком мал, государственными делами занялась жена Игоря – Ольга. Эта женщина не просто мудро правила Русью, устраняя межплеменные конфликты и международные вопросы, она еще до всеобщего принятия христианства смогла покреститься, причислив свой лик к лику Святых.

Повзрослев, Святослав занял свое законное место правителя в 966 году, но скоро был убит печенегами. Этот князь, в отличие от своих предшественников, не скрывал внебрачных детей. От благородной женщины у него родился сын Ярополк, продержавшийся на троне лишь два года. А вот ключница по имени Малуша родила настоящего богатыря, которого назвали Владимиром. В 988 году князь провел обряд крещения, после которого все племена были обращены в христианство. В народе Владимира прозвали Крестителем, Красным Солнышком или просто Великим.

С 1132 по 1139 правил государством Ярополк Владимирович. При нем Русь распалась на удельные княжества, а Киевские великие князья больше не контролировали всю территорию государства. Историки считают, что Ярополк не обладал дипломатическими навыками, поэтому не смог удержать страну от распада на удельные княжества. Формально Киевские великие князья оставались во главе Русского государства до 1263 года.

правители россии в хронологическом порядке

Ярослав Мудрый взошел на престол в 1016 году и правил до 1054 года с перерывом в 1018-1019. За этот период Великий князь сумел наладить связи с Европой, выставив Русь в выгодном свете на Западной арене. Были улажены конфликты с восточными народами, прекращены столетние войны. Этот князь сумел даже справиться с межусобицами, помирил своих братьев и сделал государство единым. Ярослав – отец самой древней библиотеки на Руси, автор многочисленных исторических трактатов и законов.

новгородские князья

Благодаря заслугам, князя прозвали Мудрым. После его кончины потомки, к сожалению, не смогли сохранить былого могущества страны. Русь погрязла в междоусобицах, наступил период феодальной раздробленности. Киев окончательно ослаб, и решение о переносе столицы и централизации нужно было принимать немедленно.

Владимирские великие князья

В XII столетии наше государство находилось на грани распада. Междоусобные войны дали возможность врагам-соседям понять, что на государство можно напасть. В период царствования Владимирских князей славянский народ попадал под монголо-татарское иго, которое началось в 1242 году и продолжалось более 200 лет. Имена правителей этой эпохи знакомы лишь экспертам в данной области. Их вклад в развитие государства был минимальным, впрочем, как и сроки правления.

киевские великие князья

Московское княжество и постепенный переход к монархии

Устранить войны как внутренние, так и международные, на территории Руси удалось лишь после того, как столицей была провозглашена Москва. Государством продолжила управлять династия Рюриковичей, которую впоследствии сменили первые Романовы. Первым князем московским стал Иван Калита, объединивший все славянские народы. Следующей выдающейся личностью на престоле становится Дмитрий Донской (1350–1389 гг.) - не просто князь, а талантливый полководец и воин. Следом за ним правила Софья Литовская и Василий Темный, Елена Глинская и знатные боярские роды: Вельские и Шуйские.

В 1533 году государство возглавил Иван Васильевич Грозный. Даже историки не боятся вешать на него такие ярлыки, как тиран, садист, деспот и проч. Но не будь он таким, Русь не двинулась бы вперед, не получила бы уроков, которые сделали ее по-настоящему сильной и могущественной державой, а впоследствии и империей.

владимирские великие князья

Иван Грозный умер в 1584 году, и место князя московского занял его сын Федор Блаженный. Важно знать, что он был последним представителем рода Рюриковичей, у него не было детей. Поэтому после его кончины в 1598 году для Русского государства настало смутное время.

Усилились слухи, что царевич Дмитрий, убитый при странных обстоятельствах, жив. Так появился самозванец Лжедмитрий I, который претендовал на престол. Его поддержала и польская знать. Но бояре готовили заговор против него. Самозванец был убит в 1606 году. Вскоре появился Лжедмитрий II, но историки не считают его царем, потому что самозванец не контролировал Кремль, хотя ему и присягнула значительная часть населения. Позднее власть оказалась в руках знатных бояр.

Новая династия – новая история

Первым представителем Романовых в Москве стал Михаил, пробывший на престоле с 1613 по 1645 годы. Именно с него начинается период, когда страной стали управлять русские цари и императоры, а не князья. Именно он окончательно объединил все свои владения и устранил вражду. На смену Михаилу пришел Алексей, который был во главе государства до 1676 года, а его сын Федор правил еще 6 лет. Федор не оставил наследников, поэтому страна оказалась в руках его родной сестры – Софьи Алексеевны.

русские цари и императоры

Важно знать, что в становлении монархической формы правления выделяют три периода. Первый называют допетровским - время, когда у престола оказались первые Романовы и мать самого императора. Второй – это годы правления Петра. Третий – все потомки Романовых, правившие до революции.

Новый град – новая столица

В 1689 году на московский престол восходит Петр I Великий. Его провозгласили царем в 1682 году, когда будущему первому императору было десять лет. После официальной коронации (1689 год) принялся за написание новых реформ. Петр всегда проявлял интерес к заграничному укладу жизни. Он много путешествовал по Западной Европе и, вернувшись домой, принял решение расширить прибалтийские границы государства, что было удачно осуществлено в ходе Северной войны. В 1721 году Петр отрекся от звания царя и провозгласил себя императором новой Российской империи со столицей в городе Петербурге, построенной им самим.

Петр i Великий

Личная жизнь императора

Помимо государственных заслуг, которые прославили Петра, он также прослыл как дамский угодник. Далеко немногие правители могли себе позволить развестись с супругой ради другой женщины. На протяжении долгих лет брака с Евдокией Лопухиной Петр Первый был одержим страстью к некой прачке литовского происхождения - Марте Скавронской. В 1712 году она вышла замуж за Петра, получив новое имя – Екатерина I. В честь своей второй супруги император учредил орден Святой Екатерины, а также построил город Екатеринбург. Ее имя носили усадьбы и поселки, многие из которых не сохранились до наших дней. После кончины мужа Екатерина I правила страной до 1731 года.

Год смерти первого императора (1725) стал печальным для всей страны. Последующие правители, хоть и не вгоняли народ в былую смуту и междоусобицы, править мудро и могущественно не смогли. На престоле успели побывать многочисленные русские цари и императоры – потомственные Романовы. Среди них можно назвать Петра Второго, царицу Анну, Ивана Антоновича и Екатерину Петровну, а также ее сына Петра Третьего. Он не обладал хваткой и мудростью, необходимыми для свершения государственных дел. Петр III был женат на княгине немецкого происхождения, которая вскоре заняла его место.

Дворцовый переворот

Неразумная политика Петра Третьего стала причиной мятежей в России. От него отказались солдаты, многим были недовольны дворяне. В 1762 году произошел Дворцовый переворот, в результате которого на троне оказалась Екатерина Вторая Великая. За годы ее правления (1762-1796 гг.) произошло полное закрепощение крестьян. При этом права и привилегии дворянства были максимально расширены. Увеличились и территориальные границы империи. К России была присоединена восточная часть Речи Посполитой, Крым, Новороссия и Северный Кавказ. Екатерина впервые после Петра Первого проводила реформацию в стране, а также прививала народу тягу к искусству. На смену Великой императрице пришел ее сын Павел, который правил всего 5 лет.

Екатерина i

Последний век династии Романовых

На заре XIX столетия императорский трон занимает сын Павла – Александр. Ему выпала непростая участь – вести войну с Наполеоном, и с этой задачей он справился великолепно. Политику Александра Первого смело можно назвать либеральной. Он планировал отменить крепостное право, сравнять всех русских людей и сделать общество свободным. Однако император умер в 1825 году, оставив на произвол судьбы своих последователей и брата Николая, который мыслил совсем иначе.

Новый царь более придерживался екатерининской политики, поэтому речи об освобождении крестьян и быть не могло. Рабство ушло из нашей страны лишь в 1861 году, спустя шесть лет после того, как на престоле оказался Александр Второй – Освободитель.

С 1881 по 1894 годы во главе государства стоит Александр Третий, не оказавший особого влияния на развитие России. После него царствование переходит в руки последнего представителя династии Романовых – Николая Второго. Его свергли и расстреляли в 1917 году коммунистические революционеры. Но самое интересное, что именно в последние годы его правления империя потихоньку стала превращаться в республику.

первые романовы

Мы ознакомились с тем, какими были правители России. В хронологическом порядке они перечислены в статье. Теперь переходим к совершенно новому историческому периоду.

СССР

Красная революция 1917 года прошла под покровительством Владимира Ильича Ленина, который, установив коммунистическую диктатуру, правил страной до самой смерти (1924 год). Замену ему долго искать не пришлось. Человек с железной хваткой, крепким характером и острым нравом всегда был рядом – Иосиф Сталин. Он провел народ через Великую Отечественную войну и умер в 1953 году. После него до 1964 года генеральным секретарем Советских республик был Никита Хрущев, который буквально отстроил страну после военных событий.

Секретарское кресло в 1964-м было унаследовано Брежневым, а в 1982-м – Андроповым. В 1984 году советскую власть осуществлял Константин Черненко, но продержался он на своем посту всего год. Последним генеральным секретарем и по совместительству новым президентом страны стал Михаил Горбачев. Он организовал знаменитую перестройку, которая повлекла за собой распад Советского Союза. Каждая из 15 республик, входивших в состав СССР, стала самостоятельным и суверенным государством. Так на политической арене появилась Российская Федерация.

руководители советского государства

Ельцин Борис Николаевич: годы правления

Не такой уж и далекий 1991 год становится знаменательным для России. Она превращается в независимое государство, во главе которого стоит президент. Правящую верхушку в Российской Федерации занял Ельцин Борис Николаевич. Годы правления – с 1991 по 1999. За это время страна приобрела совершенно иной облик и завоевала новые позиции на международной арене.

Ельин Борис Николаевич годы правления

Новое тысячелетие

С 2000 года новый президент Российской Федерации – Владимир Владимирович Путин. Пробыв на данном посту два срока, он передал власть в руки Дмитрия Медведева. После четырехлетнего президентства Медведева Путин вновь вернулся на старую должность, он правит Россией по сей день.

президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин

Мы кратко рассмотрели, какими были все правители России (от Рюрика до Путина), узнали, какой вклад в развитие государства сделали некоторые из них и какое влияние они оказали на народ в целом. Князья и императоры были разными. Одни проводили за государственными делами всю свою сознательную жизнь, другие сумели продержаться у престола лишь несколько лет. Но все их имена составляют историю нашей страны. Они - частички большого пазла, собрав который, мы получаем обширную историю Государства Российского.