Происхождение и биография Рюрика: история и интересные факты

Рюрик – первый русский князь, его существование подтверждают древние летописи. Биография Рюрика (862-879 годы жизни описываются в различных источниках) доподлинно неизвестна, и это порождает много версий о его происхождении и событиях, в которых он участвовал.

Летописные сведения

Первое упоминание о русском правителе было найдено в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях, где биография Рюрика получила первый штрих. Рассказ относится к 862 году и повествует о бунте северных племен, которых покорили и обложили данью варяги, в результате восстания захватчики были изгнаны. На освободившихся территориях началась междоусобная война, и народы приняли решение найти князя, который смог бы править государством. Поиски правителя привели к варягам-руси: «Сказали руси чудь, славяне (ильменские) и кривичи и весь: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; придите княжить и владеть нами».

биография русского князя рюрика

Эти события подтверждает и более поздняя Новгородская летопись, дополняя повествование тем, что события происходили в период Киевского княжения Кия, Щека и Хорива. На предложение парламентариев отозвались три брата Рюрик, Синеус, Трувор, происходившие родом из варяжского племени русь. В летописных источниках указываются разные места прибытия братьев. Согласно Ипатьевской летописи, биография Рюрика как князя Руси началась с основания города Ладога. Синеус обосновался в Белоозере, а Трувор начал править в Изборске.

Разночтения в летописях наметились уже в этот период. Так, Троицкая летопись утверждает, что биография Рюрика началась с княжения в Новгороде. Местная, Новгородская, летопись содержит запись о том, что в город прибыл князь с братьями и сильной дружиной. В списках, где рассказывается об обосновании града Ладога, упоминается, что через два года княжения два брата умерли, а Рюрик срубил в районе реки Волхов новый город, назвав его Новгород.

Описание жизни

Сведений о дальнейшей деятельности в летописях очень мало. Биография Рюрика никем не описывалась полностью, практика ведения записей только начиналась. Из ранних источников известно, что князь щедро раздавал вотчины дружине. Два приближенных военачальника Аскольд и Дир были отправлены к Киеву с дальнейшим походом в Царьград.

биография рюрика

Известно, что Рюрик имел малолетнего сына Игоря, который в год его смерти в 879 году был очень маленьким. По сведениям, правление княжеством было передано Олегу до того момента, как подрастет законный наследник.

Краткая биография русского князя Рюрика дополняется более поздними летописями, на которые опираются многие историки. По сведениям из Гусынских свитков известно, что совет новгородцам найти князя в среде варягов дал старейшина Гостомысл, это подтверждает Воскресенская летопись. Из двух древних сводов следует, что новгородские послы отправились в прусские земли и уговорили Рюрика, потомка императора Августа, прийти к ним на правление.

Никоновские сведения

В Никоновской летописи по своему описано, как пришел к правлению князь Рюрик. Биография, отраженная в сводах, отчасти повторяет ранние источники и дополняет их новыми фактами. Патриарший (Никоновский) текст рассказывает, что новгородцы не сразу обратились к варягам, а хотели избрать правителя из местных народов, но потерпели неудачу. Призывы у варягов не сразу увенчались успехом, поскольку многие их них боялись крутого нрава местного населения.

Согласились лишь три брата, одним из которых был будущий князь Рюрик. Биография двоих братьев практически не отражена в записях – их постигла скорая смерть, а Рюрик правил в Новгороде с 864 года. В летописи рассказано, что новгородцы пострадали от крутого нрава призванного правителя и создали сопротивление. Бунт был жестоко подавлен, предводитель Вадим – казнен, многие новгородцы бежали в Киев.

князь рюрик биография

Воинственный князь

Некоторые письменные источники дают сведения, что биография Рюрика была наполнена военными походами. В Воскресенской летописи указывается, что новгородский правитель обладал воинственным нравом и, едва утвердившись на престоле, сразу затеял войны с соседями. В других источниках есть указания, что в 866 году Рюрик отправил дружину во главе с воеводой Валетом для завоевания Карелии. Война длилась долго, якобы сам князь умер через 13 лет после ее начала.

Большинство сохранившихся письменных исторических документов утверждают, что смерть князя наступила в 879 году. Биография Рюрика, согласно Ермолинского списка, заканчивается смертью пятью годами ранее, в 873 году.

рюрик краткая биография

Спорные сведения Татищева

Биография Рюрика наиболее полно была отражена в работах В. Н. Татищева, который в исследованиях опирался на так называемую Иоакимовскую летопись. Первоисточник не сохранился, есть лишь частичные записи, сделанные в изложении Татищева. Исследователь утверждал, что рукопись была создана в период патриаршества Иоакима (1674-1690 гг.) в Новгороде и в ней упомянут князь Рюрик.

Биография содержит сведения о начале рода. Праотцом династии, согласно Иоакимовской летописи, был князь Гостомысл, который жил и правил в Великом Граде. Ученые считают, что это может быть Старая Ладога или Велиград. Князь имел четырех сыновей, умерших, не оставив наследников, и трех дочерей. Средняя дочь Умила в браке с финским королем родила сына, названного Рюриком.

Предвидя свою смерть, Гостомысл призвал сыновей Умилы на правление в Русь. К тому моменту Рюрик был женат, а также имел двоих братьев – Трувора и Синеуса. Иоакимовская летопись не является каноническим свидетельством, большинство историков относятся к ней как к справочному документу.

Биография Рюрика и Олега в части родства тоже вызывает множество споров у историков. Согласно исследованиям В. Н. Татищева, Олег был урманским князем, откуда родом была жена Рюрика, и потому являлся шурином русскому князю. Родство подтверждают и другие источники.

биография рюрика 862-879

Наследники и род

Племена, населявшие Русь в незапамятные времена, были язычниками, на каждого мужчину могло приходиться несколько жен. Неизвестно сколько имел жен и детей Рюрик. Краткая биография летописных свитков хранит сведения о том, что родоначальниками первых русских властителей были Рюрик и его жена Ефанда. В браке родился сын – Игорь, у которого, возможно, были племянники (Игорь, Акун), о них упоминается в русско-византийском договоре от 944 года. Игорь был женат на Ольге, в браке родился Святослав Игоревич, внука звали Владимир Святославович.

Разветвление рода Рюриков началось после смерти Владимира и усилилось после Ярослава Мудрого. Князья выделяли вотчины и наделы своим сыновьям, а между ними вспыхивали войны за первенство и право на престол. В своих войнах и разделах они едва не упустили все русские земли в период монголо-татарского ига и многочисленных набегов соседствующих государств. Род Рюрика дал многочисленное потомство, позднее ставшее основателями громких дворянских фамилий.

биография рюрика и олега

Версии происхождения

Есть множество версий, откуда появился князь Рюрик. Краткая биография и скудные сведения дают возможность историкам, лингвистам проявлять фантазию, опираясь на обрывки фраз, пространные или профессиональные трактовки древних источников и собственные знания. Варианты происхождения:

  • Скандинавское. В пользу версии приводится созвучие с именем скандинавского правителя Рёрика Ютландского, несколько интерпретаций надписей на камнях с сопки Шуй, датируемых теми же годами, когда Рюрик правил в Новгороде.
  • По еще одной версии, род варягов, из которых вышел Рюрик, французского происхождения, а, следовательно, полное имя русского правителя Рюрик Фрисландский.
  • Балтийское происхождение. Некоторые ученые утверждают, что Рюрик происходит от народности, заселявшей остров Руян (ныне Рюген). В пользу версии говорит история о том, что Рюрик пришел на Русь через Ладогу.
  • Славянское происхождение. При изучении «Повести временных лет» становится понятно, что между князьями из варягов и древними народностями Руси нет языковых отличий, все понимали друг друга без переводчика, названия древних городов понятны и сегодня – Белоозеро, Ладога, Новгород и т. д. Гумилев утверждал, что варяги – это не этнос, а профессия. В той же летописи есть фраза: «И от тех варягов прозвася Русская земля, новугородьци, ти суть людъе новогородъци от рода варяжъска». Т. е. получается, что новгородцы – славяне, а значит, и варяги тоже славяне.

Приведенный список версий происхождения первого русского князя далеко не полный. На право называться страной, из которой вышел правитель, претендуют шведы, германцы и прочие народы Европы. Историческая наука не пришла к единому мнению о происхождении Руси и появлении князей, споры ведутся постоянно, и, наверное, не затихнут даже после появления на свет нового документа. За давностью лет проследить с точностью, какова была биография Рюрика, не представляется возможным, к тому же многими историками ставится вопрос: а был ли Рюрик?